Виктор СИВЕЦ: «Четкая вертикаль государственной власти обеспечивает устойчивое и системное развитие лесной отрасли»

22 апреля, 2011, 15:24 Распечатать Выпуск № 15, 22 апреля-28 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

В апреле в рамках административной реформы Виктор Янукович подписал указ, утвердивший положение о Государственном агентстве лесных ресурсов Украины.

В апреле в рамках административной реформы Виктор Янукович подписал указ, утвердивший положение о Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. Об основных достижениях лесной отрасли, этапах ее реформирования и перспективах развития наш сегодняшний разговор с председателем Гослесагентства Виктором СИВЦОМ.

- Виктор Николаевич, что принципиально нового для агентства принесла административная реформа?

- Государственное агентство лесных ресурсов Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координирует Кабинет министров Украины через Министерство аграрной политики и продовольствия.

- То есть вас просто подчинили Минагрополитики?

- Дело не в подчиненности. Несмотря на реформу, мы остаемся структурным подразделением системы центральных органов исполнительной власти и обеспечиваем реализацию госполитики в сфере лесного и охотничьего хозяйства. И главным для отрасли является не вопрос о последствиях административной реформы, а реформирование самой отрасли лесного хозяйства. Четкая вертикаль государственной власти обеспечивает устойчивое и системное развитие лесного хозяйства страны. Именно это является на сегодняшний день нашим основным приоритетом. Для начала надо разобраться, что мы имеем. В этом году будет проведен государственный учет лесов Украины, который вообще не проводился последние 15 лет.

Причем речь идет не о разовой кампании по внедрению в лесном хозяйстве современных технологий геоинформационных систем, а о системной работе. Это и спутниковое наблюдение, и приборы дистанционного зондирования земли, и топографические карты, которые помогут в проведении мониторинга состояния лесов, в предотвращении незаконных рубок и контроле за внедрением проектов организации и развития лесного хозяйства в целом. Это позволит получать полную и согласованную информацию о состоянии лесного фонда всех лесопользователей каждой области страны.

Сейчас идет конструктивный диалог между всеми ветвями власти, как следствие, мы находим полное понимание относительно системы мероприятий, направленных на развитие лесного хозяйства. В прошлом году объем производства продукции лесной отрасли составил более 4 млрд. грн., в этом году планируем как минимум вдвое увеличить эту цифру.

- За счет чего?

- Обеспечиваем прозрачность рынка, внедряем систему открытых аукционов по продаже необработанной древесины. На выходе получаем прозрачный и понятный рынок древесины, что гарантирует улучшение основных экономических показателей, повышение уровня социальной защиты работников лесного хозяйства, а также создание условий для малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день я с уверенностью могу констатировать, что мы навели порядок в реализации древесины. Еще недавно ее продавали путем заключения прямых соглашений по произвольным и часто заниженным ценам. Как следствие, в бюджеты наших предприятий поступало очень мало средств и, конечно, возникали проблемы с выплатой заработной платы. О каких-то возможностях для развития говорить не приходилось.

- Надо думать, это не вызывает восторга у тех, кто теряет теневые «лесные» доходы…

- Мы имеем четкое поручение и президента Украины, и правительства по преодолению коррупции, которое выполняем. И, судя по первым итогам, успешно…

- И каков механизм проведения аукционов?

- На специальные открытые аукционы по продаже древесины выставляется необходимое количество древесины, обеспечивающее потребности малого, среднего и крупного товаропроизводителя. Это - наиболее эффективный способ искоренить коррупцию и экономические злоупотребления, что дает нам возможность обеспечить устойчивое развитие отрасли. Причем нами была проведена масштабная работа по определению единой экономически обоснованной европейской цены на сырье разных сортов.

Мы разработали и единый сертификат соответствия, подтверждающий законность приобретения товара и делающий невозможным товарооборот древесины, полученной путем незаконных рубок.

- И что это дает?

- Полученные результаты подтверждают, что подход, предложенный и поддержанный президентом и правительством, сразу же дал экономический эффект. За три месяца текущего года было реализовано продукции на 1,13 млрд. грн., т.е. прирост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 40%. А это уже способствует и стабилизации финансового состояния лесохозяйственных предприятий, и повышению уровня заработной платы работников лесной отрасли. На начало апреля среднемесячная заработная плата в отрасли составила 2381 грн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39%.

- Нельзя сказать, что это огромные цифры.

- Для Киева - да, но мы только начали… Сейчас мы повышаем и эффективность работы. В среднем по отрасли производительность труда с начала года выросла почти на 52%, составив 20,5 тыс. грн. на одного работника. И темпы роста производительности труда опережают темпы роста заработной платы.

До европейского уровня, конечно, далеко, но динамика позитивная.

- А на что идут полученные средства?

- В первую очередь, на строительство лесных дорог и увеличение площади лесов, т.е. на приоритетное направление работы для Гослесагентства. Ведь эффективное ведение лесного хозяйства невозможно без развития лесной инфраструктуры.

В этом году мы поставили цель собственными средствами построить более 450 км лесных автодорог. Речь идет о 300 км в Полесской зоне и 150 км в Карпатах. Сейчас в Карпатах на 1 тыс. га леса приходится всего 2 км дорог, а в среднем по Украине - около семи километров. Для сравнения, в соседней Польше - почти 30 км, т.е. вчетверо больше.

При этом каждый километр новой лесной дороги стоимостью порядка полумиллиона гривен открывает доступ к дополнительным ресурсам на 15-17 млн. грн. Вот такая экономика. Мы хотим привлечь инвесторов в отрасль. Речь идет о том, чтобы за два-три года организовать ряд мощных производств и полностью перерабатывать в Украине заготавливаемую нами древесину. Более того, еще и импортировать сырье из других стран.

Сейчас мы изучаем, каким образом повысить интерес инвесторов, например, обеспечив им возможность беспошлинного ввоза оборудования для производства и отмены на несколько лет уплаты налога на прибыль. Работаем над разработкой механизма заключения соглашений, чтобы наши предприятия в течение пяти-семи лет обеспечивали эти производства сырьем по рыночной цене, сформировавшейся на аукционах.

Кстати, на прошлой неделе я находился с рабочим визитом в Западной Украине. Одной из целей поездки было ознакомление с промышленной площадкой для строительства завода по переработке древесины в городе Сарны Ровенской области.

Мы пришли к полному взаимопониманию в этом вопросе с губернатором Ровенской области Василием Берташем, с руководством Сарненского района и с инвестором. Так что уже в ближайшее время за счет инвестора будет построен завод, который ежегодно сможет перерабатывать около
500 тыс. кубометров древесины. При этом будет экономически целесообразно привозить древесину на переработку с площади радиусом 200 км. То есть сырье будет поставляться из Ровенской, Житомирской, Волынской и Киевской областей, что обеспечит наполнение бюджетов всех уровней, уплату налогов, отчисления в Пенсионный фонд, а главное - значительно снизит уровень безработицы в лесных районах Ровенской области.

- Не приведет ли строительство мощного завода к уменьшению площади лесов в указанных регионах?

- Наоборот, за счет увеличения объемов реализации мы получим большую прибыль, которая будет направляться в том числе и на увеличение площади лесов за счет создания новых лесов. В текущем году на создание в Украине 21,8 тыс. га новых лесов выделено 96 млн. грн., так что мы будем ежегодно наращивать площади посадки.

В Украине запасы леса оцениваются в 1,7 млрд. кубометров. В прошлом году вырубка составила около 16 млн. кубометров, или менее одного процента. В Европе это соотношение вдвое выше.

Лес у нас есть, но нужно грамотно им распорядиться, увеличивать глубину переработки, организовывать своевременную чистку переспелого леса. Такие лесистые области, как Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая, не должны сидеть на дотациях из бюджета, а быть донорами местных бюджетов.

Сейчас мы проводим аналитические исследования уровня недофинансирования отрасли от предпринимательской деятельности по заготовке и переработке продуктов леса, а именно - грибов и ягод. Есть много посредников, за мизерные средства скупающих у людей грибы и ягоды, потом они платят копейки в местные бюджеты, а в результате получают сверхприбыли от реализации этих продуктов в странах Западной и Восточной Европы.

Сегодня мы уже вышли на европейских потребителей, готовых покупать грибы и ягоды без посредников. Говорим с ними о том, чтобы они напрямую платили деньги госпредприятиям, а государственные предприятия - людям.

Также мы работаем и над развитием охотничьего хозяйства. Президент поставил конкретные задачи: изменить на законодательном уровне подход к охотничьему делу, чтобы это позволило существенно развивать это направление.

- Над какими еще инициативами работает Государственное агентство лесных ресурсов Украины?

- Планов и инициатив много. Это и внедрение системы электронного оборота и реализации древесины, и привлечение к деятельности малого, среднего и крупного бизнеса, который использует в собственном производстве современную технику, для того чтобы заготавливать древесину, не повреждая почву, и развитие сотрудничества с бизнесом при оказании услуг по лесозаготовительным работам, посадке и уходу за лесом.

- Вы отвечаете за весь лес страны?

- Раньше из 10,8 млн. га земель лесного фонда в нашем ведении находилось около 7,4 млн. га, т.е. более двух третей. Сейчас мы в одной структуре с Минагрополитики, которому принадлежат 17%. Остальная площадь земель лесного фонда распределяется следующим образом: в ведении МЧС и Минобороны находится по 2%, Минэкологии и Министерства инфраструктуры - по 1%, других министерств и ведомств - 2%, еще 7% - это земли запаса. Сейчас ведутся довольно непростые переговоры о передаче нам от Министерства обороны участков леса, которые не используются им для боевой подготовки.

Кстати, Генеральная Ассамблея ООН объявила текущий год Международным годом лесов, и мы в связи с этим тоже проводим ряд мероприятий. Так, в рамках акции «Будущее леса в твоих руках», проходившей с 21 марта по 20 апреля, мы и высаживали лес собственными силами, и приобщали к такому ответственному делу общественность. Во всех регионах Украины в течение четырех суббот продолжались масштабные субботники, организованные по нашей инициативе. В результате их проведения было упорядочено 2 тыс. га парков, скверов и аллей, создано почти четыре сотни новых парков, высажено более 4,5 млн. деревьев.

Related video

Также мы расчищали и благоустраивали территории водных источников, очистили от мусора 10 тыс. га лесных насаждений. В акции приняли участие сотни тысяч человек, которым небезразлична судьба наших лесов, а значит, и родной страны. Думаю, это самый ценный итог нашей работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}