Австралия снимает запрет на клонирование

15 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 15 декабря-22 декабря 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Журналисты International Herald Tribune, комментировавшие ход обсуждения проблемы клонирования в австралийском парламенте, в первую очередь обращали внимание на накал страстей, разгоревшихся в сессионном зале...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Журналисты International Herald Tribune, комментировавшие ход обсуждения проблемы клонирования в австралийском парламенте, в первую очередь обращали внимание на накал страстей, разгоревшихся в сессионном зале. С категорическими протестами против снятия запрета на клонирование выступил премьер-министр, а также лидеры многих политических партий, религиозных организаций, групп противников абортов. Тем не менее 82 голосами против 62 палата представителей поддержала закон, принятый в прошлом месяце сенатом (там расклад голосов был 34/32), и отменила действие запрета на клонирование. Причем голосование проводилось не по фракциям, а в режиме самостоятельного выбора, к чему австралийские парламентарии прибегают крайне редко.

Значение этого решения как для самой Австралии, так и для всего мира в целом сложно переоценить. Предыдущий закон, разрешающий получать и культивировать эмбриональные клетки из человеческих эмбрионов, оставшихся невостребованными в клиниках искусственного оплодотворения, но запрещающий клонирование, был принят австралийским парламентом в 2002 году. С тех пор со стволовыми клетками были связаны как крупные научные прорывы, так и громкие скандалы. Однако, как показал опрос общественного мнения, проведенный летом этого года, 80 процентов австралийцев решительно поддерживают легализацию клонирования. Среди австралийских законодателей его сторонников оказалось гораздо меньше. Тем не менее поддержку получила позиция передовых австралийских ученых во главе с Яном Фрейзером, работающим над созданием вакцины против рака шейки матки, а также… министра обороны Брендана Нельсона. Последний, в частности, заявил, что его поколению огромную пользу принесли научные разработки, которые в свое время тоже вызывали бурные дискуссии, и лишать будущие поколения таких преимуществ по меньшей мере несправедливо. Так что отныне в Австралии разрешается клонировать человеческие эмбрионы в исследовательских целях in vitro, но при этом запрещается как импортировать их, так и экспортировать, а, кроме того — помещать в организм человека или животного для дальнейшего развития.

Еще более жаркие страсти вокруг этой же темы разгорелись во Франции, где закон, принятый в 2004 году, разрешает проводить исследования на человеческих стволовых клетках в том случае, если имеется согласие родителей эмбриона, оставшегося после искусственного оплодотворения. Тем не менее кардинал Лиона Филипп Барбарен объявил настоящую войну этому направлению, подняв вопрос даже о бойкотировании ежегодного телемарафона, который проводит национальный Фонд борьбы против мышечной дистрофии. Шум поднялся невообразимый. С одной стороны, во Франции невмешательство церкви в жизнь государства — вопрос принципа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК