У ПИВОВАРОВ — СЕНСАЦИЯ

Поделиться
Еще одно подтверждение давней истины: новое - всего лишь хорошо забытое старое Даже в могилу древние египтяне брали с собой хлеб и пиво, чтобы поддержать себя в потусторонней жизни...

Еще одно подтверждение давней истины: новое - всего лишь хорошо забытое старое

Даже в могилу древние египтяне брали с собой хлеб и пиво, чтобы поддержать себя в потусторонней жизни. Благодаря этому Делвен Самуэл из Кембриджского института археологических исследований удалось собрать немало хлебных крошек вокруг саркофагов и того, что осталось на дне пивных кувшинов. Цель этой работы: выяснить, как пекли хлеб и варили пиво в царстве Нефертити на Ниле.

По мнению археолога, египетский хлеб был с плотным мякишем, тонкой корочкой и темнее наверху, чем внизу, - доказательство того, что его выпекали. Есть также признаки того, что египтяне пользовались дрожжами, а во фруктовые булочки клали фиги и кориандр.

Пивоварение 3000 лет назад также оказалось гораздо более совершенным, чем считалось до сих пор.

Исследование электронным микроскопом стенок пивных сосудов из захоронений, относящихся к 1500 году до нашей эры, показало, что использовались гораздо более сложные рецепты приготовления пенного напитка, чем простое брожение раскрошенного в воде черствого хлеба.

В редком издании книги А.Лукаса «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта» (Лондон, 1948 год), несколько абзацев посвящено пивоварению.

Древнеегипетское пиво варилось по следующему рецепту: «Возьми тщательно отобранный мелкий ячмень, в течение суток вымочи его в воде, а потом рассыпь его на день в хорошо проветриваемом месте. Потом намочи его весь еще на пять часов, затем переложи в сосуд с ручками, дно которого продырявлено наподобие решета». Затем ячмень сушили на солнце, чтобы отделить шелуху, которая могла передать пиву горький привкус. Остаток зерна мололи и готовили из него тесто, добавив дрожжи, как это делается в хлебопечении; затем все ставили в теплое место, и, как только масса перебродит, ее прожимали через грубую шерстяную ткань или частое сито, причем сладкая жидкость собиралась в сосуд. «Другие, однако, кладут слабо пропеченный хлеб в наполненный водою сосуд и подогревают его, но не доводят до кипения, - пишет далее автор. - После этого сосуд снимают с огня, пропускают содержимое через сито, еще раз подогревают жидкость и после этого убирают».

Чтобы придать пиву определенный привкус, то есть преследуя ту же цель, для чего в наши дни употребляется хмель, древние египтяне добавляли к нему различные приправы. Горькая апельсинная корка и смола, которые также упоминаются в числе предполагаемых примесей к пиву, были найдены на подносе для погребальных подношений (ХI династия) вместе с остатками хлеба.

***

Недавно в Лондоне прошел фестиваль пива. 250 тысяч пинт (1 пинта -0,57 литра) различных сортов пива было выпито за несколько фестивальных дней. Умеренному потребителю пива потребуется 200 лет, чтобы осилить такое количество напитка.

Организаторы праздника пива не скрывают своего удовлетворения успехом и популярностью фестиваля. По подсчетам, его посетили около 50 тысяч любителей пива. Им был предложен богатейший выбор: свыше 330 сортов «истинного эля» из разных концов Великобритании и 180 разновидностей иностранного пива.

Лучшим пивом в Соединенном Королевстве этого года признан сорт «Уэрри Бест».

Но настоящей сенсацией стал приготовленный по подлинной древнеегипетской рецептуре напиток - пиво «Тутанхамон».

Сладкий, таинственный аромат с примесью неизвестных специй, слегка пьянящая жидкость, оставляющая приятный след на языке, и цена - 50 фунтов стерлингов за бутылку. Однако многие не прочь отведать напиток, который был в почете у фараонов Египта более 3 тысяч лет назад.

ЛОНДОН

Газета «ГАРДИАН»

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме