ЭТО ОСОБЫЕ СПЛАВЫ…

Поделиться
С трудностями переходного периода так или иначе сталкиваются все. Не обошли они и образовательную сферу...

С трудностями переходного периода так или иначе сталкиваются все. Не обошли они и образовательную сферу. На фоне повсеместных сокращений, укрупнений и ликвидаций по меньшей мере удивительным можно рассматривать факт открытия новой специальности в вузе, особенно таком, как Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». Причастными к ее организации были многие, но инициатор - один. Это - доктор технических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины Д.Чернега.

Этому человеку присущи постоянное жизнеутверждение и неуемная энергия созидателя. Ему удалось сплотить вокруг себя талантливых людей, отличных специалистов и преданных делу коллег. Сегодня, в достаточно непростое время, возглавляемый им научно-педагогический коллектив - кафедра физико-химических основ технологии металлов Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ») - одно из наиболее стабильных и работоспособных подразделений.

Недавно на базе НТУУ «КПИ» была проведена представительная международная конференция, посвященная новым технологиям в металлургии. В связи с этим первый вопрос к Дмитрию Федоровичу:

- Как вы считаете, место проведения конференции было выбрано случайно или это дань уважения вашей научной школе, результатам научных исследований вашего коллектива?

- Подчеркивать этот аспект, на мой взгляд, несколько некорректно. Проведение конференции совпало с двумя торжественными событиями: первое - это дань уважения нашей alma mater - Киевскому политехническому институту, 100-летие которого мы все будем отмечать в следующем году, и второе - это 20-летие нашей кафедры. Но не только круглые даты определяют нашу жизнь. Возникла потребность в обсуждении научных проблем, еще раз оценить себя да и просто пообщаться с коллегами из других научных центров.

- И все-таки металлургические центры Украины, как известно, находятся не в Киеве. Как удалось вам, известному педагогу и ученому, поднять на достаточно высокий уровень роль и значение вузовской науки?

- Разумеется, то, о чем вы говорите, не является результатом некоего скачкообразного процесса. К признанию нашего труда, к тем результатам, каких мы достигли сегодня, мы шли долго. Тщательно подбирался коллектив, готовилось экспериментальное оборудование да и идеи отрабатывались досконально, всесторонне. Многое было воспринято от моих учителей -профессоров В.Явойского и К.Ващенко.

Вместе с тем хочу отметить, что вузовская наука отличается своей мобильностью, остротой, присутствием элементов благородного риска, широтой экспериментальных подходов и, к сожалению, для нас не высокой оплатой. Отработкой той или иной идеи в вузовских лабораториях занимаются заинтересованные люди. Их заинтересованность не только в получении зарплаты, но и в достижении определенного статуса: это и защита диссертаций, участие в престижных конференциях, публикации в престижных изданиях и т.д. Но самая главная их заинтересованность заключается в стремлении познать истину, в стремлении передачи полученных знаний нашим студентам. Преподаватель никогда не станет высококвалифицированным, если кроме преподавательской деятельности не будет принимать участия в теоретических и экспериментальных разработках.

- За годы существования кафедры да и за весь период существования инженерно-физического факультета, который вы длительный период возглавляли, подготовлена не одна сотня специалистов, десятки кандидатов и докторов наук. Как сегодня складываются у вас отношения с ними?

- Действительно, за весь период существования нашего факультета - а его история начинается с 1944 года (факультет назывался тогда металлургическим, и первым деканом его был профессор К.Ващенко) - было подготовлено более 6000 инженеров. Без ложного патриотизма могу утверждать, что наши выпускники всегда отличались глубокой теоретической и профессиональной подготовкой. Немалая заслуга в этом работавших в предыдущие годы на факультете академиков НАН Украины Н.Доброхотова, В.Свечникова, В.Гриднева, членов-корреспондентов В.Васильева, Г.Самсонова, профессоров К.Ващенко, В.Явойского, А.Сигова, В.Пермякова, И.Труша и др. В 70-80-е годы до 40% наших выпускников распределялись в академические институты - проблем материаловедения, электросварки имени академика Е.Патона, металлофизики, газа, физико-технологического металлов и сплавов, сверхтвердых материалов. Среди выпускников факультета - директор Института газа академик И.Карп, директор Физико-технологического института металлов и сплавов академик В.Найдек, директор Института металлофизики академик В.Немошкаленко, директор Института проблем материаловедения академик В.Трефилов. Наши выпускники в этих и других институтах руководят отделами и лабораториями, многие работают на ведущих металлургических предприятиях страны. Кроме того, хочу отметить тот факт, что за все годы существования факультета около 150 наших выпускников защитили докторские и более 500 кандидатские диссертации. Сегодня благодаря поддержке наших выпускников мы не испытываем серьезных трудностей в организации и проведении производственно-технологической и преддипломной практики студентов, постановки тех или иных научных экспериментов на базе как институтов, так и промышленных производств.

- Научные интересы вашей кафедры многогранны. Это подтверждается и большим количеством публикаций, и многочисленными авторскими свидетельствами, большим количеством докладов на различных научных конференциях как в Украине, так и за рубежом. Расскажите, если это возможно, над решением каких научных проблем работает сегодня коллектив кафедры?

- Все научные исследования, проводимые на нашей кафедре, в конечном счете ориентированы на получение практического результата. Сегодня, как и всегда, в обеспечении качества металлопродукции весьма актуальным является достоверное определение содержания газов (водорода, азота, кислорода). Наши специалисты работают не только над разработкой методик определения содержания газов, но также и над созданием соответствующих установок. Полученные результаты и разработанные рекомендации позволяют обеспечить существенный экономический эффект за счет снижения брака слитков и отливок по газовой пористости на 20-30%, улучшить качество литья и уменьшить его стоимость. Традиционной тематикой исследований на кафедре является изучение свойств жидких сплавов, диффузии и массопереноса газов в сплавах на основе цветных металлов, модифицирование, микролегирование с одновременным рафинированием сплавов от вредных примесей, электрофизическая обработка сплавов в жидком состоянии и в процессе кристаллизации слитков и отливок, различные направления электрошлаковой технологии получения литых композиционных материалов. Ряд разработок посвящен проблеме ресурсосбережения и разработке малоотходных технологий. По этим разработкам сотрудниками кафедры защищено 20 кандидатских и готовятся к защите четыре докторские диссертационные работы.

Продолжаются на кафедре и исследования, начатые профессором В.Лариным. Они направлены на разработку медных сплавов с особыми физико-механическими свойствами, технологий их получения и обработки. Это одно из весьма перспективных научных направлений. На основе этих сплавов созданы различные приводные устройства, термомеханические соединения, термочувствительные элементы, работающие на новых физических принципах. Эти сплавы характеризуются наличием эффекта памяти формы, обладают сверхупругостью и высокой демпфирующей способностью. По этой проблематике мы в тесном контакте сотрудничаем с Институтом металлофизики НАН Украины.

С результатами работы наших ученых неоднократно знакомилась мировая научная общественность на представительных научных конференциях: в Бремене, Барселоне - 1994 г., Лозанне - 1995 г., Квебеке - 1996 г., Маастрихте, Братиславе, Париже, Берлине - 1997 г.

- Судя по активности международных контактов кафедра имеет стабильное научное партнерство с зарубежными исследовательскими центрами. С кем сегодня вы поддерживаете научные контакты?

- Наши основные зарубежные партнеры, так уж сложилось традиционно, - это российские коллеги-металлурги.

Прекрасные партнерские отношения сложились у нас и с рядом институтов таких стран, как Китай, Германия, Польша, Австрия, Румыния, Болгария, Швейцария. С некоторыми из них, например с Горно-металлургической академией в г.Кракове (Польша), Политехническим институтом в г.Лозанне (Швейцария), Техническим университетом г.Берлина (Германия), Горным университетом г.Леобен (Австрия), мы выполняем совместные исследования, результаты которых станут общим достоянием.

- Дмитрий Федорович, вы прошли хорошую жизненную школу, на вашем пути, как и у многих, были и удачи, и неудачи. Рядом с вами или мимо вас прошли тысячи людей. Что вы больше всего цените в людях?

- Киевскому политехническому институту я отдал свои лучшие годы. В этом институте я сформировался и как специалист, и как личность. Мои отношения с коллегами основывались и основываются прежде всего на принципах честности. Именно честность я ценю больше всего в людях, особенно в людях науки.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме