Чужой монастырь: Германия глазами украинских беженцев

13 июня, 2022, 17:02 Распечатать
Отправить
Отправить

или Штраф до 60 тысяч евро за убитую пчелу

Чужой монастырь: Германия глазами украинских беженцев
© Getty Images

Пока немецкая «улитка с патроном» лишь отправляется в Украину, а правительства двух стран никак не могут включить режим договоренностей, Германия приняла на сегодняшний день более 700 тысяч беженцев. С конца февраля нам, украинцам с большим «немецким стажем», как и большинству людей, небезразличных к горю, пришлось не раз волонтерить и помогать своим соотечественникам, оказавшимся в Германии. 

В течение этих трех месяцев мы не раз наблюдали, насколько были удивлены украинцы, когда узнавали о законах, обычаях и традициях этой страны. Конечно, во избежание недоразумений, а также маленьких и крупных неприятностей, о них лучше знать заранее. Оказывается, обычный проступок, который дома мог остаться незамеченным, может обернуться огромным штрафом. К примеру, убить или даже ранить пчелу, подлетевшую к бокалу с твоим напитком, может стоить в Северной Рейн-Вестфалии до 60 тыс. евро! Смягчить наказание может лишь тот факт, если ты аллергик, но это надо еще и доказать, как и то, что пчела тебе действительно угрожала.

Ежедневно наши соотечественники удивляются правилам новой жизни. Что позитивного и негативного отмечают украинцы в Германии?

Жилье

Большинство тех, кого пришлось встретить, выражали огромную благодарность правительству Германии за гостеприимность и заботу. Все беженцы в любом городе и в любое время могут обратиться в пункты первой помощи, расположенные, как правило, на центральных железнодорожных вокзалах. Найти волонтеров можно благодаря объявлению на украинском языке через громкоговоритель. Их главная задача — обеспечить приезжих временным бесплатным жильем, которым, честно говоря, удовлетворены не все. В лучшем случае это скромный местный отель, а те, кому не так повезло, попадают в лагерь для беженцев, оборудованные спортивные залы в школах или масштабные павильоны выставочного центра.

Проблема постоянного жилья стоит в Германии остро, поскольку свободных квартир очень мало. Существуют и некоторые нюансы — многие хозяева частных квартир отказываются брать семьи без постоянной работы, которые зависимы от социальных служб, а также с маленькими детьми или животными. Некоторые из украинцев, к величайшему удивлению немцев, решились взять с собой даже экзотических животных, к примеру, домашнюю рысь. Наши люди жалуются на то, что жилья в крупных городах просто не найти, в основном, в пригородах. Однако вопрос обеспечения жильем был актуальным и до украинского кризиса, учитывая наплыв мигрантов из других стран.

Социальный пакет

Германия — одна из немногих стран мира, обеспечивающая беженцев существенным социальным пакетом, на который всегда может рассчитывать обычный немецкий безработный. К примеру, размер соцвыплат с 1 июня 2022 года составляет 449 евро на взрослого человека, официально стоящего на учете в центре занятости. Кроме основной выплаты, украинские беженцы могут оформлять по упрощенной процедуре и дополнительную услугу — помощь в размере 219 евро на ребенка до 18 или 21 года, в зависимости от многих факторов.

С первого дня беженцы обеспечены всем необходимым, — буквально за несколько евро они могут купить продукты, срок годности которых, к примеру, подходит к концу. В большинстве населенных пунктов работают гуманитарные штабы, где можно получить детское питание, одежду, средства гигиены и бесплатную сим-карту. А вот за Интернет надо платить самому. В течение трех месяцев беженцы имеют возможность свободно тренироваться в некоторых фитнес-клубах, бесплатно посещать бассейны, а также музеи, театральные спектакли и другие культурные мероприятия. В магазинах оптики украинцы могут бесплатно проверить зрение и получить очки. Каждый из прибывших может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, в частности лекарства, услуги психолога и стоматолога.

Образование

Бесплатные бакалаврат и магистратура в Германии для украинцев предусмотрены во всех государственных высших учебных заведениях. В большинстве случаев студентам не нужно сдавать вступительные экзамены, но важно помнить, что обучение ведется на немецком. Для этого украинцам предлагают разные бесплатные языковые и интеграционные курсы, где преподаватели учат немецкому, не произнося ни единого слова на украинском или русском языке. Это вносит большой дискомфорт.

Транспорт

Первое, что удивляет украинцев в обычной жизни, — общественный транспорт. О нем говорят, что это средство передвижения, но при этом роскошь. Например, проезд в одну сторону продолжительностью в час стоит во Франкфурте-на-Майне 2,75 евро, а билет на целый день — 5,75 евро. Что касается самого транспорта, то он довольно комфортабельный: с мягкими сиденьями и вентиляцией. Ношение масок в транспорте является и сегодня обязательным, и это довольно непривычно для наших соотечественников. За неправильное ношение маски или отказ надевать ее взимают большой штраф. Во время первой волны коронавируса в апреле 2020 года только во франкфуртском городском транспорте нарушители были оштрафованы на сумму 410 тыс. евро, в Штутгарте — на 382 тыс. евро.

До 31 мая 2022 года (с 1 июня эта льгота для беженцев была отменена) украинцам было разрешено бесплатно пользоваться общественным транспортом. А вот с 1 июня до 1 августа стоимость месячного проездного билета на все виды транспорта, за исключением скоростных поездов дальнего следования, составляет всего 9 евро. Эта сумма меньше стоимости обычного месячного проездного в 10 раз! То есть, если раньше любой взрослый за него платил более 90 евро, то за три летних месяца он потратит всего лишь 27 евро, что дает возможность путешествовать по всей Германии. Такая акция стала частью многомиллиардного пакета помощи федерального правительства. В первую неделю раскупили миллион билетов — это абсолютный рекорд!

В Германии существует особая культура вождения и действуют правила особой вежливости на дорогах, — можно быть уверенным, что тебя всегда пропустят, если будешь переходить по «зебре». В общественный транспорт можно заходить с тележкой или велосипедом. Украинцы отмечают удобные для инвалидов на колясках безбарьерные дороги, а также размеры дорожных знаков, — даже слабозрячий увидит, куда надо ехать! И все же самое главное в транспорте — это, конечно, его «немецкая» пунктуальность. На остановках всегда есть табло, где высвечивается, сколько минут осталось до прихода следующего трамвая, автобуса или поезда метро в крупных городах. Кстати, троллейбусов в Германии нет. Сейчас правительство рассматривает возможность признания в Германии украинских водительских прав.

А сейчаснеофициальный экспресс-опрос. 

Что именно поразило украинцев в Германии, если коротко?

Социальная защита.

На вопрос, какие общие черты характера объединяют немцев и украинцев, последние отметили...

Трудолюбие.

Что позитивно удивило украинцев у коренных немцев? 

Вежливость и забота.

Что прежде всего поразило наших соотечественников на улице? 

Количество иностранцев и ухоженность людей преклонного возраста.

Что отличает образ жизни немца от образа жизни в Украине?

Во-первых, то, что называют экосознательностью. Наших людей удивляет, с какой заботой здесь относятся к природе и всему, что с ней связано. Согласитесь, странно, когда получаешь 25 центов, сдав в автомат пустую бутылку из-под минеральной воды. Следует отметить, как ухаживают за парками, в каком состоянии содержат детские площадки для разных возрастных групп, проверяют их на безопасность и подсыпают для малышей деревянную стружку или песок.

Во-вторых — это институт семьи и достойная старость. Для благосостояния детей и пожилых людей продумано все — от простого до сложного. Глаз радует, когда опрятные люди пенсионного возраста посещают с друзьями кафе и наслаждаются жизнью.

У молодежи в Германии тоже существует культ активного образа жизни, — многие из них ездят на велосипедах, занимаются бегом и спортивной ходьбой, а также массово посещают тренажерные залы.

Много преимуществ в медицинском страховании, а в законодательной сфере можно всегда найти виновного. В любых спорах вы найдете основания для защиты не только у адвоката, но и в своем рабочем контракте, который обеспечивает стабильное место работы и достойный уровень зарплат. С 1 октября 2022 года минимальную зарплату в Германии увеличат до 12 евро (брутто) в час. Другая сторона медали — налоги. В зависимости от семейного положения, работающий человек платит более 50% налогов и социальных отчислений. Конечно, ни о каких зарплатах в конвертах не может быть и речи.

Два мирадва образа жизни

Механизм «ожидание—реальность» дает сбой с двух сторон: немцы как можно скорее хотят видеть украинцев на рабочих местах, а наши соотечественники не готовы принять новую реальность и не спешат следовать немецкой букве закона. Многие из тех, кто лелеял большие надежды, но понял, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, возвращаются домой, а те, кто никогда не путал «туризм с эмиграцией», уже трудоустроились. Приходилось нам за своих соотечественников и краснеть, потому что некоторые считают, что им все должны. Существуют, к сожалению, и новоиспеченные получатели социальной помощи, кто, используя присущую немцам наивность, не только поехал в путешествие по Европе, но мечтает и в будущем постоянно курсировать между Украиной и Германией на деньги последней. От встречи с такими остается специфическое послевкусие, не достойное воспоминаний. Несмотря на преобладающую признательность, сетований со стороны наших соотечественников немало. 

Во-первых, раздражает само слово «беженец», а вынужденный переезд и отказ от обычного образа жизни вызывает значительный дискомфорт. За время войны изменилась жизнь не только украинцев. Немцев, включивших режим экономии на покупке одежды, посещении ресторанов и путешествиях, беспокоит нынешний рост цен и инфляция. В марте этого года с полок супермаркетов исчезли два базовых продуктамука и подсолнечное масло. Потом мука появилась, а бутылка подсолнечного масла из Румынии стоит сегодня вдвое дороже — 4,19 евро.

Не всех устраивает и вкус продуктов, в частности фруктов и овощей, зато качество мясных изделий и сыров остается на высоте. В продаже нет привычных для украинцев круп, — гречку и пшено можно приобрести недешево исключительно в биомагазинах или в магазинах/отделах восточноевропейских продовольственных товаров.

Справедливо, по мнению украинцев, не хватает за границей колоритных ресторанов и кафе, а уровень обслуживания в них тоже не самый лучший. Есть недовольные не только ценой, но и качеством мобильной связи и Интернета. Безопасность и защита персональных данных — в Германии один из приоритетов, а потому не в каждом кафе или торговом центре есть бесплатный Интернет.

Не привыкли наши люди и к так называемому режиму тишины: в Германии он действует с 13.00 до 15.00, а также с 22.00 до 7.00. В субботу — с 19.00 до 8.00, а в воскресенье или религиозные праздники беспокоить соседей громкими звуками музыки или шумом от использования электрических приборов вообще нельзя. Соблюдение тишины является обязательным условием в течение всего выходного дня. Если в воскресенье кому-то захочется включить газонокосилку, его могут оштрафовать на 50 тыс. евро. Кстати, шум на улице в ночное время приравнивается к мелкому хулиганству и преследуется по закону.

Те, кто нашел жилье и оказался в маленьких городках, жалуются на то, что, начиная с 21.00 жизнь словно замирает. «Вымирают» в воскресенье все магазины, поэтому продукты питания можно найти только на заправках, вокзалах или в аэропортах. Кстати, аптеки (кроме дежурных) тоже не работают, а вызвать врача домой нельзя даже в будни, — такой практики не существует.

Еще одна проблема — очередь к врачу. Иногда чтобы попасть к какому-либо «узкому специалисту», люди вынуждены ждать месяц, или даже два. Однако немцы привыкли все планировать заранее.

Не все родители привыкли и к сокращенным летним каникулам, которые длятся только 1,5 месяца, а не обычные три, как дома. По состоянию на 29 мая в немецких школах обучалось 125 582 украинских ребенка. В школе существует суровое правило: ученик не может пропускать занятия! На следующий день вам придется нести справку от врача или писать заявление на имя учителя. Если пропуски происходят постоянно без уважительных причин, школа может взыскать с родителей немалый штраф. Удивляет и различие систем школьного образования, но, к примеру, школьная программа по точным наукам в старших классах в Украине значительно сложнее, нежели в Германии.

Законопослушность в первую очередь

Система штрафов удивляет украинцев больше всего. Особенно, если это касается таких незначительных нарушений или обязанностей, как ежемесячная плата за пользование радио и телевидением в размере 18,36 евро. Но от оплаты этих услуг беженцы освобождены. А вот за безбилетный проезд в общественном транспорте они, как и другие «зайцы», заплатят 60 евро и будут оштрафованы в метро, даже если по незнанию перепутали в поездах вагоны второго и первого класса.

Если вы захотите скачать фильм в Интернете, то в Германии от этой идеи лучше отказаться. Здесь cтрого следят за соблюдением авторского права, поэтому загрузка музыки или фильмов с торрент-трекеров наказывается по закону и грозит тюремным заключением сроком до трех лет.

Поражают цены на недвижимость: к примеру, во Франкфурте вы должны рассчитывать в среднем на 7,567 тыс. евро за кв. м. Кстати, даже если вы можете себе это позволить, то обязаны доказать, что деньги заработаны легальным путем. А если вы не работаете, то кредит на жилье банк не предоставит.

Не следует пытаться разнимать драчунов во время уличной драки — это могут расценить как участие в ней. Лучше сразу вызвать полицию и обращаться к стражам порядка исключительно на «вы». Штраф за нарушение составляет до 600 евро.

Бюрократия

Больше всего жалоб украинцы высказывают в отношении немецкой бюрократии, — говорят, что никогда в жизни не получали столько бумажных документов для заполнения! И если, скажем, открытие счета в украинском банке занимает несколько минут, то в Германии всю документацию из всех государственных учреждений присылают обычной почтой. Недаром местные говорят, что самый страшный зверь в Германии — почтовый ящик. Сначала в течение двух недель надо ждать письмо с банковской карточкой, а через следующие пять рабочих дней тебе приходит пин-код. Кстати, все документы в Германии должны храниться до трех лет!

Ручной труд

Все услуги, а именно маникюр или работа швеи, стоят в Германии почти втрое дороже, чем в Украине. Укоротить брюки в ателье обойдется вам примерно в 15 евро.

Многих украинских женщин не устраивают услуги немецкой бьюти-индустрии, в частности, так называемый «бескровный» маникюр, а ярким блондинкам не судилось в Германии быть яркими. Так, парикмахер может обесцветить их волосы исключительно краской с определенным, разрешенным установленными нормами процентом содержимого перекиси водорода, чтобы не обжечь кожу головы клиентки и не заплатить не только крупный штраф за свою профессиональную ошибку, но еще и гонорар адвокату.

И все же с приездом привлекательных украинок Германия словно ожила и заиграла яркими красками, ведь наши женщины привыкли ухаживать за собой с особым пристрастием. Вместе с тем стиль у немок более демократичный: вместо платья и элегантной обуви — брюки и кроссовки нейтральных цветов. В целом в Германии не принято одеваться слишком ярко, делать смелый макияж, а также носить в повседневной жизни обувь на высоких каблуках.

Cиндром матери и мачехи

Несмотря на порядок, в немецком воздухе витает ощущение невыносимой скуки. Стиль жизни — размеренный, без лишних развлечений, бросается в глаза эмоциональная сдержанность немцев. Они радостно поприветствуют вас при встрече, но не будут заводить разговор, выслушивать и не будут утомлять вас разговорами о собственных проблемах. На каждом шагу наблюдается уважение к «личному пространству»: здороваться, но не навязывать дальнейшее общение. Ну а какие-либо прикосновения к незнакомому человеку вообще могут стать причиной обращения в полицию.

Из всех этих сложностей, мелочей и недоразумений состоит настоящее наших украинцев за границей. Но все без исключения, с кем только пришлось общаться, страдают синдромом «матери и мачехи»: грустят по Украине и хотят как можно скорее вернуться домой. Потому что, как говорят немцы, имея в виду возраст и слезы, «чем старше, тем ближе к воде»...

Смотрите спецтему: Число погибших в результате удара РФ по Кременчугу возросло до 13 Об окончательном количестве жертв российской атаки еще рано говорить. Российские оккупанты обстреляли толпу людей в Лисичанске: по меньшей мере восемь жителей погибли Среди погибших – подросток 2007 года рождения. Украина призывает окончательно исключить Россию из FATF и внести ее в "черный список" организации Государство также разрабатывает рекомендации относительно рисков операций с российскими активами. Российские военные используют деревянные макеты танков на Харьковщине, пытаясь ввести в заблуждение ВСУ – Генштаб Тем временем украинские защитники отбили еще несколько российских штурмов в Харьковской области. Войска РФ имеют частичный успех вблизи Лисичанска и Бахмута – Генштаб ВСУ Россияне хотят закрепиться на двух участках вблизи этих городов. На нескольких других направлених на Донбасе защитники Украины отбивают вражеское наступление.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК