ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ…

Поделиться
…то почему такой бедный? Этот насмешливый вопрос, а вернее, чисто риторическая фигура, чаще всего адресуется нашим ученым...

…то почему такой бедный? Этот насмешливый вопрос, а вернее, чисто риторическая фигура, чаще всего адресуется нашим ученым. И каждому из «умников» так или иначе приходится давать какой-то ответ — уйти из науки в более денежные профессии, уехать в другую страну, где более ценится интеллект, смириться с бедностью или попытаться все-таки доказать, что заработать собственным умом можно не только в игре «Что? Где? Когда?». Но как именно переплавить результаты научных исследований в готовый продукт, а потом в полновесную монету? Кто поможет ученому пройти все стадии, отделяющие научную статью от претворения идеи в жизнь? По мнению президента Харьковского регионального центра инвестиций (ХРЦИ), кандидата физико-математических наук Игоря Тулузова, таким внедренческим механизмом могут стать бизнес-инкубаторы нового типа, где работают специалисты в области научного менеджмента.

— Игорь Георгиевич, вы считаете, что сами ученые не могут заниматься внедрением своих результатов?

— Конечно, есть и такие, кто пытается это делать, но в общем талантливый исследователь редко бывает еще и хорошим менеджером. Ему трудно определить рыночную ценность своих идей, он не знает, где и как искать инвестора, как правильно попросить деньги, как просчитать конъюнктуру и так далее. Научный менеджер — это самостоятельная профессия. Если мы хотим, чтобы Украина не на словах, а на деле пошла по инновационному пути развития, нам нужны кадры, которые умели бы грамотно, профессионально продвигать перспективные научные разработки на рынок. Типичный пример. На недавнем совещании в облгосадминистрации профессор из автодорожного института рассказал о перспективнейшей биотехнологии переработки отработанных пищевых масел в горючее. Чтобы показать «товар лицом», а потом и продать его, нужна экспериментальная установка, а денег на ее изготовление ни у профессора, ни у института нет.

— В чем будет заключаться роль такого менеджера «от науки»?

— Связывать в единую экономическую цепочку научную идею, инвестора, производство и рынок. Образно говоря, в соответствии с формулой Маркса «товар-деньги-товар» менеджер должен превратить интеллектуальный товар в материальный посредством вложения средств. Для этого ему нужно сочетать широкий научный кругозор и предпринимательскую жилку. Кстати, зарубежные специалисты, с которыми я работал в Украине, не только подтвердили сверхактуальность этой проблемы для нашей страны, но и были готовы давать гранты для соответствующей учебы в своих центрах. Я считаю, что для Украины так называемые реализационные проекты — это главная стратегия выживания и развития прикладной и в большой мере фундаментальной науки.

— Созрела ли наша страна для этого специфического бизнеса? Сейчас в основном развиваются проекты, связанные с быстрым оборотом денег. Не кажется ли вам, что необходимые условия сложатся только лет через десять-двадцать?

— Через десять-двадцать лет у нас уже просто не будет науки, на которой можно зарабатывать! А сейчас она еще существует. Это с одной стороны. А с другой — в стране уже появились внутренние инвесторы, которые ищут новые места вложения, согласны на более длительный период оборачиваемости средств и некоторый риск в расчете на хорошую прибыль. Так что сейчас самое время для раскрутки инновационного бизнеса. Кстати, очень большие капиталы здесь не нужны. Есть ведь недорогостоящие разработки, которые при внедрении могут тем не менее принести хорошую прибыль. Есть выгодные импортозаменяющие технологии.

— Однако бизнес-инкубаторы, которые чуть ли не в начале перестройки тоже провозгласили своей задачей способствовать развитию малого и среднего бизнеса на науке, у нас так и не прижились…

— Действительно, реальная эффективность первых бизнес-инкубаторов была небольшой. Этому есть объяснение — помимо отсутствия капиталов и специалистов, эти структуры были лишены поддержки государства.

— Какую же роль может здесь играть государство? Инвестором оно вряд ли может быть…

— Государство может стимулировать частный капитал на вложение денег в эту сферу. Создание четких правовых рамок для таких вложений, разработка налоговых стимулов, иные поощрения — это и есть государственная политика в научно-технической сфере. В отличие от Запада, у нас еще нет целостной системы налоговых и прочих воздействий на инновационную сферу. Недавно прошедший в Харькове Международный экономический форум ярко продемонстрировал, что такого рода стимулы помогли развитию науки и внедрению новых технологий в рамках технопарков. Но технологические парки аккумулируют уже готовые для реализации проекты, между тем большое количество перспективных, но еще «сырых» разработок остаются в тени. Менеджеры бизнес-инкубаторов как раз и начинали бы работу с поиска идей.

— Игорь Георгиевич, вы участвуете в инновационном бизнесе вот уже 10 лет и прекрасно знаете ситуацию. Вы уверены, что при наличии льгот и института научных менеджеров в эту сферу действительно придут инвесторы?

— Уверен. И отечественные, и зарубежные. Я встречался с западными менеджерами, которые занимаются именно поиском идей и технологий. Их, правда, не так много, как хотелось бы. Украина вообще мало известна на Западе, а тем более, как страна с высоким интеллектуальным потенциалом. Мы плохо демонстрируем свои научные достижения, наши политики не пропагандируют наши инновационные возможности за рубежом, мы мало говорим и пишем о них даже в Украине.

— Ваш центр готов заняться этим бизнесом?

— Да. ХРЦИ уже сделал первые, но очень важные шаги — мы создали информационное обеспечение, то есть базу данных из нескольких сотен идей, методов, технологий, которые в принципе могут стать рыночным продуктом, и базу данных потенциальных инвесторов. Мы также приступили к переговорам с несколькими крупными украинскими компаниями, которые в принципе согласны вложить в эту сферу свои средства. Более подробные данные — пока коммерческая тайна. На основе своего опыта работы мы готовы создать сеть таких конкурирующих бизнес-инкубаторов в Харьковском регионе, взяв на себя координацию их работы в информационном и организационном отношении.

Стартовый капитал нужен не столько на сами разработки, сколько на правильную подготовку тех материалов, которые необходимо предоставить потенциальным инвесторам. Обычно бывает так — приходит в наш центр ученый и говорит: «У меня есть потрясающая идея!». И все. Между тем потенциального инвестора мало интересуют детали идеи, зато ему нужно знать в мелочах, сколько и когда он должен будет потратить денег и сколько и когда получит прибыли. Если на промышленных предприятиях существуют какие-то экономические службы, которые в состоянии готовить осмысленные бизнес-планы, то в научных учреждениях их нет. У предъявителя идеи обычно отсутствует даже общее представление о том, как его составлять. А мы готовы помочь ученым.

В Харькове есть целый пласт перспективнейших разработок. В том числе для совершенно нового приборостроения на основе различных физических методов — радиофизических, криогенных и других. Есть уникальные технологии для машиностроения, например, в нетрадиционном двигателестроении. Третье направление связано с переработкой сельскохозяйственной продукции в продукты питания.

— Научные открытия и технологические разработки должны быть выгодны тем, кто их осуществляет, иначе база данных перестанет пополняться. Что получит ученый, изобретатель от внедрения своего детища? Что получит менеджер, инвестор, сам бизнес-инкубатор и другие участники инновационного проекта?

— Если говорить в общем, то в условиях рыночной экономики все продается на условиях покупателя. В соответствии с договором какую-то долю от прибыли может иметь инвестор, какую-то менеджмент, какую-то бизнес-инкубатор, какую-то и ученый. Отдельный разговор — об интеллектуальной собственности, поскольку чаще всего приходится иметь дело с незащищенными идеями. Поскольку нормальное патентование — это большие, неподъемные для ученого затраты, они обычно ложатся на плечи инвестора, который тоже заинтересован в правовой защите. Наш изобретатель, увы, согласен рисковать без патента — у него просто нет другого выхода.

— Вас не пугает, что такого рода бизнес — достаточно рискованное дело? По статистике из десяти разработок на рынок «выстреливает» только одна…

— Но прибыль от ее внедрения обычно с лихвой покрывает все издержки. Это тоже мировая статистика.

Есть и более общие соображения. Как утверждают экономисты, в ближайшие годы именно те страны, которые способны производить, разрабатывать и усваивать новые технологии, будут получать интеллектуальную ренту — ее доля в цене современных изделий достигает 50% — и использовать ее как основной источник своего развития. Сейчас происходит процесс структурирования мировой экономики на ядро — это развитые страны и периферию — весь остальной мир. Ядро продуцирует новые технологии, а периферия за современные товары вынуждена передавать ему свои природные, трудовые и интеллектуальные ресурсы. Это неэквивалентный экономический обмен. У нас есть лишь два варианта развития — либо мы сумеем овладеть имеющимися конкурентными преимуществами, в том числе научно-технологическим и образовательным, либо закрепимся на периферии мировой экономики.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме