УЧЕНЫЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЦЕНТНЕРА ЗОЛОТА

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Отправить
Отправить

1 марта в своей ночной программе на телеканале НТВ Александр Гордон подводил итоги конкурса «За лучшее объяснение ключевых вопросов устройства мира»...

1 марта в своей ночной программе на телеканале НТВ Александр Гордон подводил итоги конкурса «За лучшее объяснение ключевых вопросов устройства мира». Приз победителю — 100 килограммов золота 999-й пробы, или один миллион евро (на выбор) был предоставлен Центральным московским депозитарием (уполномоченная компания-регистратор государственных пакетов акций приватизированных предприятий Минимущества России, обслуживающая около 3 млн. лицевых счетов акционеров). Кстати, Нобелевская премия в 2003 году составила 1 млн. 300 тысяч долларов — всего на 100 тысяч больше «гордоновской».

На протяжении года гостями Гордона были авторитетные российские ученые, с которыми он обсуждал глобальные проблемы мироздания. Каждый из участников (всего 191 человек) становился не только конкурсантом, но и членом жюри (лауреата голосованием выбирали сами участники программы).

Победителем конкурса стал доктор физико-математических наук, заведующий отделом теоретической биофизики Физического института им. Лебедева Дмитрий Чернавский, выступление которого называлось «Возникновение биологической информации» и было посвящено проблеме возникновения жизни.

В качестве приза биофизик Чернавский выбрал деньги. Но сразу же огорошил всех присутствующих, заявив, что поделит их между всеми участниками конкурса. В итоге каждому, и ему самому, досталось чуть больше пяти тысяч евро.

Свое решение Дмитрий Сергеевич объяснил тем, что не вправе единолично распоряжаться такой гигантской суммой:

— В конкурсе участвовало много ученых, работающих в самых разных областях науки. Поэтому сказать, что одна работа лучше или хуже другой, нельзя. Они ведь совершенно разные. И все очень важны, поэтому я и поделился деньгами со всеми. Я благодарен коллегам-«соперникам» за столь высокую оценку моей работы. Насколько мне известно, первоначально было опасение, что каждый проголосует за себя, и рад, что этого не произошло. Лично я в голосовании отметил исследователей, которые работают на стыке нескольких наук.

— Но в своем выступлении в передаче Гордона вы сетовали на то, что не хватает денег на проведение экспериментов. Миллион евро, наверное, пригодился бы? — спросили его.

— Возможно. Но повторюсь, что я счел невозможным забрать все эти деньги себе.

— А что же сделаете с полученными пятью тысячами?

— Отдам семье. Никаких серьезных экспериментов на эти деньги провести нельзя.

— Поступок Чернавского меня не просто удивил, а восхитил, — сказал Александр Гордон. — Конечно, он мог бы потратить эти деньги на себя и свои исследования. Но я не думаю, что даже миллион евро может спасти от нищеты российскую науку. Надеюсь, что конкурс из разовой акции превратится в ежегодное чествование наших ведущих ученых.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК