Муравьиный след

14 марта, 2014, 18:25 Распечатать Выпуск №9, 14 марта-21 марта

Широко употребляемые термины и жарко обсуждаемые алгоритмы психологической войны — это такой же милитаристский, но безвредный мусор, как музейные танки под "железной бабой" на склонах Днепра. 

В учебниках по ведению психологической войны есть и такая колоритная история. Во время вьетнамской войны американцы столкнулись с неприятием их политики местными, не "вьетконговскими" племенами, жившими в непроходимых джунглях и стоявшими на достаточно невысокой ступени развития. Поэтому умные американцы на пальмовых листьях написали сахарным сиропом некие позитивные пророчества о могущественных белых людях на железных птицах, то есть о себе. 

Дали они это дело выгрызть муравьям, падким до сладкого. И пустили листья по течению, к племенам. Племена, в следопытстве искушенные, четко определили, что письмена сделаны именно муравьями, а не вручную. То есть мандат высших сил на действия "зеленых беретов" в Индокитае оказался подлинным. Племена дисциплинированно пали ниц перед пришельцами.

У меня, как у всякого уважающего себя "агента влияния", был друг и наставник, ветеран Вьетнама, майор в отставке с истинно американским именем Петро. Пошел он на войну добровольцем, с искренним желанием остановить мировое наступление советского коммунизма. А вместо этого увидел оголтелых вьетнамцев, готовых сотрудничать в любой форме хоть с чертом, лишь бы прогнать очередных оккупантов со своей земли. И совершенно не увидел никаких PSYOP (батальонов специальных психологических операций) или следов психологической войны. "Умные планы, — говорил Петро, — пишутся до войны. А после нее пишутся еще более умные объяснения". 

Это я к тому, что вышеупомянутая история из учебника — и есть та самая составляющая психологической войны. Ведь если племена на низкой ступени развития, то откуда у них поголовная грамотность, зачем она им? Зачем собирателям и охотникам сложная мифология, и к чему "детям природы" вообще рефлексии на тему пророчеств? Зачем им такой "мутный" шаман-толкователь непонятного еще менее понятным? Если есть хоть какая-то водная артерия, то в чем проблема сплава даже для наших байдарочников, не говоря уже о "коммандос"? В копьях и стрелах дикарей? 

При внимательном рассмотрении любой мыслевирус немедленно разрывается на достаточно нелепые составляющие. Проблема в том, что обыденное сознание всегда противится внимательному рассмотрению. Это и есть задача оператора — сделать ваше обыденное сознание самоценностью. Провозгласить "здравый смысл" абсолютным критерием, и тогда, разумеется, глядя в окно, вы подтвердите, что Солнце вращается вокруг Земли. Поэтому попросить вас впоследствии принести дровишек на костер еретика будет уже очень просто — сделаете милое одолжение. 

Я бы не употреблял широко распространенное слово "манипуляция", поскольку оно предполагает осознанность контакта с обеих сторон. А это уже "косяк" с точки зрения оптимизации результата. Вообще широко употребляемые термины и жарко обсуждаемые алгоритмы психологической войны — это такой же милитаристский, но безвредный мусор, как музейные танки под "железной бабой" на склонах Днепра. Это все равно, что сегодня с пылом обсуждать "ноу-хау" солдатского ранца, действительно некогда позволившего Наполеону разбить прусскую армию. 

Оператор должен быть невидим и неслышим. Вы сами принимаете вполне осознанное решение, подкрепленное вашим личным опытом. Никакого "25-го кадра", уколов, фэн-шуев, гипнозов и кукол с иголками. Из вашего психологического ДНК ничего не изымается и не навязывается. Просто некоторые информационные гены меняются местами. 

Совсем не больно, правда? Поздравляем, можете отстегнуть привязные ремни, ваша мутация началась. Более того, в некомфортных условиях войны вы начинаете чувствовать себя все комфортнее. Потому что уже конгруэнтны, то есть соответствуете среде, больше не тратите столько энергии на ментальные блоки и активное сопротивление. Вы, безусловно, чувствуете, как восстанавливаются силы и энергия. Поведение получает позитивное подкрепление изнутри в виде гормональных "бочек варенья и пачек печенья". И вы сами с энтузиазмом становитесь глашатаем "здравого смысла". То есть активным разносчиком информационной заразы.

Истории о хитрых и победоносных психологических операциях с непременным указанием победителя — это и есть часть психологической войны. Пальмовый листок, пущенный к нам по мутным водам русских телеканалов с помощью книжной индустрии и через Интернет, уже много лет демонстрирует нам  непобедимый гений русского милитаризма, богоданность и мудрость его стратегов, сексапильность низовых исполнителей воли народной и неотвратимость наказания для усомнившихся мужеложцев и еврохохлов. Что, в общем-то (для только что слезших с пальмы), — одно и то же.

Далее следуют истории как бы из личного опыта, потому что любая авторизация любой чуши легче устанавливает "раппорт" — личную связь оператора с объектами через "очеловечивание" инструмента воздействия. Кликушная тетка, выдававшая себя в разных городах Украины за пострадавшую от "майданутых бандеровцев" — это, конечно, совсем уже эрзац. Но такой персонаж и не рассчитан на интеллектуалов. 

Есть еще техника "душения в объятиях". Как бы ученые статьи и интервью, с почти искренним сожалением констатирующие и по секрету сообщающие всему миру, что хохлы от Майдана попросту спятили. То есть майданутые они были и раньше, а теперь рехнулись окончательно и представляют физическую опасность всему цивилизованному миру с центром в "Газпроме". Эти материалы рассчитаны прежде всего на западного обывателя, инструменты их распространения — русскоязычные жители прибалтийских стран, в первую очередь Латвии. Такие тексты изобилуют научной терминологией и апеллируют к исключительной компетенции автора в силу его научных званий, должностей, локации и жизненного опыта — проверять все равно никто не станет. Обкатавшись на Западе, они иногда запускаются сюда, но в целом эти пропагандистские потоки не пересекаются.

Ну и международный уровень. Дело не только во вранье чуркинолавровых. Это лишь политические вантузы системы. Речь о многолетнем влиянии России на мировые процессы. В обмен на русские энергоносители и "крышу" разного рода западные страны десятилетиями считали нас недоразвитым племенем, которому достаточно написать любую хрень — хоть на пальмовом листке, хоть на фиговом. Главное, чтобы русские муравьи это правильно и достоверно выгрызли. 

Здесь мы имеем дело не с коварным кремлевским обманом Запада, а с Левиафаном реальной политики, в которой совести отводится совсем немного места. Честнее всего об этом сказал де Голль, когда, вопреки обещаниям, в 1962 г. ему в итоге пришлось отказаться от Алжира: "В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе".

Здесь операторы системы — вполне официальные лоббисты Кремля и "Газпрома", действующие в рамках сложившихся практик.

Но в критические моменты, как, например, во время грузинской войны или крымской интервенции, синхронно включается своеобразная "система залпового огня", в которой глашатаями фейков, "липы" и компромата становятся прежде малоизвестные западные или выглядящие таковыми журналисты. Здесь срабатывает камуфляжное соотношение "фигуры и фона". 

На фоне бывшей общемировой лояльности к русскому серпентарию укусы отдельных информационных гадов представляются не такими уж болезненными, а то и вовсе лечебными.

Что нужно знать во избежание зависимости и параноидального поведения? Не существует информационного оружия массового поражения. Это вы прочитали на пальмовом листке. Комплексное информационное воздействие, меняющее образ мышления и поведение человека, действительно существует со времен программы "МК-Ультра". А ведь это были 1970-е. Наука с тех пор шагнула далеко вперед. Но такое воздействие весьма дорогое, требует длительного времени, точного баланса всех составляющих — химии, гипноза, шантажа, секса, квазимагических ритуалов и прочего. Овчинка стоит выделки тогда, когда такое воздействие беспрепятственно применяется к ключевым фигурам. Например, к бывшему президенту Януковичу. Посмотрите хотя бы на ритуально распятых в Межигорье птиц — и получите часть ответа.

Эффект массовости возникает при информационной "стрельбе по площадям", кого-то да зацепит. Это как эстрадный гипноз. Чем больше аудитория, тем больше шансов на присутствие истеричек, готовых публично впасть в транс от грозного окрика. Потом на это ссылаются, как на репрезентативную выборку. Если вы склонны доверять информационному "окрику", то у вас не все в порядке с нервами. 

Психически здоровый человек, во-первых, чуть подождет. Во-вторых, присмотрится к источнику новости, проверит ее дату, перепост, профайл автора. Поищет подтверждение в заслуживающем его личного доверия источнике. Обсудит частным образом с друзьями, сделавшими то же самое. Как правило, после этого отпадает необходимость в публичной реакции — вы либо приняли решение для себя лично, либо не сочли нужным реагировать. 

Мы живем в атмосфере войны, но лучшее, что мы можем сделать с целью выживания, — это заниматься тем, что у нас и раньше лучше всего получалось. Не путайте волонтерство и добровольчество с дилетантством. И главное — не верьте муравьиным следам. Наши пути лежат в противоположном направлении. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно