Несладкий сахар

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 11 сентября-18 сентября

Сокращение сахарного производства из года в год контурно очерчивает перспективы этого рынка в Украине. В недалеком будущем в сладкой отрасли останутся работать сильнейшие, а это 20–25 заводов, осуществивших модернизацию и расширивших мощности по переработке свеклы. Они заполнят квоту для отечественного потребления сахара, а излишки будут экспортировать. Это опыт европейских стран и даже соседней Беларуси. А программы переобучения, переквалификации и трудоустройства персонала, раньше трудившегося на остановленных сахарных заводах, должны стать делом государственного значения.

 

Производство сахара в Украине в сезоне 2015-го, скорее всего, установит антирекорд. 

По прогнозам руководства Национальной ассоциации сахароваров Украины "Укрцукор", вал сладкого продукта ожидается на уровне 1,1–1,2 млн т. Это резко контрастирует с относительно успешным для отрасли 2014 г., когда было произведено 2,1 млн т. С учетом переходных запасов и небольшого импорта сахара Украина еле-еле удовлетворит внутреннюю потребность в сладком продукте, составляющую 1,7 млн т. И переговоры с Китаем об открытии рынка этого государства для нашего сахара, а также других рынков, на чем акцентировал внимание журналистов министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, находясь недавно с рабочей поездкой на Тернопольщине, выглядят как рисование далекой перспективы.

Но лучшего ожидать и не следовало. В нынешнем году под посевы сахарной свеклы отведено только 238 тыс. га, или на треть меньшие площади, чем в прошлом году (333 тыс. га). Вред нанесла засуха, высушив корнеплоды и таким образом частично "съев" содержание сахара. Все это привело к тому, что в сезоне 2015 г. будут работать только 35–36 сахарозаводов, предвидевших ситуацию, тогда как годом ранее — 48.

Последствия уменьшения сырьевой базы сахара хорошо видны в разрезе регионов Украины. Но в некоторых областях, как, например, в Тернопольской, невеселую общую картину усугубляют мрачные местные краски.

В нашей аграрной отрасли, знаменитой традициями сахароварения, весной 2015-го сахарной свеклы посеяли курам на смех — 16,5 тыс. га, что более чем в два раза меньше по сравнению с прошлогодним показателем — 37,5 тыс. га. Этой затратной культурой занимаются уже почти исключительно сельхозпредприятия. Неполные 3 тыс. га посевов, обеспеченные хозяйствами населения, выглядят убого и ничтожно. Почему так произошло?

Драматизм ситуации проявился еще весной. Обанкротился крупный агрохолдинг "Мрія". А международный комитет кредиторов не взял в управление его сахарозаводы. Поэтому специализированное подразделение агрохолдинга — общество "Т-Цукор" — сахарную свеклу не посеяло. Из трех сахарных заводов "Мрії" — Козовского, Хоростковского и Збаражского, перерабатывающих свеклу в прошлом году, в нынешнем сезоне будет работать только один, Збаражский.

Остановка работы двух сахарозаводов уже сейчас негативно сказалась как в социальном, так и в финансовом плане. Без работы остались почти тысяча рабочих, трудившихся на этих предприятиях в сезон переработки свеклы. Как констатирует Козовский поселковый председатель Петр Вацлавский, это "еще и удар по доходной части местных бюджетов. Например, Козовский сахарный завод накопил долги по плате за аренду земли в размере 600 тыс. грн". Еще большую сумму этого налога задолжал Хоростковский сахарный завод — почти 700 тыс. грн. И взыскать задолженность очень сложно: имущество всех трех сахарных заводов находится в залоге Проминвестбанка, который раньше кредитовал эти предприятия, а реальные владельцы находятся неизвестно где. Наладить контакты с ними руководителям местных органов власти пока не удается.

Так что надежды на сохранение сахарного производства в недавно еще агропромышленном гиганте дает единственный Збаражский сахарозавод. Но, потеряв собственную зону свеклосеяния, часть сырья он планирует закупить у местных хозяйств населения, которые тем более не отличаются большими посевами свеклы, а основные партии будет завозить из-за пределов области (всего должны заготовить 200 тыс. т). А выращенная в индивидуальном секторе свекла — это не весомые корнеплоды от сельхозпредприятий. В прошлом году, например, хозяйства населения в области показали среднюю урожайность сахарной свеклы на уровне 320 ц/га, в то время как сельхозпредприятия вышли на 500 ц/га. И не приходится надеяться на большой выход сахара из "индивидуального" сырья.

А тут еще и жаркая погода помешала, задержав начало сезона уборки свеклы. Поэтому Збаражский сахарозавод будет введен в эксплуатацию в середине сентября. Он намерен работать аж... 52 суток. А это означает, что производство будет запущено ради самого производства. Ведь для того чтобы сахарозавод вышел на уровень неубыточной работы, надо перерабатывать свеклу хотя бы 90 суток. Но этот сахарозавод будет работать за себя и двух товарищей, поскольку планирует заполнить квоту "А" (производство для потребностей внутреннего рынка Украины), отведенную Минагрополитики трем упомянутым предприятиям, и хочет произвести 15 тыс. т сахара.

Всю погоду в сахаропроизводстве области в нынешнем сезоне должен сделать один мощный Чортковский сахарозавод, который фактически принадлежит польской компании Pfeifer&Langen Inwestycje, а в Украине стал всего-навсего Чортковским производством ООО "Радеховский сахар". Радует, что у этого предприятия стабильные поставщики сахаросырья — сельхозпредприятия, которых поддерживает товарными кредитами (семенами, минудобрениями, средствами защиты) и в этом году заготовит от них свыше 800 тыс. т свеклы. Это, собственно, стандарт работы сахарозавода, руководство которого заботится об обеспечении сырьем. Сезон сахароварения продолжительностью в сто суток при выходе сахара на уровне хотя бы прошлогоднего показателя — 13% — позволит Чортковскому сахарозаводу произвести 110,5 тыс. т сахара.

Поэтому вал сладкого продукта в нынешнем году в области можно ожидать на пометке 125 тыс. т, что совершенно нельзя сравнивать с прошлым годом (285 тыс. т). Но даже скромное производство сахара в нынешнем году превышает потребности области более чем в два раза. С другой стороны, оно не гарантирует обеспечение потребителей местным продуктом. Тернопольщина уже накопила опыт непрозрачного перемещения сахара, произведенного из урожая 2014 г. Сахарозаводы агрохолдинга "Мрія", которые в прошлом году суммарно сварили 180 тыс. т, по указаниям хозяев вывезли большие партии сахара неизвестно куда, пряча продукт от взысканий со стороны кредиторов. И на прилавках тернопольских магазинов и на рынках теперь все чаще можно увидеть сахар из Хмельнитчины, Волыни, на стоимость которого давят увеличенные транспортные затраты. А в эти дни цена сахара в Тернополе колеблется от 13 до 14 грн за килограмм.

И повышенная правительством почти на 37% минимальная цена сахара в 2015/2016 маркетинговом году — до 6454,73 грн за тонну (без НДС) — не соответствует затратам. По информации специалистов департамента агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации, себестоимость сахара, произведенного в 2015 г. на Тернопольщине, составит 10–10,5 грн за килограмм. Ведь объективных причин для подорожания немного. Хоть и высокие, но пока стабильные цены на семена свеклы, минудобрения, а газ для сахарозаводов оптовые поставщики уже согласны продавать на 1000 грн за тысячу кубометров дешевле. А в конце сентября, когда возникнет насущная необходимость в средствах для закупки газа, первые партии сахара заводы будут реализовывать по заниженным ценам, на уровне себестоимости. И, несомненно, чем ближе к периоду межсезонья, тем выше будет стоимость сахара. И ажиотаж, паника, которые создают игроки стихийного рынка реализации сахара, желая мгновенно поднять собственные заработки, только поспособствуют ценовой лихорадке.

Сокращение сахарного производства из года в год контурно очерчивает перспективы этого рынка в Украине. В недалеком будущем в сладкой отрасли останутся работать сильнейшие, а это 20–25 заводов, осуществивших модернизацию и расширивших мощности по переработке свеклы. Они заполнят квоту для отечественного потребления сахара, а излишки будут экспортировать. Это опыт европейских стран и даже соседней Беларуси. А программы переобучения, переквалификации и трудоустройства персонала, раньше трудившегося на остановленных сахарных заводах, должны стать делом государственного значения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно