ТРЯСО-УТКА КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ…

16 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 16 августа-23 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Только не подумайте, что автор не знает, как пишется слово «трясогузка». Просто невозможно удержат...

Только не подумайте, что автор не знает, как пишется слово «трясогузка». Просто невозможно удержаться от звуковых ассоциаций при воспоминании о недавнем событии, всколыхнувшем Измаил, хотя колебаний-то на этот раз, слава Богу, не было.

Речь идет об очередном предсказании землетрясения на юге Одесской области, граничащей с Румынией. Там, в соседней стране, находятся молодые горы Вранча, которые время от времени дают о себе знать подземными толчками различной интенсивности. Самое сильное из землетрясений, оставшееся в памяти среднего и старшего поколений жителей Придунавья, произошло в марте 1977 года. Колебания земной поверхности ощущались тогда даже в Москве, не говоря уже о Киеве. Рени же, Измаил, Килию, Вилково и окрестные села спас от разрушительного действия стихии только Дунай, сыгравший роль своего рода амортизатора подземных волн. В конце 80-х было землетрясение послабее, но тоже впечатляющее. А обычным толчкам уже и счету нет.

Можно предположить, что у людей, живущих в сейсмической зоне, вырабатывается своего рода иммунитет к такого рода потрясениям. Какое там! Привыкнуть к этому невозможно, как невозможно описать это жуткое состояние — смесь животного страха и безотчетного порыва к главному в жизни, будь то близкий человек или материальные ценности. След от таких переживаний оставляет в сознании — да, наверное, и в подсознании — глубочайший след. Спросите любого, кто пережил хотя бы небольшое землетрясение, и он назовет его в числе наиболее сильных потрясений своей жизни.

И вот на этом фоне наша пресса повадилась сообщать о разного рода прогнозах, расчетах, предчувствиях относительно сроков и места землетрясений. В ход пошли даже видения. Одно такое было некоему румынскому иеромонаху по имени Арсение на святой горе Афон. Привиделся прорицателю ни много ни мало «конец современного мироустройства» в картинках «низвержения святых икон в море и охваченных пламенем людей». На спасение, естественно, могут рассчитывать лишь «чистые перед Богом души». Церковь тут же воспользовалась случаем, чтобы призвать народ к покаянию. Но все равно выходило, что всем кранты.

Однако даже не так сами эти ужасы напугали моих земляков, как сообщение о том, что причиной катастрофы будет разрушительное землетрясение именно в наших краях. Провидцу открылось даже его точное время — 4 часа утра 11 августа. Как на грех, «святое» пророчество стало достоянием РИА «Новости», а оттуда, по-видимому, Всемирной Сетью ее выловила одна из измаильских газет. Город пришел в смятение. Люди откровенно волновались. Моя знакомая уговаривала дочь, приехавшую к родителям из другой страны после годичного отсутствия, съездить на выходные в Одессу. Другая ее дочь живет на Камчатке, и, когда пару лет назад «Комсомолка» услужливо предоставила читателям «график» землетрясений с камчатским «пиком» в нем, родители пережили продолжительный стресс, пока пытались по своим московским каналам выяснить достоверность информации и организовать выезд семьи с Камчатки.

Разумеется, никакого землетрясения не было. Как и в то памятное лето более десяти лет назад, когда та же «Комсомолка» (она буквально специализируется на зловещих предсказаниях) обнародовала якобы расчеты японских ученых, из которых «вытекало» сильнейшее землетрясение в наших краях в такой-то день, такой-то час. Помню, как мы работали в одноэтажном здании редакции измаильской городской газеты со стулом, приставленным к открытому окну, чтобы в случае чего не бежать по длинному, узкому коридору, а сразу выпрыгнуть на улицу. Вечером люди покинули свои дома: сидели во дворах, бродили по улицам, прихватив с собой самое необходимое, или отправлялись на дачи, которые у нас называют садами. Землетрясение не состоялось. Но народ, как говорят в Одессе, имел что пережить.

Городская газета «Советский Измаил» тогда обратила серьезное внимание на проблему прогнозирования этого природного явления. Журналисты связывались с местными, кишиневскими, украинскими специалистами, звонили в Москву, отслеживали научно-популярные публикации. Везде и у всех ответ был один: предсказать землетрясение невозможно. Так зачем и по какому праву трепать людям нервы, подрывать их психическое и физическое здоровье?! Как определить тот вред, который нанесли бессмысленные (от стихии-то все равно не уйдешь) газетные сенсации? Стоит ли того популярность издания, которую в данном случае и дешевой-то не назовешь, ибо читателям она дорого обходится?

Самое забавное, что такого рода «жареные» факты готовят те газеты, которые считают себя наиболее «свободными», продвинутыми в направлении западной журналистики. Но что они знают о том мире, безусловным завоеванием которого является защищенность человека от любых посягательств на его жизненные интересы, достоинство и здоровье? Припоминаю шведский сериал по шведскому же телевидению. Перед началом очередной серии диктор предупреждает телезрителей со слабыми нервами или сердцем, что в конце фильма произойдет трагическое событие. Действительно, автобус, в котором едет героиня, попадает в аварию. Сцена снята предельно корректно, по сравнению с нашими боевиками и даже новостными «картинками» — просто целомудренно. Но кому-то и этого достаточно, чтобы выйти из равновесия. По тамошним понятиям, это уже не игрушки.

Живи мы в так называемом цивилизованном обществе, граждане, наверное, предъявили бы изданию иск на хорошенькую сумму, которой с лихвой хватило бы на восстановление пошатнувшегося из-за необдуманных публикаций здоровья. Нам, конечно, не до того, государству — тем более. И летят газетные «утки», паля с высоты по людям.

Вот опять «1+1» вещает о возможных августовских землетрясениях. Теперь в сейсмостроительном аспекте. Чем и кому поможет такая информация? Построенного не перестроишь. Надо строить с учетом сейсмической опасности? Стройте. Но, как говаривал известный герой Папанова, тихо, без шума и пыли. Ведь кто-то живет в этих самых сейсмоопасных районах.

…Спать ложимся с ключами, документами и одеждой под рукой. Интересно, как там спится нашему монаху? Дай Бог, чтоб без видений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК