На селе работа в почете

15 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 15 сентября-22 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Проблем у сельского жителя сегодня великое множество. И одна из самых болезненных и острых – занятость населения...

Проблем у сельского жителя сегодня великое множество. И одна из самых болезненных и острых – занятость населения.

По данным Госкомстата, общий уровень занятости по стране с 55,9% в первом квартале 2005 года вырос до 57,1% в первом квартале 2006 года соответственно. Однако, несмотря на постоянный его рост, нужно еще немало сделать, чтобы каждый мог найти работу по душе. Особенно в сельской местности, где не так много частных фирм, а большинство государственных хозяйств — развалены.

По состоянию на 1 июля нынешнего года на учете в центрах занятости находилось 373,7 тыс. безработных, проживающих в сельской местности. Из них 181,9 тыс. — владельцы земельных и имущественных паев. Недавно в городе Андрушивка на Житомирщине состоялся круглый стол «Занятость сельского населения: современное положение и стимулирование занятости сельских безработных». Место было выбрано не случайно, ведь именно здесь открылся новый, оборудованный в соответствии с современными технологическими требованиями районный центр занятости, который будет содействовать уменьшению напряженности на рынке труда района.

Очень важно, что государственная служба занятости и законодательная власть Украины пытаются выработать общие подходы в этом вопросе и действовать сообща. Это особо подчеркивали участники круглого стола — председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда И.Бондарчук, председатель правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, заместитель министра труда и социальной политики Н.Иванова, директор Государственного центра занятости В.Галицкий и другие. Они отмечали, что вопрос необходимо решать на государственном уровне, но обязательно учитывать ситуацию на местах.

А над озвученными цифрами и фактами стоит задуматься. По состоянию на 1 июля 2006 года в стране существовало лишь 26 тыс. свободных рабочих мест для работников сельского хозяйства, поэтому на каждое из них претендовало семеро безработных. К тому же значительная часть имеющихся вакансий непривлекательна — из-за низкого уровня заработной платы и нерегулярности ее выплаты, применения невыгодной натуральной оплаты труда. Среднемесячная заработная плата на селе в июле 2006 г. составляла 622,8 грн. — почти в два раза меньше, чем в городе. Обидно, что в условиях жесткой конкуренции нарушается принцип одинаковой оплаты за одинаковый труд. Попытки работодателей понижать заработную плату и сокращать расходы на улучшение условий труда с целью повышения конкурентоспособности продукции стали распространенным явлением.

Исходя из вышеизложенного, особую важность приобретают шаги государства. «Закон Украины «О занятости населения», совершенствующий систему занятости, на сегодняшний день является одним из приоритетных», — сказал на заседании И.Бондарчук. Новую редакцию этого закона председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда будет вносить на рассмотрение парламента в ближайшее время.

О реальной работе по содействию занятости на селе рассказывал директор Государственного центра занятости — руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Владимир Галицкий. «Государственная политика в сфере регулирования процессов на рынке труда в сельской местности, — подчеркнул он, — должна предусматривать следующее: создание рабочих мест в сельской местности, но вне сферы сельскохозяйственного производства, и целенаправленное улучшение структуры сельскохозяйственного производства путем развития производства новых ценных сельскохозяйственных продуктов (как это сделано во Франции, Англии, Германии)».

На современном этапе процессы, происходящие на сельском рынке труда, находятся в нормативном поле Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве». Тем не менее и здесь есть много нюансов и проблем, которые требуют немедленного урегулирования.

Так, предусмотренный этим законом критерий определения статуса занятости членов личного крестьянского хозяйства (чей расчетный месячный доход равен минимальному размеру заработной платы или превышает его) — необоснованный и некорректный. По мнению Министерства труда и социальной политики, решению проблем занятости жителей села будет содействовать принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О занятости населения», которым предусмотрено определение принадлежности к занятому населению граждан-владельцев (пользователей) земельных участков, осуществляющих на этих участках хозяйственную деятельность.

Государственная служба занятости проводит последовательную и планомерную работу по улучшению ситуации с занятостью на селе. «Для улучшения ситуации на сельском рынке труда региональными центрами занятости разработаны и утверждены мероприятия по содействию трудоустройству сельского населения, — сообщил Владимир Галицкий. — Практически все базовые центры провели паспортизацию сельских (поселковых) советов, заключили с ними двусторонние соглашения о сотрудничестве».

Услугами государственной службы занятости за январь—июль нынешнего года воспользовалось 724,8 тыс. безработных граждан, проживающих в сельской местности. Численность трудоустроенных службой занятости крестьян увеличилась, по сравнению с минувшим годом, на 13,7% и составляла 177 тыс. граждан. С предоставлением дотации работодателям из средств фонда в сельской местности в первом полугодии работало 24,4 тыс. человек. Всего же в этот период профессиональным обучением было охвачено около 40 тыс. безработных крестьян, в том числе 5 тыс. граждан прошли обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности для среднего и малого бизнеса», после которых свыше 72% слушателей занялись предпринимательской деятельностью.

«Село должно жить, и оно будет жить, если там будут школа, фельдшерский пункт, клуб и магазины. Село не умрет, если в нем будет цивилизация и вчерашние безработные откроют мастерские по ремонту бытовой техники, обуви, одежды, маленькие кофейни и места отдыха, парикмахерские и т.д. В отдельных регионах Западной Украины и Полесья с помощью службы занятости все большее развитие приобретает сельский зеленый туризм. Но без знаний, навыков, стартового капитала и реальной поддержки местной власти самостоятельно крестьянину это не осилить. Средства и усилия необходимо объединить вокруг сельской общины, органов местного самоуправления, на основе четкого видения перспектив развития территории и региона. И, конечно же, под патронатом областной государственной администрации и центральных органов исполнительной власти», — завершил свое выступление Владимир Галицкий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК