ЧУДО СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Наша жизнь не располагает к вере в чудеса. Не так давно из разговора с одной маленькой девочкой я поняла, что Дед Мороз не существует...

Наша жизнь не располагает к вере в чудеса. Не так давно из разговора с одной маленькой девочкой я поняла, что Дед Мороз не существует. Взрослые на мой вполне понятный предновогодний вопрос «ждете ли вы визита Деда Мороза» в лучшем случае скептически улыбались и отшучивались, в худшем крутили пальцем у виска. «А как же новогоднее чудо?» - продолжала я приставать к людям. «Это слишком дорого», - отвечали мне чаще всего. Было, конечно, и небольшое количество неисправимых романтиков, но они - песчинка на фоне массы разуверившихся. «Будем просто праздновать», - говорили они. А если Новый год при таком положении вещей вообще не придет? Ужаснувшись этой мысли, я отправилась прямо в Небесную канцелярию. Магистр Нового года, Председатель Совета Небесной канцелярии по Новому году сейчас очень занят, но он все же любезно согласился побеседовать.

- Господин Магистр, чем занимается Совет по Новому году?

- Наш Совет занимается важнейшими вопросами Нового года. Например, вопрос наступления оного - приходить ему или не стоит, и какую именно модель НГ запускать в свет, так сказать. Какое животное-символ присовокупить к каким цифрам - знаете, это сейчас очень модно. И потом связанные со всем этим гороскопы, прогнозы, цвета и прочая, и прочая...

- Простите, а что это за вопрос «наступления оного». «Оный» что, может и не наступить?

- Ну конечно может. Если Совет сочтет наступление НГ несвоевременным, он может быть отложен или вообще отменен.

- Отменить Новый год? Разве можно отменить время?

- Время - нет, а НГ - можно. А почему бы нет, собственно? В этом мире можно отменить все - северный ветер, троллейбусный маршрут, свет звезд и социальные льготы. Если Отдел перемен нашей канцелярии внесет предложение отменить НГ и мы сочтем их доводы весомыми, НГ не будет. Это решение может быть применено локально - к одному человеку, стране, планете, а может быть глобальным.

- В истории были случаи такой глобальной отмены?

- Да.

- И каковы последствия?

- Иногда не заметные. Особенно если это локальные отмены. А бывают последствия колоссальные. Нас, например, могут лишить премиальных, могут отослать «в поле» - ловить шаровые молнии для Отдела погодных экспериментов или запускать НЛО на орбиту или звезды с неба сбрасывать для Отдела предсказаний - ужасно изнурительная работа, но ее тоже должен кто-то делать, вот и посылают сотрудников разных отделов. В Канцелярии, знаете ли, свои заблуждения. Они считают, что если мы по НГ, то все остальное время мы просто бездельничаем. Как будто НГ не надо готовить, а потом с последствиями разбираться.

- Стойте, стойте. Давайте по порядку. Вы сказали, что локальные отмены могут быть незаметны. Человек может не заметить, что Новый год не пришел?

- Во-первых, при чем тут человек? О людях я не говорил ни слова. Я мыслю масштабами неизмеримо большими.

- Да, конечно. Но нельзя ли все-таки о людях несколько слов.

- Не самая интересная тема. Но если вам так угодно, извольте. Что вы там спрашивали? Ах да, может ли заметить... Иногда может, но чаще нет. Ведь что для человека НГ? Посидеть хорошо, выпить, ну, подарки подарить (причем это - в лучшем случае). Так ведь НГ для этого всего не есть первой и единственной необходимостью. Что для этого надо? Чтобы по телевизору к НГ сказали вступительное слово (причем не я и не Дед Мороз и даже не этот их Санта-Клаус, а существо, к НГ собственно отношения не имеющее), потом чтобы часы полночь отстучали, шампанское хлопнуло - и понеслось. Где уж тут заметить, что наступил просто еще один выходной день, а вовсе не НГ. Не был бы я Президентом и магистром, обидно было бы до слез: готовишь, не готовишь, всю душу вкладываешь или с кровью вырываешь у Совета решение отменять-не отменять, а никто даже не заметит. Я конечно выше всего этого, но о людях говорить не люблю.

- Ладно, не будем о людях. Хотя, праздник-то - категория человеческая.

- Да, НГ для некоторых высоких субстанций (вроде меня, Деда Мороза и всей этой компании) это работа, а не праздник. Но праздник как человеческая категория - это знаете что? Общее переживание причастности к вселенскому свершению. И НГ здесь имеет особое значение: вы можете пережить единение со Временем - самой загадочной для вас субстанцией и вместе с ним двигаться, ощутить, как оно перепрыгнет на новый уровень. Это же не просто новый календарь на стене повесить. Вообще, нет ничего бесполезнее календаря. Даже когда НГ отменен, он упрямо появляется на стене. Вот, кстати, в чем проблема людей - у них больше нет праздников, у них есть календарные даты. Но календари врут (где-то я это уже слышал), праздник случается не по календарю - только по зову души.

- Вы отменяете Новый год, когда не чувствуете зова души? И вообще, что значит «праздник случается»?

- Простите, но я с вами и так достаточно откровенен. Я не хочу, чтобы люди узнали от меня слишком много. Совет еще не принял решения по наступающему НГ для людей. Кроме того, вы обещали больше не задавать вопросов о людях.

- Хорошо, не буду. Скажите только, есть ли у нас шансы?

- Шансы есть всегда.

- Расскажите, что и как вы готовите к Новому году.

- Рассматриваем кандидатуры и выбираем достойного Деда Мороза.

- А разве...

- Вы хотите, чтобы я рассказывал или чтобы поддерживал ваши стеротипы? Так вот, должность эта выборная и через Совет проходят десятки кандидатов. В этом году Дед Мороз у нас уже есть. На этой неделе он приступил к выполнению обязанностей Санта-Клауса...

- Простите, как-то вы казенно про Деда Мороза...

- Еще раз говорю вам: праздник у вас, а у нас солидная организация. И если вы интересуетесь нашей деятельностью, извольте слушать, а не перебивайте на каждом слове. Потом мы рассматриваем комплектацию мешка.

- А каковы принципы этой комплектации?

- Основной наш принцип - дефицит подарочного бюджета. Ну, с учетом нужд населения, конечно. Этот дефицит - большая проблема для вас, то есть для нас, но это ничто по сравнению с недостатком магических энергоресурсов, необходимых для перемещения Санта-Клауса, Деда Мороза и животного-символа в сказочном пространстве. Из-за этого мы можем высылать их на Землю только по очереди - сначала Санта, потом Дед Мороз, на них расходуется такое количество энергии, что животное-символ мы можем выслать только в середине января-февраля.

- Но, по-моему, такая очередность объясняется особенностями календарей.

- Вы опять про календари? Ха! А кто их составляет, эти ваши календари? Должны мы как-то мотивировать эти несовпадения. Не будем же мы выставлять перед вами все свои проблемы в полный рост! И не спрашивайте меня больше об этом. Мне дорого мое звание и кресло Председателя. Спросите лучше о чем-нибудь праздничном. Но только не о людях.

- Хорошо. О животных можно?

- Да, конечно. У нас работает комиссия по животным. Ее работа очень тяжела. Знаете, каждый из этих зверей с характером: один так и рвется в работу, комиссию норовит подкупить, а не удается - покусать, другой ленивый до крайности, третьему просто не вовремя - дела у него. Кроме того, последнее время стали приходить запросы из разных миров: почему именно эти двенадцать, это, дескать, нарушение прав всех остальных классов, отрядов и видов. В связи со всем этим стало тяжело работать комиссии по предсказаниям и гороскопам. Вот, например, утвержденный нынче Тигр. Моментально после избрания его символом следующего года у него до неузнаваемости поменялся характер. Что прикажете теперь делать с уже написанными под него гороскопами? А это, между прочим, результат полугодового труда комиссии по предсказаниям. Они за него премию получили, путевки в Кольцо Сатурна (говорят, там в новом году будут магнитные бури, очень благотворные для волшебных субстанций) - я теперь должен их лишить всего этого, потому что при нынешнем характере Тигра эти предсказания сбыться просто не могут. Не могут - и все! А что прикажете делать комиссии по ритуалу и традиции?

- А чем она занимается?

- По-моему, из названия ясно. Другое дело, кто что под этим понимает. Наш Совет рассматривает традицию как корни события (в данном случае НГ), а ритуал - само переживание, совершение этого события, понимаете? Вот эта комиссия и собирает по крохам все то, что в один прекрасный момент можно включить - и случится праздник. Причем собрать - это самое несложное, надо еще разобраться в происхождении традиции, ее природе, надо ее преподнести миру так, чтобы он захотел это сделать.

- Мне всегда казалось, что это заложено внутри каждого из нас. Этакая программа действий, которая запускается в нужный момент сама.

- Да, но должен же кто-то этим управлять. Вот наш Совет...

- Не хотите ли вы сказать, что управляете сказкой?

- Ни в коем случае! Как вы могли такое подумать! Сказка - это универсальный закон, созданный раз и навсегда. У нас, между прочим, за подобные мысли могут и из магистров разжаловать. И правильно сделают, скажу я вам. Мы просто выполняем законы сказки и следим за их соблюдением в мире.

- И которая дорога ведет к сказке?

- Ваш мир по сути сказочный. Он просто оброс заблуждениями и суетой. Но это только его поверхность, на которой вы стараетесь удержаться, сопротивляясь притяжению того, что не можете проанализировать и пересчитать в твердой валюте. И вам дается только один шанс в году. Единственное, что вам надо сделать, - перестать на минуту сопротивляться тому, что по сути для вас естественно - приходу сказки.

- Из всего, сказанного вами выше, следовало, что этот приход зависит от вас. А теперь я так понимаю, что это зависит от нас?

- Послушайте, я и так сказал уже достаточно, чтобы вместо отпуска в Кольце Сатурна меня разжаловали из магистров и сослали к центру Земли контролировать состояние магмы. Но если вам и этого мало, я могу продолжить. Может быть, это даже мой долг как Магистра НГ. В новогоднюю ночь стихия сказки вырывается на поверхность вашего мира из глубин ваших душ (тех, разумеется, которые к этому готовы). У вас появляется связь с первоосновой вашего мира, с его основным законом, и эту связь вы просто обязаны использовать. Этим вы укрепите ее и обеспечите себе контакт со сказкой на весь год. Например, вы должны чего-то пожелать. Это желание непременно будет исполнено, согласно закону сказки. Или увидеть волшебный сон, который тоже не пропадет в архивах нашего Совета. Вы можете посвятить в сказку кого-то, кому без вашей помощи это просто недоступно, - это не пройдет незамеченным в первую очередь для вас. В конце концов, вы просто можете делать что угодно, но ощущать и верить в волшебность ваших действий - праздновать НГ.

- В таком случае, чем же все-таки занимается Совет по НГ? Исходя из сказанного вами это тоже суета и заблуждение.

- Все, что происходит вне сказки, - это суета и заблуждение. И у нас, и у вас. А занимаемся мы тем, что фиксируем мечты и сны в Новогоднюю ночь и в течение последующего года обеспечиваем их исполнение, собираем мешки Деду Морозу согласно желаниям и характеру каждого из вас, а когда у кого-то из вас проблем становится слишком много и если в Новогоднюю ночь вам удалось установить связь со сказкой, наша задача вернуть вас в сказку, и тогда мир в вашей душе будет восстановлен, а значит, восстановится и гармония в вашей жизни. В общем ничего особенного. Никакого волшебства.

- Это называется никакого волшебства?

- Я хотел сказать, никакого волшебства нет вне закона сказки. Если у вас хватит силы духа войти в ее пространство - волшебство, счастливый исход, победа добра над злом придут сами собой согласно закону. Главное - помнить, что войти в это пространство можно только один раз в год - в Новогоднюю ночь.

В общем, вы правы, дорогие сограждане: не стоит настороженно ждать чуда - вдруг на Деда Мороза и правда не хватит энергоресурсов. Будем просто праздновать. А чудо придет к нам само. Ибо таков закон сказки.