РЫЦАРИ МЕДИЦИНЫ: ДАНЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Память — это история. Ф.Бэкон Предлагаемый вниманию читателя очерк приурочен к выходу в свет уникального издания «Визначні імена у світовій медицині»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Память — это история.

Ф.Бэкон

Предлагаемый вниманию читателя очерк приурочен к выходу в свет уникального издания «Визначні імена у світовій медицині». Труд издан под общей редакцией заслуженного деятеля науки профессора Александра Грандо коллективом украинских и российских историков медицины.

Многими именами выдающихся ученых — представителей теоретической медицины, клиники, гигиены, социальной и профилактической медицины обогатили нас последние столетия. Это случилось во многом благодаря тому, что медики, особенно на рубеже последнего тысячелетия, опирались на бесценный опыт своих предшественников.

Помнить о них — такой призыв звучал во многих выступлениях на Первом национальном конгрессе по биоэтике, состоявшемся весной этого года в Киеве. Истинная культура и этика органично взаимосвязаны. Дань памяти своим предшественникам, выдающимся медикам далекого и близкого прошлого — одно из отражений этой взаимосвязи.

Особо следует отметить, что не забыты и те имена, в частности украинских и российских ученых, которые незаслуженно были преданы забвению. Восполнить этот пробел, отдать должное отечественным ученым, восстановить справедливость — одна из существенных составляющих в концепции данного издания.

Аура Святого Владимира

Многие бывшие студенты Киевского медицинского института часто вспоминают две учебные аудитории, которые были свидетелями многих событий, ставшими впоследствии знаменательными не только в истории самого института, но и всей медицины Украины.

Одна из этих аудиторий на кафедре терапии построена в виде полукруглого амфитеатра, с большими столами в центре и кушеткой, стоящей сбоку, на которую укладывались больные, отобранные для демонстрации студентам. Остается лишь дорисовать в своем воображении колоритную фигуру Николая Дмитриевича Стражеско, подробно объясняющего студентам этиологию и патогенез данного заболевания. А сколько таких выдающихся профессоров видела эта аудитория?!

Другая — в здании бывшего анатомического театра медицинского факультета Киевского университета. Это здание было построено в 1853 г. специально для изучения студентами анатомии человека. На его открытие съехались почти все ведущие анатомы Европы. В дальнейшем здесь читали лекции известные всему научному миру такие анатомы-морфологи, как А.Вальтер, В.Бец, П.Перемежко, Г.Минх, В.Стефанис и другие видные ученые.

Именно в стенах бывшего анатомического театра в настоящее время снова возродилась история. Она отражена в Национальном музее медицины Украины, о котором уже писалось в «ЗН», и где сегодня представлено богатое наследие нашей медицины. Этот музей быстро завоевал большую популярность не только у нас в стране, но и за рубежом. Не случайно Европейская ассоциация медицинских музеев определила его одним из лучших в Европе.

Примечательно то, что историческое предназначение музея отражается не только экспозицией самого музея, но и его издательской деятельностью. Среди изданных музеем книг — «Медицина в зеркале истории», «Подорож у минуле медицини». Признание не только медицинской, но и широкой общественности приобрел историко-медицинский журнал «Агапит», впервые начавший издаваться в Украине на украинском, английском и русском языках.

Однако фундаментальный труд «Визначні імена у світовій медицині», недавно вышедший в свет (Киев, РИА «Триумф», 2001), несомненно, занимает особое место. Так же, как и атмосфера музея, под эгидой которого вышел труд, так и само это уникальное издание проникнуто духом истории. В нем представлены свыше 1400 имен ученых-медиков с IV тысячелетия до н.э. до конца ХХ столетия.

Легендарные врачеватели

«Медицина древнего мира» охватывает период от возникновения первых рабовладельческих цивилизаций на древнем Востоке до падения западной Римской империи. В этом разделе собраны редкие сведения о месопотамских целителях, врачевателях древнего Египта, лекарях самобытной цивилизации III — II тысячелетий до н.э. в границах Индостанского субконтинента. Значительное место занимают материалы о древнем Китае. Читатель с интересом узнает не только о традициях медицины средневекового Китая, но и о ее наиболее ярких представителях, среди которых Сунь Сымяо, Ван Вейи, Ли Шичжень, Хуа То.

Представлены биографии великих лекарей древней Греции Асклепия, Алкмеона, Эразистрата, а также исследователей-энциклопедистов Аристотеля и Гиппократа. Историкам медицины и по сей день недостаточно известен полный перечень работ, оставленных Гиппократом, но бесспорно его авторство знаменитых «Афоризмов». И по сей день мы не перестаем ссылаться на его мудрые слова, которыми открываются «Афоризмы»: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропроходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен использовать все, что нужно, но и больной, и те, кто его окружают, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Последующие разделы посвящены медицине древнего Рима, а затем средневекового Востока. Развитие лечения и медицинских знаний в Римской империи связано с известными именами Асклепида, Цельса, Галена. Типовое издание трудов последнего (Corpus Galenicus) содержит 133 трактата объемом более 8 тыс. страниц. На протяжении 14 столетий его труды были источником медицинских знаний на Ближнем и Среднем Востоке и в Европе.

Медицина средневекового Востока всегда ассоциировалась с именем всемирно известного ученого-энциклопедиста Ибн Сины (лат. Авиценна), достигшего выдающихся успехов в 12 науках. В возрасте 22 лет Ибн Сина приступил к работе над знаменитым «Каноном медицины», которая продолжалась около двух десятилетий. Первая из пяти составляющих «Канон» книг посвящена основополагающим аспектам медицины, среди которых теория, причины заболеваний, их симптомы, лечение, профилактика. Не случайно Низами аль-Арузи из Самарканда через 100 лет после смерти Ибн Сины писал о том, что для того, кто усвоил первый том «Канона», «ничего не остается скрытым из общих и основных принципов медицины».

Открыватели фундаментальных наук

«Теоретическая медицина» — один из наиболее важных разделов книги, где рассматриваются основные этапы становления анатомии и физиологии, начиная с ХIV столетия. Именно тогда удалось преодолеть традиции средневековья, препятствовавшие патологоанатомическим вскрытиям тел умерших, и здесь огромная заслуга принадлежит Андреасу Везалию. Перед читателем встают научные портреты и других видных анатомов, многие из которых одновременно занимались и хирургической практикой. Среди них — Габриэль Фаллопий, Бартоломео Евстахий, Томас Виллизий, Марчелло Мальпиги, Луиджи Гальвани, Мари Биша и другие. Подробно излагаются сведения о выдающемся английском ученом-медике, занимавшемся и анатомией, и физиологией, и эмбриологией, Вильяме Гарвее, дважды удостоенном степени доктора медицины.

Среди крупнейших ученых более поздних лет в книге приводятся научные портреты известных исследователей, оказавших влияние на эволюцию не только медицины, но и естествознания в целом. Это Чарлз Дарвин, Клод Бернар, Шарль Броун-Секар, Герман Гельмгольц, Иван Сеченов, Иван Павлов, Анджело Моссо, Чарлз Шеррингтон, Уолтер Кеннон, Алексей Ухтомский.

Развитие физиологии обусловило возникновение новых самостоятельных дисциплин, в частности геронтологии. Достаточно вспомнить такие научные труды, как книгу Й.Фишера «Про старость, ее стадии и болезни» (1754 г.), последующие публикации Ш.Броун-Секара и, наконец, И.Мечникова, а также А.Богомольца, М.Бюргера, Ф.Верцара, О.Нагорного и ученых, работавших в Киевском институте геронтологии и гериатрии. Здесь особо следует выделить нашего земляка и коллегу Владимира Вениаминовича Фролькиса, ушедшего из жизни рано и внезапно. Авторы книги ознакомили читателя с его весомым вкладом в современную теоретическую медицину. Трудно переоценить фундаментальную значимость выдвинутых В.Фролькисом адаптационно-регуляторной теории возрастного развития и генно-регуляторной гипотезы старения.

В этом разделе много возрожденных имен и достаточно полных научных портретов. Назовем выходца из Киевской академии А.Шумлянского, закончившего медико-хирургическую школу при военном госпитале в Елисаветграде, Е.Мухина, его ученика И.Буяльского, последователя Пирогова А.Вальтера, выпускника медицинского факультета Киевского университета В.Беца, основателя кафедры гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии Харьковского университета Н.Хржонщевского, руководителя кафедр физиологии в медицинских институтах Киева В.Чаговца, главу Харьковской научной школы анатомов В.Воробьева. Среди ученых-патологов — В.Подвысоцкий, возглавлявший в Киевском университете кафедру общей патологии, В.Линдеман, работавший также на этой кафедре, А.Кронтовский — видный бактериолог, занимавшийся и проблемами экспериментальной онкологии, А.Тимофеевский, работавший в Харькове и Киеве и создавший научную школу онкологов-экспериментаторов, Н.Сиротинин — известный патофизиолог, ученик А.Богомольца. Отныне они по праву заняли свое заслуженное место в галерее ученых мирового медицинского сообщества.

Клиника — царица медицины

В разделе «Клиническая медицина» подчеркивается, что величие наших предшественников состоит в том, что, даже горячо полемизируя с ними, медики новых поколений не могли игнорировать главного — их умения всесторонне обследовать и наблюдать больного, назначая адекватное лечение.

Среди представителей терапевтических дисциплин, биографии которых представлены в этом разделе, следует выделить гематолога М.Аринкина, психиатров З.Фрейда, И.Балинского и А.Бейля, невропатологов Ж.Шарко, Ж.Бабинского, В.Бехтерева и К.Вестфаля, нефролога Р.Брайта, дерматологов Э.Бенье, Р.Гебра и Э.Гофмана, терапевтов С.Боткина, Г.Захарьина, Г.Квинке, А.Куссмауля, Г.Ланга. Среди наших земляков читатель встретит на страницах этой части книги знакомые имена видных украинских терапевтов С.Образцова, Ф.Яновского, Н.Стражеско, педиатра А.Киселя. Нельзя пройти мимо и таких ученых с мировыми именами, как Герман Оппенгейм — немецкий невропатолог, Вильям Ослер — канадский терапевт, Джон Паркинсон — английский кардиолог, Пьер Потен — французский терапевт, Григорий Россолимо — российский невропатолог.

Из выдающихся хирургов внимание читателя, несомненно, привлечет яркая триада медиков в лице Э.Бергмана, Т.Бильрота, А.Блелока. Из других зарубежных хирургов следует выделить англичанина Джона Гунтера, сочетавшего в своей деятельности клиническую хирургию с экспериментальной, француза Феликса Гюйона — одного из основоположников современной урологии, другого известного француза — Гийома Дюпюитрена (кстати сказать, прототипа доктора Деплена в повести Оноре де Бальзака «Обедня безбожника»), американца Гарви Кушинга — основателя большой нейрохирургической школы. Из отечественных ученых-хирургов назовем И.Буша, Н.Бурденко, С.Брюхоненко, В.Войно-Ясенецкого, Н.Волковича, Л.Гиршмана, Н.Максимовича-Амбодика, Н.Пирогова, В.Филатова, Ю.Шимановского, С.Юдина, А.Бакулева, А.Вишневского. Разумеется, в этой части книги представлены биографии видных предшественников нынешних хирургов. Это впечатляющая плеяда тех, кто обогатил медицину открытием наркоза (К.Лонг, Г.Веллс, В.Мортон, Д.Симпсон), внедрением антисептического лечения хирургических больных (Д.Листер. И.Земмельвейс), новыми методами оперативных вмешательств (А.Паре, Б.Лангенбек, Р.Лериш, Д.Ларрей, Й.Микулич).

Знакомство читателя, особенно молодых медиков, с этими именами позволит объективно оценить огромный вклад, который внесла хирургия в прошлом — и продолжает вносить сегодня — в развитие научных знаний по избавлению от многих болезней, в прогресс мировой медицины…

Профилактическая и драматическая медицина

Так названы последующие два раздела, тесно связанные между собой. В первом, которому можно было бы предпослать пророческие слова Пирогова «Будущее принадлежит медицине предупредительной», излагается история ряда профилактических медицинских дисциплин. Древнейшей из них является гигиена: предупредительные гигиенические мероприятия начали осуществлять еще на заре цивилизации. В книге широко освещаются истоки этой науки, равно как и других важнейших профилактических дисциплин — микробиологии и эпидемиологии. В соответствии с различными историческими периодами дана краткая характеристика развития этих наук, наиболее значительные события в их прогрессе, особенно в период XIX ст. Приведено много имен, занявших в истории мировой медицины достойное место. Среди этого яркого созвездия ученых назовем отечественных корифеев, историческим биографиям которых посвящены отдельные очерки. Это И.Мечников — выдающийся бактериолог, иммунолог, эмбриолог, Г.Минх — эпидемиолог и патолог, работавший в Одессе и Киеве, Е.Павловский — известный паразитолог, создавший учение о природной очаговости болезней, Д.Самойлович, воспитанник Киево-Могилянской академии, с именем которого связан новый этап в понимании передачи инфекционных болезней и их предупреждении, Н.Гамалея — микробиолог, эпидемиолог, иммунолог, закончивший Новороссийский университет в Одессе и основавший там вместе с И.Мечниковым первую бактериологическую (пастеровскую) станцию, В.Высокович — украинский микробиолог, иммунолог, патолог и морфолог, Д.Заболотный — легендарный исследователь очагов инфекции не только в своей стране, но и в Индии, Китае, Манчьжурии и других, основатель первой в мире самостоятельной кафедры эпидемиологии, Л.Громашевский — видный украинский эпидемиолог, учитель многих поколений выпускников Одесского и Киевского медицинских институтов.

Известно, что труд ученого-медика сопряжен с опасностью и риском не только для здоровья, но и для жизни. История медицины богата примерами самоотверженности и жертвенности многих врачей в разных странах и различных периодах нашей истории. Во втором из указанных выше разделов присутствует тема драматической медицины, героизма врачей (автор Г.Аронов). Здесь приведены имена наиболее известных в мире медиков, проводивших опасные опыты на себе и боровшихся со страшными эпидемическими болезнями. Среди них Р.Кох, Л.Пастер, М.Петтенкофер, И.Мечников, Д.Заболотный, И.Деминский и другие отечественные ученые, навечно вошедшие в мировую историю медицины.

Медицина и литература

Андре Моруа, отмечая близость медицины и литературы, точно подметил: «Оба они, врач и писатель, страстно интересуются людьми, оба они стараются разгадать то, что заслонено обманчивой внешностью. Оба забывают о себе и собственной жизни, всматриваясь в жизнь других».

Поэтому следует отдать должное главному редактору издания проф. А.Грандо за то, что он нашел нужным включить в эту книгу такие разделы, как «Врачи-писатели» (автор Г.Аронов), «О медицине, литературе и искусстве» (очерк Б.Боравского под редакцией А.Грандо и Ю.Виленского). Авторы этих разделов в хронологической последовательности, начиная от Гиппократа, Галена, Ибн Сины, прослеживают эту связь на протяжении многих веков, вплоть до конца ХХ ст.

Читатель здесь встретит и знаменитого итальянского врача Фракасторо, впервые описавшего в форме поэмы заболевание сифилисом. Кстати, в форме поэмы написал свой труд о ботанике в XVIII ст. воспитанник Киевской академии и Страсбургского университета известный украинский врач и ботаник Мартын Тереховский.

Особенно много событий и фактов, связанных с этой темой, мы встречаем у Б.Боравского, раздел которого вообще уникален в истории медицины. В нем освещаются интересные и малоизвестные события о связи медицины с литературой и искусством, о выдающихся врачах — литераторах, композиторах, музыкантах, художниках. Здесь особенно ярко и убедительно показано, что грани между наукой и искусством очень часто легко переходимы.

В этом плане ярко освещены события из жизни таких людей, как известный биохимик и композитор О.Бородин, профессор Петербургской медико-хирургической академии М.Холодковский, блестяще сделавший перевод «Фауста» Гете, прекрасно владевший виолончелью профессор С.Боткин, большой знаток живописи Видаль, замечательно игравший на лютне выдающийся врач XVIII ст. Г.Бургаве. Отмечено, что французский терапевт Потен был ценителем Бетховена, Вакез — Вагнера. Не обойдены вниманием и Ф.Рабле, М.Нострадамус, И.Гёте, А.Чехов, А.Кронин, В.Даль, С.Моэм, В.Вересаев и др.

В книге также упоминаются наши выдающиеся современники С.Юдин, Н.Амосов, В.Кованов, К.Бернард и другие ученые, стремившиеся использовать литературу и искусство не только в популяризации медицины и ее истории, но и в целях развития науки к непосредственной пользе больному.

* * *

В обращении к читателям профессор Грандо поделился раздумьями о том, что неизгладимый след о подвижнических деяниях выдающихся медиков будет оставаться не только в нынешние, но и в грядущие годы: «Минуют годы и столетия, появятся новые имена и новые открытия, но первопроходцы в медицине не будут забыты. Они оставили неизгладимый след в медицинской науке, их имена навсегда вписаны в золотую книгу ее истории. Не один раз еще они заставят вспомнить о себе, освещая своим гением и мудростью тернистый путь развития медицины. С полным правом они могли бы сказать «Мы сделали все, что могли, пускай другие сделают больше».

Истинные рыцари медицины! У самого знаменитого толкователя русского языка, лексикографа, писателя и врача Владимира Даля есть несколько определений слова «рыцарь». Одно из них, как мне думается, наиболее точное — «честный и твердый ратователь за какое-либо дело, самоотверженный заступник». А может ли быть более благородное дело на земле, чем врачевание, более самоотверженное повседневное действо, чем заступничество за человеческую жизнь, за наше физическое и психическое здоровье? Не случайно мудрый голландский лекарь Ван Тульп предложил сделать девизом врачей слова Aliis lucens uror (светя другим, сгораю), а горящую свечу — их символом.

Фундаментальные труды, подобные книге «Визначні імена у світовій медицині», издаются очень редко, один-два раза в столетие. С нетерпением будем ожидать скорейшего выхода в свет его русской и английской версий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК