Плагиат Шкарлета: почему это важно даже во время войны

21 мая, 2022, 14:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Студенты спросили президента о недобропорядочности министра образования

Плагиат Шкарлета: почему это важно даже во время войны
© Офис президента

«Как мы можем в стране смотреть в будущее, если наш министр образования подозревается в коррупции, плагиате и еще многих вещах?». Такой вопрос услышал президент Зеленский во время онлайн-встречи со студентами. Возможно, вы думаете, что в ответ он осудил недобропорядочность и призвал студентов к тому же? Нет. Как следует из ответа президента, проблему плагиата он не считает неотложной. «Большие ошибки стали мелкими, потому что ценности другие», — сказал он.

Но большие ошибки, совершенные до войны, во время войны превращаются в ошибки и трагедии, большие в сотни и тысячи раз. Общество договорилось не критиковать власть во время войны, однако я как научный работник и преподаватель очень хотела бы донести до президента другую точку зрения.

Война — это страшно, она меняет многое в повседневной жизни, но значение и приоритетность нравственных и человеческих ценностей не только не изменились, но выросли очень. В том числе — добропорядочности, достоинства, уважения к обществу и другим людям.

И я не могу согласиться с тем, что списанные научные статьи (то есть кража чужой интеллектуальной собственности) превратились в мелочи, о которых не следует говорить.

Читайте также: Токсичные ректоры и «мурзилки»: в Украине раздали народную антипремию «Академическая недобропорядочность года»

О чем говорит плагиат?

Академический плагиат — стопроцентная гарантия проблем с достоинством, компетентностью, уважением к себе и другим людям. Человек, который не имеет достоинства настолько, что выдает чужую работу за свою, не уважает и других. А демонстрация мнимой любви к начальству — это неуважение. Соответственно человек с историей академического плагиата не может быть хорошим руководителем.

Академический плагиат означает, что каждый здравомыслящий человек не может доверять плагиатору, потому что тот публично солгал, когда выдал чужую работу за свою. Бывают руководители, которые считают таких людей удобными, им кажется, что человеком без достоинства и самоуважения легче руководить, его легче заставить делать другие не очень добропорядочные вещи. Но благосклонность к таким работникам очень портит репутацию самого руководителя.

Сейчас украинские наука и образование пребывают в чрезвычайно сложной ситуации, и мы не можем обойтись без значительной помощи со стороны зарубежных партнеров. Условием реальной помощи является доверие. Всем все известно. Недоверие к руководителям образования и науки будет стоить Украине и огромных недополученных средств, и невозвращения украинских преподавателей и студентов, которые не захотят находиться в системе, где академическая недобропорядочность приветствуется. Иностранные доноры все же будут помогать, будут искать варианты прямой помощи получателям, в обход общения с некомпетентными и неэффективными руководителями. Все такие обходные варианты более дорогие и более сложные, то есть образование и наука получат меньше денег. Что-то будут давать, но меньшие суммы и менее эффективно.

Офис президента

Во время встречи со студентами президент намекнул, что нежелание студентов закрывать глаза на недостойность и недобропорядочность называются невзрослостью. Нет, взрослость — это честный взгляд на реальность. А нежелание видеть серьезные неприятные проблемы, которые создают недобропорядочные некомпетентные люди, даже если эти люди кажутся приятными, именно это и является инфантилизмом. Студент Могилянки на самом деле оказался взрослее в этом вопросе, чем руководство государства, которое, к сожалению, видит будущее страны без настоящей науки и образования, где плагиатная имитация считается приемлемой. Конечно, если они не нужны, можно снисходительно относиться к списыванию и имитировать что-то. А что дальше? Сегодняшние проблемы в науке и образовании еще незначительны, по сравнению с тем, чего можно ожидать даже через полгода. И очевидно, что руководители, неспособные адекватно работать в нынешней ситуации, провалят решение и намного более серьезных проблем.

Плагиат кормчего образования, а следовательно пренебрежение ценностями достоинства, добропорядочности, уважения к людям, приводит и к девальвации системы образования, когда образование воспринимается не как настойчивое обучение и получение знаний и компетентностей на основе должной предварительной подготовки, а как социальная услуга для предоставления статуса сначала студента, потом — лица, которому вручат диплом.

Читайте также: Плагиат: почему за это никого не наказывают

Знание и предварительная подготовка для процесса раздачи и продажи дипломов не считаются важными, потому в рамках социальной услуги есть желание записать в студенты всех, кого только можно, подержать их в этих списках и выдать дипломы. И обвинить преподавателей в отсутствии знаний у этих одипломленных людей. Ну, а что здесь такого — имитировать, так уж имитировать!

К сожалению, результаты ВНО и PISA прошлых лет демонстрируют, что настоящее высшее образование могут получить максимум 20% выпускников школы, которые получали знания в условиях регулярного обучения, посещая школы. Запись в студенты и выдача диплома не помогут остальным 80% получить высшее образование.

Если стоит задача уничтожить репутацию украинских дипломов и выгнать за рубеж всех, кто желает получить реальное образование и диплом с должной репутацией, тогда путь «записать в студенты всех» или «набирать на основании оценок в свидетельствах о среднем образовании» правильный. Напомню, что пустые глаза студентов и отсутствие в них базы для овладения университетским курсом демотивируют преподавателей. Бумаги они напишут, хорошие оценки выставят, но образованием этот процесс не будет.

Многие ученые не захотят кандидатских и докторских дипломов с подписью лица, для которого списанная статья — мелочь и чудесный карьерный шаг. Их путь снова пойдет за границы украинской науки.

Можно дальше говорить, что всем надо дружно закрыть глаза на нерешение проблем, пренебрежение интересами преподавателей, учителей, студентов и спокойно смотреть на развал образования. К счастью, в стране много взрослых умных ответственных людей, которые знают, что закрывать глаза на реальность разрушительно. Очень надеюсь, что к этим взрослым людям таки присоединятся руководители государства и, несмотря на нулевой приоритет науки и образования в нашей стране, все же подумают о будущем и сделают соответствующие кадровые выводы. И чем быстрее, тем лучше. Потому что чем дальше, тем хуже будут последствия для страны. Из гнилого кирпича храм не выстроишь.

Больше статей Ирины Егорченко читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: 22 военных, два склада с боеприпасами, РСЗО «Ураган»: стали известны суточные потери врага на юге Украинские защитники мужественно удерживают оборонные рубежи и наносят врагу ответные потери. В Киеве бывший генсек НАТО Расмуссен возглавит работу группы по гарантиям безопасности Украины Украине нужны соответствующим образом ратифицированные гарантии, а не слова о безопасности. Обстрелы Сумщины: в ОВА рассказали о человеческих потерях В течение всего дня 28 июня оккупанты били из артиллерии и авиации по Краснопольской и Великописаревской громадах. Кулеба призвал ввести санкции против «Газпромбанка», через который Россия платит своим военным Также страна-агрессор получает через банковское учреждение средства за экспорт энергоносителей за границу. Российские оккупанты ударили двумя ракетами по Харькову В городе начался пожар.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК