Как семейный детский дом искал дом

26 февраля, 2016, 22:00 Распечатать Выпуск №7, 26 февраля-3 марта

Каково переселенцам здесь, на большой земле, известно: нелегко найти жилье, работу, средства к существованию, определить детей в садик, в школу... А представьте себе, каково преодолевать все эти трудности детскому дому семейного типа (ДДСТ), в котором десять детей — пять родных и пять приемных?

 

Каково переселенцам здесь, на большой земле, известно: нелегко найти жилье, работу, средства к существованию, определить детей в садик, в школу... А представьте себе, каково преодолевать все эти трудности детскому дому семейного типа (ДДСТ), в котором десять детей — пять родных и пять приемных? 

Семья Дианы и Владимира Родиковых через все это прошла. Их история, пожалуй, одна из самых благополучных (другим повезло намного меньше). Счастливой она стала благодаря исключительной настойчивости и упорству главы семейства Владимира, неутомимо стучавшего во все двери. А еще — помощи неравнодушных людей и волонтерских организаций, откликнувшихся на его призывы. 

К сожалению, в списке добрых ангелов-хранителей семьи Родиковых нет государственных органов, призванных заботиться о ДДСТ. "Помощь чиновников ограничивалась еженедельными телефонными звонками и вопросом: "Ну как вы там?" — "Да никак!", — вспоминает Владимир. 

Эвакуация

Как только в родном городе появились танки с русскими флагами, Диана и Владимир собрали детей, бросили в рюкзаки немного вещей (дней на десять, пока не освободят Макеевку), и оправились в Запорожье, где один благотворительный фонд поселил их в санатории. Санаторий был летним, и родителей предупредили: жить там можно только до осени — помещение не отапливается. Вместе с Родиковыми в санатории жили еще пять ДДСТ, вывезенных из Донецка. Сначала дети относились к поездке как к приключению, но к концу лета поняли — это надолго. Стали плакать, проситься домой. 

В родном городе семью Родиковых давно называли "бандеровцами" за то, что никогда не скрывали проукраинских взглядов, открыто поддерживали Майдан. "От нас отвернулись некоторые родственники, особенно те, что живут в России, — вспоминает Владимир. — Казалось бы, я уехал к себе домой, в Украину, а они сказали: ты предал Донбасс". После отъезда семьи недоброжелатели даже отравили собак, оставленных на попечение бабушек и дедушек. Маму Владимира попрекали знакомые: "Ну что, твои бандерлоги свалили к Пороху?"

Но и на "большой земле" иногда приходилось нелегко. "Когда жили в санатории, нас часто называли "лица, приехавшие с Востока", — вспоминает Диана. — Понимаете? Лица. Даже на объявлении в столовой так было написано. Ну и некоторые обзывали по-всякому. Хотя мы такие же граждане Украины и так же любим свою страну, мы оказались между небом и землей".

Осень приближалась, перспектив с жильем не было, и Владимир с Дианой приняли решение ехать в Киев. Ехали в неизвестность. "Я написал пост в Фейсбуке, что мы с десятью детьми приедем в Киев и будем стоять с табличкой "Ищем приют"!" — вспоминает Владимир. 

Пост стал популярным в соцсетях. Его передавали не только волонтерам, но и чиновникам, депутатам, журналистам. Отзывчивые люди звали семью Родиковых к себе, те отказывались: "Ребята, вы не понимаете, что такое многодетная семья и сколько нам нужно жилплощади, мебели, посуды. Не хотим создавать вам проблемы, будем обращаться к государству. Оно по закону несет ответственность за ДДСТ". 

Откликнулся Николай Кулеба — тогда начальник киевской службы по делам детей. С его помощью ДДСТ поселили под Фастовом, в селе Червона Мотовиловка — выделили две комнаты в воскресной школе при христианской общине. Однако предупредили: до сентября помещение нужно освободить.

Другие ДДСТ, жившие с Родиковыми в Запорожье, вернулись в Донецк. Там хотя бы было жилье. "Мы добивались, — вспоминает Владимир. — Они ждали, когда государство им поможет. Не помогло. 

Однако на оккупированной территории им тоже пришлось нелегко. Сначала получали выплаты от Украины, потом их перекрыли, и семьи едва не голодали. Со временем все более-менее наладилось — там что-то платили. Как живут сейчас — точно не знаю, связь прервалась. Возможно, и из-за обиды на Украину, которая не помогла, не поддержала".

Первые два месяца проблемы с выплатами на детей были и у Родиковых. Кормили и одевали волонтеры, пока с большим трудом не удалось все-таки забрать документы из оккупированной Макеевки. Этим должно заниматься государство, но… 

"Что нам стоит дом построить?"

Главная проблема всех ДДСТ — жилье. Поскольку в семье Родиковых папа, как сам шутит, — премьер-министр и ответственный за связи с общественностью, он и стал обивать пороги высоких кабинетов. Точнее, писать письма президенту, премьер-министру, спикеру, депутатам, губернаторам с просьбой помочь с жильем и пособием. "Отвечали все, — говорит Владимир, показывая стопку конвертов. — Помогать не спешили: нет, мол, на это ресурсов. Нас показывали все телеканалы страны, а также США, Германии, Франции. Приезжала даже журналистка российского РЕН ТВ Катя, представившаяся журналисткой из Молдовы. В ее сюжете утверждалось, что в Украине мы никому не нужны. 

Огласка была большой, а толку — никакого. Журналисты "112 канала" на пресс-конференции обратились к тогдашнему министру соцполитики Людмиле Денисовой. Потом мне дали телефон секретаря Марины Порошенко. Я позвонил, и мне уже привычно ответили: "Понимаете, у Марины Анатольевны нет ресурса и возможности". Тогда у меня буквально упала планка, и я сказал: "А кто тогда в этой стране хоть что-то решает? К кому еще обращаться?" Примерно через две недели в Червону Мотовиловку по поручению Марины Порошенко приехал президент альянса "Украина без сирот" Роман Корнейко. Нам временно выделили пятикомнатную квартиру, и одновременно бизнесмен А.Тигов начал строить для нас дом под Киевом".

1 июня 2015 года, в День защиты детей семья Родиковых праздновала новоселье. Приехали депутаты, губернатор, Марина Порошенко. Радость Дианы и Владимира трудно передать словами. 

Оставалась проблема с мебелью. "Часть мы привезли из Макеевки, — говорит глава семейства. — Через блокпосты, а потом "Новой почтой". Дважды ездили за мебелью в Мариуполь и Красноармейск. А еще выиграли грант Евросоюза. Благодаря этому приобрели кровати, шкафы-купе, холодильник, печку, стиральную машину. Нам очень повезло. В Киевской области, насколько я знаю, только сейчас, спустя два года после переезда, за гранты Евросоюза достраивают жилье для трех ДДСТ. В этих семьях есть ВИЧ-позитивные дети, поэтому до сих пор они жили при больницах… 

В Донецкой области было около 46 ДДСТ. Когда начались военные действия, более половины из них выехало в Украину. Насколько я знаю, до сентября 2015-го ни одному из них не было предоставлено жилье".

Милые трогательные истории из жизни ДДСТ, рассказы о шалостях и радостях детей, теплые фото, остроумные подписи к ним на странице в Фейсбуке Владимира Родикова никого не оставляют равнодушными. Им помогают, хотя потребности многодетной семьи — немалые. "На год нам нужно около сотни пар обуви (туфли, босоножки, шлепанцы, кроссовки), — говорит Диана. — Но Бог помогает нам руками людей". 

Появился у многодетной семьи Родиковых и настоящий американский дедушка — Дейв Гукин. На Майдане в ТЦ "Глобус" турист увидел фотовыставку "12 историй, которые вам стоит знать", созданную "КрымSOS" при поддержке УВКБ ООН и Канадского фонда поддержки местных инициатив. Одна из историй — как раз семьи Родиковых. Дейв и сам вырос в семье, где было 10 детей. Долго стоял перед фотографией Дианы и Владимира с детьми. А вернувшись в США, позвонил и предложил помощь. "Общаемся уже год. Дейв приезжал к нам в гости, в апреле опять обещал навестить", — говорит Диана.

Теплый дом

Во дворе дома, где живут Родиковы, растут туи, рябины и даже елка. "А весной все зацветет и зашелестит", — радуется папа.

В доме у Владимира и Дианы хоть и шумно, но очень тепло и уютно. У входа на улице в ряд стоят деревянные скворечники — ждут своих голосистых жильцов. "Кота строго предупредили, чтобы даже и не думал залезть в гости!" — смеется папа. 

Услышав голоса гостей, из-за входной двери высовываются сразу четыре любопытных веснушчатых мордашки. Рядом с ними весело лают собаки: Николь, Франческа и Йорик. Ну а кот, как и положено вальяжному хозяину дома, не спешит участвовать в общем оживлении. 

Наверху старшие детки делают уроки. Мама Диана смеется: "Самое трудное в "домашке" — учить стихи. Три первоклассника в доме!"

Папа Владимир нашел себя в общественной жизни школы — говорит, что стал членом родительского комитета одного из классов. Просили и в другом, но он отказался — хватит одного. 

"В селе, где мы сейчас живем, люди нас встретили хорошо, — говорит Диана. — Никакой агрессии. В школе все замечательно, хорошие учителя. Здесь наши дети учатся даже лучше, чем в Макеевке. В Донбассе они ходили в русскоязычную школу. А тут довольно быстро привыкли к обучению на украинском языке".

Пока мы разговариваем, Диана виртуозно готовит ужин и одновременно заглядывает в учебники, с которыми то и дело "на консультацию" подходит кто-нибудь из детей.

"Трудно с такой большой семьей?" — спрашиваю я. "Да нет. У нас все четко организовано. Есть график дежурств и по кухне, и по уборке дома. Дети мне очень помогают, — отвечает Диана — И, конечно, муж. Мы с ним не просто любящие супруги, а настоящие друзья".

Я пришла в гости к Родиковым в горячее время — старшие дети дружно в ряд сидят за столом и делают уроки. "Не списываете друг у друга?" — спрашиваю пятиклашек Дениса, Даниила и Леру. "Нет!" — энергично мотают головой. "Вот интересно, а если бы у вас была волшебная палочка, исполняющая все желания, чего бы вы попросили?" — интересуюсь я. "Компьютер. У нас один на троих", — говорит Даниил. Остальные притихли. "Чтобы кончилась война, — вдруг говорит Денис. — Мы бы домой съездили. Хотя бы ненадолго, отдыхать". "Здесь тоже привыкли, у нас хорошие друзья, но за домом скучаем", — подхватывает слова брата Лера. "Да не надо мне, наверное, компьютера", — меняет решение Даниил. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно