НИЩЕТА ПО-МОДЕРНОМУ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

«Люди обедают чем Бог послал, а тут разбиваются их сердца», — именно таким является сегодня выживание-прозябание-тление подавляющего большинства нашего населения...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

«Люди обедают чем Бог послал, а тут разбиваются их сердца», — именно таким является сегодня выживание-прозябание-тление подавляющего большинства нашего населения. Отсутствие на культурных горизонтах образа социального героя провоцирует мысль: а не съели ли его несытые автохтоны, сдобрив пряной харизмой постную кашу? Ведь даже среди научных работников наблюдаются «идейно-экономические» различие в трактовке необходимых жизненных стандартов на душу рядового гражданина, таких, как уровень жизни, черты бедности и малообеспеченности, да и, собственно, наличия на этих территориях такого призабытого феномена, как экономический рост...

Современное социальное положение Украины анализирует младший научный сотрудник Института социологии НАНУ, кандидат социологических наук Наталия ТОЛСТЫХ.

Бедность — норма жизни?

—Анализируя состояние современной социальной сферы в государстве, прежде всего следует настоять на тезисе: бедность в Украине — явление укоренившееся, длительно действующее, и с ним придется жить. Явление это вроде бы и признано, но одновременно как будто незаметное. И, хотя на границе относительной бедности балансирует подавляющее большинство населения, отношение государства к этой проблеме какое-то по домашнему спокойное, словно так и должно быть. Со стороны научных работников давно пора было добиться пересмотра определенных жизненных стандартов, ведь у нас уже сейчас составляется ложное представление о собственном социальном положении: вроде бы и наблюдаем некий экономический прогресс — и автоматически делаем шаг назад в определении остроты проблемы бедности. Хотя благополучие это надумано и кураж наигранный. По социологическим данным, 1/3 населения не считают себя бедными. Тем не менее оценивают они свое состояние по показателям именно относительной бедности, а объективных критериев как к европейской стране здесь никто и не применяет... Ведь давно пора пересмотреть границы необлагаемого минимума и отойти от тех скромных 17 гривен — но тогда многие категории населения выскользнут из-под налогового пресса. А это же известный факт: наиболее послушные плательщики налогов — рядовые граждане, а совсем не олигархи...

Так кого же следует признавать бедными и насколько эта масса однородна? Даже современные социологические методики не точны, поскольку рассчитаны на респондентов, не являющихся социально-экономическими аутсайдерами. Обычно в социологические выборки не попадают богатые люди, олигархи, крупные чиновники, а также беднейшие слои населения, поэтому для определения средних для страны показателей «отсекается» 5% ответов «сверху» и «снизу», — и сейчас эта методика уже не срабатывает, поскольку является несимметричной относительно численно возросшей нижней черты.

Не следует забывать и того, что нынешний «прототип среднего класса» составляют, собственно, малообеспеченные люди, да и то их относительное количество сокращается. Также тяжело оценить количество людей, засасываемых социальным дном, — а опыт иностранных социологов, исследовавших феномен поглощения личности субкультурой бедности, именно и свидетельствует о том, что социальная реабилитация таких членов общества обходится государству значительно дороже, нежели своевременно оказанная социальная помощь. То есть путь к предельной нищете в Украине накатан сейчас словно магистраль, а оттуда ведут какие-то заросшие сорняком, заброшенные государством дороги... В сети социальной заброшенности попадает все больше народа, и к тому же количество населения сокращается, и этот малообеспеченный слой, якобы составляющий скелет общества, хотя и реагирует на важные для себя общественные ценности, хотя и старается действовать и преодолевать трудности, все-таки уменьшается и теряет веру.

Сэкономленная жизнь?

Американский социолог Майкл Харингтон, автор исследования социальных низов США под названием «Другая Америка», считал наихудшей чертой бедности «то, что она становится невидимой». Если ранее в Украине черта между социальными слоями была прозрачной, то сейчас встречается очень страшная социальная конструкция: размежевание между «относительно не бедными» и бедными — их непонимание, неприятие друг друга, даже взаимное отторжение, вплоть до озлобленности и открытой агрессии. А вместе с тем грань между относительным благосостоянием и нищетой становится все тоньше.

Почему-то проблемой является определение черты малообеспеченности. Логичным было бы исходить здесь из прожиточного минимума, предусматривающего определенные социальные элементы: единичные посещения театра, какая-нибудь газета, набор самых дешевых продуктов для обеспечения самых непритязательных потребностей. Сейчас в Украине прожиточный минимум составляет 342 гривни на человека ежемесячно. Если в семье четыре человека, включая детей и пожилых , эту сумму нужно умножить на 4.

По данным мониторинга нашего института (2002 г.), 92% населения Украины (8% не дали ответ) отмечают, что их доходы на душу населения составляют в месяц в среднем 163 гривни. Опять же, ни бомжи, ни настоящие нищие, как и истинные олигархи, в выборку не вошли. А по косвенным оценкам, когда мы спрашивали, хватает ли людям средств для покупки определенных предметов потребления, легко прийти к выводу, что и 8% населения, уклонившиеся от вопроса о доходах, — люди неимущие.

163 гривни на страждущую душу — это даже не половина непритязательного прожиточного минимума, признанного государством!

К тому же в семьях у трети опрошенных среднедушевые доходы не превышают 100 гривен в месяц.

Когда мы попросили респондентов оценить уровень достатка средств, имеющихся в их распоряжении, картина оказалась еще хуже. Ответ «живем в полном достатке» — выбрали 0,3% населения Украины, не дали ответ — 0,6%. А вот людей, «которым хватает средств на все необходимое, даже на сбережения», оказалось еще 2%. По наиболее оптимистическим данным, не нуждаются и могут каким-то образом планировать свое будущее не более 3% населения Украины. А вот тех, кто знает, что такое голод, или же тех, кому иногда не хватает продуктов питания, — 12,7%. Более того, 49,3% людей утверждают, что их потребности за пределы покупки продуктов не распространяются. А суммарно людей, не думающих ни о чем, кроме питания, в Украине на начало 2002 года было 62%. И на этом количестве — и на человеческих судьбах — еще отразится повышение цен на коммунальные услуги, на энергоносители и, как следствие, — на те же продукты.

Следует отметить, что если в этом году на одного гражданина Украины приходится 163 гривни в месяц (и то эта цифра сглаживает, скрывает тех, чей доход меньше), то в прошлом году среднедушевой доход составлял 127 гривен в месяц. Якобы можно констатировать рост номинальных доходов за год на 28% — в то время, как инфляция составила 6,1% за год. Поскольку доходы росли быстрее, чем инфляция, мы можем говорить о том, что население реально «стало более богатым». Но жизнь это опровергнет — хотя бы ценами на бензин и, вероятно, на проезд в общественном транспорте.

Ученые отмечают, что один доллар в день на одного человека — это крайне заниженный критерий бедности, да и не для европейской страны он — скорее для Африки (во всяком случае, там не нужно тратиться на тепло). И, очевидно, ни прожиточный минимум, ни признанные в мире критерии установления предельной бедности и нищенствования не предусматривают, кроме банального выживания, таких понятий, как сбережения, какие-то свободные средства, необходимые человеку для выбора новой жизненной стратегии и даже профессии. Даже если принять за основу этот показатель — один доллар на человека в сутки — на месяц это будет составлять 171 гривну, как раз половину прожиточного минимума, то на сегодня 73% населения не имеют даже столько. Расходуют за сутки более одного доллара всего 26,7% населения. То есть по уровню жизни мы не соответствуем самому низкому мировому уровню.

А если взять за основу два доллара в сутки, что для Европы также не показатель, а для нас — как раз прожиточный минимум в месяц, то едва ли наберется двузначное число процента респондентов, этот уровень превышающих. Тем не менее Всемирный банк для сравнительного анализа нижней границы уровня жизни использует показатель четыре доллара в сутки, что составляет 120 долларов в месяц. Для подавляющего большинства наших сограждан эта сумма является несопоставимой вообще с «реальной жизнью»... Американские стандарты не для нас — нижняя черта бедности там составляет 14 долларов в сутки.

Если в прошлом году более 50% населения отмечали, что ощущают нехватку средств, необходимых для приобретения продуктов питания, то в этом году таких уже 48—49%, — вроде бы какой-то прогресс есть, — ничего подобного! Скорее всего люди просто стали привыкать к бедности и, как и государство, относятся к себе по остаточному принципу — ограничивая себя в пище и одежде, покупают книги и дают детям какое-то образование...

Сейчас якобы определяется как «общественное благо» снижение курса доллара относительно гривни. Действительно, это позитив относительно выплаты Украиной международного долга, тем не менее от этого факта более всего проиграют именно бедные. Почему же? Не секрет, сейчас в Украине мы встречаем не только «отток интеллекта», но и рабочих рук. При этом наши сограждане уезжают на заработки преимущественно в статусе нелегальных мигрантов со всеми регалиями «международных штрейкбрехеров», отбирающих хлеб у местных неквалифицированных рабочих. Ранее считалось, что деньги хорошо зарабатывать «там», а тратить «здесь», поскольку на родных просторах на меньшую сумму можно приобрести больше товаров. Сейчас и это не так, и на интернациональном рабочем рынке обвальный кризис, и к нам реже возвращаются заблудившиеся на чужбине сограждане, утверждая там наш автохтонный феномен «безработица на экспорт», то есть «на самовывоз»... Мы же экспортируем рабочую силу и к тому же кощунственно убеждаем, что у нас стало меньше безработных...

Нищета на экспорт

Эксперты Всемирного банка считают, что наибольшим отступлением Украины (как и остальных постсоветских стран) от жизненных стандартов цивилизованного мира в ХХ веке стало отступление перед бедностью — когда это явление сразу стало массовым. Что касается определенных популистских призывов (как, например, «нужно начинать с себя» — как будто все население страны на фоне мифических равных стартовых возможностей «плохо с себя начало»), то здесь стоит прислушиваться к профессору Джону Фридмену. Он отмечает, что понятие «человеческого фактора» тогда перестает выходить из границ банального «пушечного мяса», когда само государство объединяет свои усилия в преодолении бедности с отдельными деловыми сообществами, домохозяйствами и мелкими локальными сетями. Он определяет целый ряд приоритетов: навыки, которые можно применить для практического устройства собственной жизни, свободное время, необходимое бедному человеку для того, чтобы он мог повышать свой жизненный уровень. На Западе на протяжении длительного времени практиковалась концепция образования «нон-стоп» в течение всей жизни. А для этого у человека должны быть свободное время и средства. А кто у нас сейчас относительно не бедный? Рядовой гражданин работает одновременно на двух-трех работах, для собственного развития времени у него нет, и через несколько лет его профессиональный потенциал обесценивается... По мнению же Фридмена, основным в человеческом самоусовершенствовании остается доступ к финансовым ресурсам: к государственным микрокредитам, к помощи в открытии собственного дела, только бы человек был в состоянии на «рывок» из рутины, где он ходит по кругу. Но о каком «прорыве» может идти речь, если все мы знаем, что произошло с нашими сбережениями? У нас только 2% населения имеют акции, ценные бумаги.

Рассмотрим ситуацию в сфере здравоохранения — она, безусловно, отражает отношение государства к человеку. За последние два года мы отметили улучшение оценки людьми собственного здоровья. Тем не менее 55,1% опрошенных жалуются на здоровье, 63,7% отмечают, что им недостает первичной медпомощи.

И если в прошлом году по результатам человеческого развития Украина занимала 74-е место, то сегодня она опустилась на 80-е...

Сколько же у нас реально бедных? По данным нашего мониторинга, только 26,7% граждан Украины имеют на проживание более одного доллара в сутки — и это люди, которых можно признать относительно благополучными. Остальных так назвать нельзя — соответственно они являются бедными. С другой стороны, я бы отнесла к категории бедных и тех, кому хватает только на продукты питания. Таких у нас 62% — из них большинству хватает средств лишь на продукты питания, а кое-кто близко соприкасается с проблемой голода. Если же полагаться на показатель затрат двух долларов в сутки на человека, то количество «счастливцев», которые могут себе позволить такой уровень жизни, едва превысит 14%. Соответственно, бедными можно считать уже 86%.

«Сіромаха я нещасна, а чи право маю?..»

(внутренняя экономическая достоевщина нашего народа)

Даже психологически «наши люди» не отпускают себя и свои семьи за пределы стандартно заниженных финансовых посягательств. Более 90% опрошенных считают достаточным среднедушевой доход на месяц в 510 гривен.

Зажиточными социум называет семьи, чей душевой доход на месяц составляет в среднем 1030,7 гривни.

Богатыми считаются семьи со среднедушевым доходом в месяц 12701,5 гривни.

Но большинство граждан даже не надеются достичь такого уровня жизни. Несмотря на то что в течение последних лет по 10-балльной шкале («0» здесь означает позицию «совсем плохо», а «10» — «очень хорошо») оценки как собственного экономического состояния, так и экономической ситуации в Украине росли, они все равно остаются низкими и не превышают в среднем трех баллов. И вдобавок суммарное количество респондентов, выставивших наивысшие три балла, не превышает ежегодно 2%. Определенным позитивом кажется снижение за этот период удельного веса респондентов, избравших наинизшие позиции шкалы. И такая, на первый взгляд, оптимистическая тенденция базируется на сплошном «негативе», ведь мнение населения отражает не реальное улучшение жизненных стандартов, а только привыкание людей к бедности и снижение требований к жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК