В отличие от остальных материков, ставших надежным приютом для человека и обеспечивающих его теплом, едой и питьем со всеми вытекающими необратимыми экологическими последствиями, Антарктида сохранила свою первозданность. Мичуринский призыв «Мы не должны ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача» здесь, к счастью, не сработал. Очень надежно оберегают здешнюю природу и ее «милости» умопомрачительная удаленность от центров цивилизации и лютые морозы, сковывающие этот материк десятки миллионов лет.
В Антарктиде нет полезных ископаемых, по крайней мере, доступных для разработки. Истинное ее богатство ценнее, чем все золото мира, — реликтовый шельфовый лед, образовавшийся 55—50 миллионов лет назад. Он абсолютно свободен от техногенных загрязнений, а «глубокая заморозка» на столь длительный период уничтожила в нем все микроорганизмы, законсервировав естественные биологически активные вещества. Полученная из него талая вода — это та, которая образовалась на планете Земля задолго до эпохи технического прогресса и связанных с ним эксцессов — от испытаний химического и ядерного оружия, распространения радиовещания и развития генной инженерии до массового производства суррогатных пищевых продуктов. Доказано, что в ней на 90—95 % меньше изотопов водорода и кислорода по сравнению с той, что течет из крана или поступает из «кембрийской» скважины. Она отличается особой биологической и информационной чистотой, так как переход из жидкого состояния в кристаллическое (лед) очень важен именно в плане такой очистки. Только вода, полученная в процессе таяния реликтового льда из высокоширотных ледников, является идеально экологически чистым продуктом.
Ее уникальное свойство (в отличие от обыкновенной воды) — способность активно проникать через мембраны клеток, обновляя и очищая их. Она благотворно влияет на работу всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга, кардинально улучшает состав крови, тонизирует мышцы. Ученые-геронтологи всего мира единодушны во мнении, что употребление талой реликтовой воды избавляет от многих недугов и обеспечивает долголетие.
Теперь самое время вспомнить, что вода входит в состав практически всех продуктов питания. И от ее качества в немалой степени зависит, какими будут последствия их потребления. Производители продуктов питания все больше внимания уделяют вопросам соответствия своей продукции экологическим требованиям. И несмотря на ее высокую стоимость, цель оправдывает средства. Количество пищевых продуктов с пометкой «экологически чистый» увеличивается пропорционально возрастающему спросу. Понятно, что реликтовая вода антарктических ледников не могла не привлечь внимание технологов-пищевиков. Высказываются даже предложения транспортировать из Антарктиды айсберги.
А пока суд да дело, наиболее смелые производители разрабатывают рецептуру элитных напитков с использованием реликтовой воды. И по некоторым данным кое-кто из них близок к тому, чтобы в ближайшее время предложить их потребителям. По крайней мере, в Киеве начали циркулировать слухи о том, что вскоре на украинском рынке появится уникальный ликероводочный напиток, в основе которого — воссозданный технологическим путем состав талой реликтовой воды. Получить какую-либо официальную информацию о новинке, обещающей стать хитом в своей отрасли, пока не удалось. От анонимных источников стало известно только, что этот единственный в своем роде напиток для истинных, самых требовательных ценителей создан одним из крупных отечественных производителей в результате серьезных научных исследований свойств талой антарктической воды. Это стало настоящим прорывом украинских стандартов качества на международный рынок — 70% первой партии уже закуплены странами Западной Европы и Америки. Единственное, что может утешить неудовлетворенное журналистское любопытство, — это то, что ореол таинственности вокруг новинки продержится недолго. Тогда и читатели о ней узнают во всех подробностях.