О социальной ответственности бизнеса говорили всегда. Но в разное время в этот термин вкладывали разное содержание. В середине 90-х годов прошлого века большинство предпринимателей совершенно искренне считали, что достаточно более-менее регулярно платить зарплату и «светиться» в каких-то благотворительных акциях. Собственно, и сейчас существует подобная точка зрения.
Однако крупные работодатели этот этап уже переросли, появилась потребность в обобщении опыта и подведении промежуточных итогов. И в конце сентября конференцию на тему социального партнерства бизнеса, властей и работодателей провели крупные предприятия горно-металлургического комплекса страны.
В период, когда страна живет ожиданием, чем закончится очередной дележ портфелей на Печерске, эта тема не обещала особого резонанса. Но в данном случае за ним не сильно и гнались. Участников больше интересовал опыт друг друга.
Да и мероприятие получилось довольно интересным и на достаточно высоком уровне. В нем приняли участие министр экономики Украины и представители крупнейших украинских меткомпаний. Общий вывод состоявшегося разговора — «подростковый период» бизнеса заканчивается и процесс взаимодействия труда и капитала постепенно переходит на общемировые стандарты.
Как это делает крупнейший частный работодатель страны — компания «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова, рассказывает ее директор по корпоративным коммуникациям Игорь КИРИЛЮК.
— Вы являетесь членом правления компании, возглавляете одно из ее направлений, которое не столько зарабатывает деньги, сколько их тратит. Вам не кажется, что это не самая сильная позиция в компании?
— Это очень упрощенный подход. Средства на социальные программы мы действительно выделяем большие, но нельзя сказать, что это не окупается.
Во-первых, мы создаем на предприятиях совершенно иную структуру отношений. То есть уходим от отношений «работодатель—наемный работник» к более благоприятной структуре партнерства. Это уже дает вполне реальный экономический эффект. Это и повышение мотивации работников, и снижение текучести кадров, и рост производительности труда, и повышение привлекательности работы именно в нашей компании. Если суммировать эти факторы, то, думаю, затраты вполне окупаются.
Причем в выигрыше остаются обе стороны — люди получают более комфортную атмосферу на работе, а компания улучшает свои позиции на рынке.
— Согласитесь, что это можно сказать практически о любой компании.
— Во-первых, мы все-таки не любая компания. Только в «Метинвесте» 22 предприятия и около 120 тыс. работников. В негосударственном секторе мы давно уже на первом месте.
Во-вторых, мы как раз и делаем все для того, чтобы социальная ответственность в группе была не абстракцией, а воплощалась во вполне конкретные программы.
К примеру, мы предлагаем новые идеи, прилагаем максимум усилий и вкладываем серьезные инвестиции в обеспечение промышленной безопасности и охраны труда с целью максимального снижения травматизма. Эти вопросы, как и проблемы экологической безопасности, являются нашим приоритетным направлением развития. Причем поставлена задача — соответствовать лучшим мировым стандартам.
На сегодняшний день на большинстве ключевых предприятий группы получены сертификаты соответствия Системы менеджмента охраны труда и профессионального здоровья (СМОТ и ПЗ) требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Это — все предприятия горнорудного дивизиона, а также «Азовсталь», «Краснодонуголь», Харцызский трубный и Енакиевский металлургический заводы.
Мы идем к тому, чтобы в среднесрочной перспективе сертифицировать по международным стандартам системы безопасности все предприятия группы. Это реально одна из важнейших сфер деятельности «Метинвест Холдинга». С этой целью была привлечена к сотрудничеству всемирно известная компания «Дюпон», которая наработала колоссальный опыт по повышению безопасности труда и отличается предельно низкими показателями травматизма на производстве. «Дюпон» — наш стратегический партнер по данному проекту. В ближайшее время с помощью консультантов из этой компании мы создадим на каждом предприятии учебные центры по проблемам охраны труда, промышленной безопасности и экологии.
— Что вы подразумеваете под среднесрочной перспективой?
— Сейчас мы дальше всего продвинулись в повышении безопасности на предприятиях горнорудного дивизиона. В металлургии вопросов и проблем больше, но за два-три года планируем подтянуть и это направление.
Кстати, параллельно на предприятиях принята сложная и дорогостоящая программа по снижению уровня выбросов в окружающую среду. Сейчас поставлена цель — добиться соответствия критериев производства экологическому сертификату ISO 14001.
Уже начат масштабный проект по внедрению на предприятиях современных средств индивидуальной защиты (СИЗ). Несмотря на то что законодательная база пока не соответствует нашим инициативам, мы уверены, что уже в начале 2009 года наши сотрудники почувствуют результаты этого проекта.
— Все сказанное относится и к Ингулецкому ГОКу?
— Да, он уже интегрирован в систему группы, причем на «Ингульце» запланирована амбициозная программа. Тот объем работ, выполнение которого на Северном и Центральном ГОКах заняло три-четыре года, они рассчитывают осуществить за год-два.
— Макеевского метзавода это тоже касается?
— Пока нет, но когда он войдет в группу, на него также будут распространены наши корпоративные стандарты...
Реализация социальных проектов — один из приоритетов холдинга. И уже сейчас «Метинвест» зарекомендовал себя как один из лучших работодателей отрасли. По уровню и своевременности выплат заработной платы мы занимаем лидирующие позиции на отечественном рынке и выполняем все взятые на себя обязательства перед работниками предприятий.
В прошлом году зарплата на предприятиях горнорудного дивизиона и дивизиона угля и кокса выросла на треть, сталепрокатного — на четверть, то есть значительно выше уровня инфляции. Политика роста доходов продолжается и в текущем году. Мы четко придерживаемся тезиса «стабильная работа предприятия — стабильные доходы».
Кроме того, мы много делаем и вне предприятий.
— Вы уверены, что все довольны? На конференции прозвучал вопрос «Как отказать и не обидеть?»
— Есть такое понятие — «регионы присутствия». У нас более двух десятков предприятий, и мы заинтересованы, чтобы наши работники находились в нормальной среде и за пределами производственных территорий. Тем более что многие наши предприятия градообразующие, поэтому от успешности их работы зависит стабильность в регионе.
В прошлом году «Метинвест» стал крупнейшим налогоплательщиком в стране, перечислив в бюджет около 5,4 млрд. грн. налоговых сборов. Значительная их часть поступила в местные бюджеты.
Мы максимально тесно сотрудничаем с местными властями. Тем более что наши работники являются депутатами местных советов и четко представляют реальные потребности городов.
Хотя, естественно, мы не можем заменить своими силами весь городской бюджет, на большинстве наших предприятий существуют и успешно выполняются различного уровня договоры с местными общинами.
Только в прошлом году в Мариуполе мы израсходовали на городские и социальные программы около 50 млн. гривен. Это и транспорт, и здравоохранение, и социальные городские программы. За первую половину этого года мариупольская община получила уже свыше 33 млн. грн. Естественно, работаем мы и в других регионах.
Реализуется ряд очень интересных программ, например такая, как «школа—вуз—предприятие». Группа ведет активную работу с учебными заведениями, реализуя для этого специальные программы по подготовке необходимых ей специалистов. А взамен гарантирует трудоустройство для лучших выпускников.
Естественно, основа любого проекта — это эффективное производство. И если я скажу, что здесь у нас решены все проблемы, то погрешу против истины. Однако сегодня реализуются масштабные программы по модернизации производства, и в них жестко учтены и европейский подход к экологическим нормам, и вопросы безопасности персонала, и вопросы его квалификации.
Сейчас мы приобрели ряд зарубежных активов и получили возможность сравнивать подходы к производству у нас и у них. Нужно сказать, что не все сравнения в нашу пользу. Предстоит еще большая работа, и надо помнить, что существуют не только производственные показатели.
Любой бизнес зависит от того, что происходит внутри и вокруг него. А это люди, это социальная защита, масса социальных показателей. И часто это более важно, чем производственные показатели и цифры.