Аптека под шляпкой

30 ноября, 2007, 14:18 Распечатать
Выпуск № 46, 30 ноября-7 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

О том, что грибы — продукт не только вкусный, но и целебный, знали еще в давние времена. Значение грибов для врачебного дела впервые описал Гиппократ...

О том, что грибы — продукт не только вкусный, но и целебный, знали еще в давние времена. Значение грибов для врачебного дела впервые описал Гиппократ. Об использовании шляпочных и древесных грибов свидетельствуют рецепты старинных лечебников. Так, настойкой мухомора красного натирались при ревматизме. Специально изготовленными в печи экстрактами из белых грибов лечили обморожения. Настойку масленка использовали при головных болях и подагре. Свежим соком сморчка исцеляли некоторые заболевания глаз. Водные и спиртовые настойки веселки обыкновенной использовали при лечении болезней пищеварительного тракта. Приложив к ране разрез старого, наполненного коричневыми спорами дождевика, останавливали кровотечение. А отваром чаги, по легенде, лечил рак губы сам Владимир Мономах. Современные ученые установили: этот березовый гриб в комплексе с другими лекарствами замедляет рост опухоли и развитие метастазов. Помогает он и при язве.

Однако в целом грибы в народной медицине применялись редко и чаще всего безо всякого научного обоснования. И только в наше время, с совершенствованием научных знаний и появлением новых методов исследования, возник более глубокий интерес к грибам.

/img/st_img/2007/675/675-15-5-.jpg
/img/st_img/2007/675/675-15-5-.jpg
Чистая культура трутовика лакированного
В 40-е годы прошлого века из микроскопических грибов рода пенициллиум были получены новые лекарственные вещества — антибиотики, которые произвели революцию в лечении ряда инфекционных заболеваний. В поисках новых антибактериальных препаратов ученые исследовали несколько тысяч видов высших грибов как съедобных, так и ядовитых. Во многих были обнаружены антибиотики различной природы и спектра действия. Так, из плодовых тел шампиньона лугового получен антибиотик агаридоксин, убивающий многие болезнетворные микро­организмы. Из груздя деликатесного и рыжика — лактариовиалин, действующий, в частности, на возбудителя туберкулеза. Из муцидулы слизистой — муцидин, который успешно борется с различными грибковыми заболеваниями человека. На основе дождевиков получены противо­опухолевые антибиотики, например, кальвацин.

Исследования позволяют обнаружить в грибах все новые и новые полезные свойства. Одни повышают общий тонус организма, снимают усталость, сонливость, другие обладают дезинфицирующим действием, помогают при легочных и респираторных заболеваниях, улучшают работу почек и печени, обмен веществ, регулируют кровяное давление, повышают сексуальную функцию. Грибы — кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов (к примеру, боровик богат селеном, а лисичка — витамином А). Кроме того, по мнению ученых, высшие базидиомицеты могут служить источником получения углеводсвязующих белков — лектинов, способных специфически распознавать рецепторы, расположенные на клеточной мембране живых организмов. Их используют для создания диагностических препаратов.

Даже ядовитые грибы могут принести пользу человеку. Так, уже упомянутый мухомор в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и повышает тонус, а потому широко используется в гомеопатии. Интересно, что из мухомора вонючего и бледной поганки выделено вещество белковой природы, позволяющее нейтрализовать их же собственные токсины. Вот уж воистину «лечить подобное подобным»! А в некоторых видах грибов рода навозник обнаружено токсическое вещество, растворимое только в спирте. При употреблении гриба с алкоголем возникает отравление. Благодаря этому свойству навозники применяют при лечении алкоголизма.

После Чернобыльской катастрофы огромную популярность в нашей стране получил гриб вешенка — ученые обнаружили, что он обладает радиопротекторным действием. Ликвидаторам аварии специально рекомендовали рецепты блюд из вешенки.

Рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом микологии Института ботаники им. Н.Холодного Ирина Александровна ДУДКА:

— Начиная со второй половины 1970-х годов, наш отдел провел большую работу по культивированию съедобных грибов. Как раз в то время, когда мы заканчивали эту тему, в мире весьма интенсивно и с большими надеждами начали изучать лечебные свойства грибов. И мы параллельно с разработкой технологий поверхностного и глубинного культивирования съедобных грибов начали исследовать лекарственные грибы. Коллекция чистых культур шляпочных грибов, собранная профессором Асей Сергеевной Бухало, у нас была, навыки работы с ними отшлифованы — все готово для исследований. Экспериментировали со многими видами, но после Чернобыльской катастрофы 1986 года на особом счету оказалась вешенка. Ведь в ней содержатся вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, кроме того, антибиотик плюротин с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

Работу по исследованию вешенки выполняли сразу несколько институтов — и наш, и гигиены питания, и торгово-экономический. На Киевском заводе бактериальных препаратов смогли наработать большое количество биомассы, поскольку наших маленьких лабораторных ферментеров для этого явно не хватало. С полученным грибным порошком делали экспериментальные партии консервов, концентратов — есть положительные отзывы технологов и врачей.

— Радиопротекторное действие вешенки — момент позитивный. Но более известен противоположный факт — способность грибов накапливать радионуклиды. Ведутся ли в вашем институте исследования в этом направлении?

— Да. К примеру, научный сотрудник института Анна Андреевна Градзинская изучает особенности накопления грибами радионуклидов.

— Уже есть какие-то результаты, общая картина?

— Как известно, загрязнение легло пятнами, на территории которых содержание радионуклидов в грибах более высокое. В пределах области, района могут попадаться и относительно чистые, и более загрязненные участки. Конечно, всем известно, что в зону за грибами ходить не стоит. Но и вокруг Киева таких пятен немало.

В грибах, развивающихся на древесине, меньше радионуклидов, чем в растущих на почве. То есть, например, в опятах их будет меньше, чем в подберезовиках, подосиновиках, маслятах. А безопаснее всего покупать грибы, выращенные искусственно. Ведь все субстраты, на которых они культивируются, проходят санитарно-эпидемиологический контроль.

— Какими еще грибами занимается Институт ботаники?

— Несколько лет назад в Институт ботаники вернулась Ася Сергеевна Бухало. Еще работая в Институте микробиологии и вирусологии НАН Украины, Ася Сергеевна основала коллекцию чистых культур шляпочных грибов, а у нас продолжала ее пополнять. И если изначально коллекция насчитывала до 100 штаммов культур, то сегодня в ней около 1000 штаммов, относящихся к 270 видам более 100 родов. Коллекция уникальна в своем роде и является одной из крупнейших в Европе, имеет статус национального достояния.

По инициативе Аси Сергеевны начали работать с разными видами грибов. Например, включили в число объектов исследования гриб, который у нас в Украине в природе не встречается — шиитаке (Lentinus edodes).

— Чудо-гриб, который в восточной медицине применяется так же широко, как у нас мед? Говорят, им в древние времена что угодно лечили: и бронхиты, и водянку, и оспу, и головную боль, и боли в желудке, и даже отравление грибами...

— Это и неудивительно, ведь шиитаке содержит множество полезных веществ: 18 аминокислот (больше, чем в сое, фасоли или кукурузе), цинк, витамины B и D (больше, чем в печени трески). Этот гриб снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает при аллергии, положительно влияет на иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует давление. А в 1969 году японские ученые получили из шиитаке активный противоопухолевый компонент — полисахарид лентинан.

Нашим сотрудникам удалось селекционировать высокопроизводительные штаммы шиитаке, разработать собственные субстраты и условия его культивирования. В общем, сделано все для внедрения этого чрезвычайно полезного гриба в производство в Украине.

Исследовали и другие виды. К примеру, популярный нынче гриб, по-латыни называющийся Ganoderma lucidum (рейши, трутовик лакированный).

— Когда этот гриб еще не вывели искусственно, он был довольно дорогим, ведь в природе попадался редко. На Востоке он передавался по наследству или мог быть частью приданого. А некоторые императоры даже издавали указы: найденные грибы обязательно сдавать в казну...

— Опять-таки, недаром. Вещества, которые входят в состав рейши, эффективны при лечении опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, легких, печени. Этот гриб обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, хорош как антиоксидант.

Отмечу также, что наши сотрудники впервые установили активность экстрактов плодовых тел агариковых грибов против клеток злокачественных опухолей, в частности линий хронической лейкемии.

Ученица Аси Сергеевны Оксана Михайлова получила чистые культуры разных видов сморчков. Кстати, среди весенних грибов есть и такие, как строчки. Они содержат гельвелловую кислоту, которая может вызвать отравление, но разрушается, если грибы отварить. На западе Европы сморчки и строчки — деликатес номер один. Мы их тоже едим, весной в Крыму их очень много в буковых лесах. Надеемся, со временем удастся ввести их в промышленную культуру, ведь они перспективны и как съедобные, и как лечебные грибы.

В целом сегодня у нас в работе около десяти видов лекарственных грибов.

— В советские времена вы постоянно контактировали с московскими коллегами-биологами, обменивались опытом, работали на их оборудовании в обмен на ваши штаммы и субстраты. Как сегодня обстоят дела с международным сотрудничеством?

— Московские коллеги сегодня помогают нам в изучении антимикробного действия трутовика лакированного. Кстати, в нашем отделе работает выпускница МГУ Наталья Поединок, которая давно интересовалась применением новых методов в микологии. Она нашла общий язык с физиками, они облучают лазерными лучами культуры грибов из нашей коллекции. И получают значительно больший выход и биомассы, и перспективных вторичных метаболитов, которые, собственно, и являются целебными веществами. В частности, рост биомассы шиитаке увеличился до 73%, а биосинтез полисахаридов у ганодермы — до 60%.

Очень важен в нашей работе обмен опытом с коллегами со всего мира. С гордостью могу отметить, что в 2001 году именно в Киеве силами нашего отдела была организована и проведена І Международная конференция «Перспективы использования лекарственных грибов в здравоохранении и питании в ХХІ веке». Прибыло немало специалистов с Востока, где издавна применяются целебные грибы, — китайцев, японцев, тайванцев, малайзийцев. Большая группа ученых приехала из Южной Америки. Именно оттуда походят галлюциногенные грибы рода псилоцибе, вызывающие наркотический эффект, но вместе с тем целебные. Вещества, которые содержатся в псилоцибе, успокаивают человека, вводят в состояние полугипноза. Они используются для лечения некоторых психических заболеваний, восстановления памяти у больных и т.п.

Не менее важна для нас связь с практиками — с одной стороны, произ­водственниками, которые выращивают наши культуры съедобных грибов по нашим же технологиям, а с другой — медиками. К сожалению, вынуждена констатировать, что фунготерапия пока не нашла надлежащего применения в нашей официальной медицине, но мы верим — лекарства из грибов еще получат широкое признание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК