АнтиМИТТАЛизация

5 июля, 2013, 19:30 Распечатать Выпуск №25, 5 июля-12 июля

Забавно, но если предположить, что мудрый украинский суд повелит вернуть предприятие в госсобственность, то государству Украина придется выплачивать компенсацию за "Криворожсталь". Причем по цене независимой оценки.

В Украине часто трудно определить грань между фарсом и трагедией. Июньская история с реприватизацией "Криворожстали" — как раз яркая тому иллюстрация. Хозяйственный суд города Киева внезапно возобновил производство по поданному аж восемь лет назад иску к Фонду государственного имущества. Суть исковой претензии — возврат комбината "Криворожсталь" промышленно-финансовому консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС).

Напомню, этот "союз" создавался строго под приватизацию "Криворожстали" в 2004 г. Собственниками ИМС на сегодняшний день являются Ринат Ахметов (компания которого контролировала 49,9%, имея вдобавок опцион на 6,35% акций Александра Ярославского) и Виктор Пинчук (43,75%). Тесть Виктора Михайловича в славные времена создания ИМС трудился президентом Украины.

По странному стечению обстоятельств, условия тогдашней продажи комбината "Криворожсталь", утвержденные на Банковой, резко сузили возможности претендентов. Например, благодаря конкурсному условию о необходимости "производить не менее 1 млн тонн кокса в Украине в течение трех лет", сразу исключалось прямое участие международных компаний.

Теоретически иностранцы, конечно, можно было создавать альянс с местными, но, очевидно, желающих ломать бизнес тогдашней президентской семьи почему-то не нашлось. На старте немного покрутился "Индустриальный союз Донбасса", но так и не рискнул поучаствовать в конкурсе по продаже криворожского гиганта. Обозначались также индийцы из TATA Steel, обещавшие миллиард за комбинат, но в последний момент на конкурс также не пришли.

В итоге на "конкурс-2004" извне пришли только россиянин Алексей Мордашев ("Северсталь-групп" вместе со швейцарской Arcelor), предложивший 1,2 млрд долл., и Лакшми Миттал (LNM Group в партнерстве с US Steel), который был готов заплатить 1,5 млрд долл.

Ну а победителем оказался ИМС, заплативший за "Криворожсталь" аж… 0,8 млрд долл. Остальных претендентов отсеяли.

Но потом были выборы, "пидрахуй", Майдан… И, в общем, сделку переиграли. Металлургический комбинат "Криворожсталь" таки ушел к Митталу, которому пришлось заплатить за него 4,8 млрд долл. Это в шесть раз больше, чем пришлось бы платить "правильному" покупателю, и более чем втрое выше, чем Фонд госимущества выставлял на первом конкурсе по продаже "Криворожстали".

К слову, это почти в 4,5 раза превышает цену "Криворож-стали", которую ФГИ собирался выставить на конкурс как номинальную. Это уже потом стартовую цену волевым решением "загнали" на уровень чуть меньше 2 млрд долл.

…Процесс возврата "Криворожстали" сопровождался многочисленными исками, на чем юристы неплохо подзаработали. Но постепенно дело завяло. Да и о существовании на планете ИМС за прошедшие восемь лет подзабыли.

Но, как оказалось, не наши судьи.

Логичен вопрос: кто, собственно, заказчик "свежего" иска? Версию о причастности отечественной Фемиды в сделках такого уровня никто из экспертов не рассматривал — за явной фантастичностью. Но и главные потенциальные заказчики сразу же открестились от происходящего.

СКМ Рината Ахметова заявила, что заявлений или ходатайств в связи с возобновившейся темой возврата "Криворожстали" никуда и никому не подавала. Строго то же заявили и в компании EastOne Виктора Пинчука.

Ни юристы Ахметова, ни представители Пинчука не явились ни на одно из судебных заседаний. В результате в июне заседание суда так и не состоялось. Следующая дата заседания, назначенная судом, — 9 июля.

Что характерно, само дело о "реприватизации" "Криворожстали" не прекратили, хотя вполне могли…. Более того, заявления о непричастности той же СКМ звучат, конечно, авторитетно, ведь формально стороной процесса она не является.

Напомню, что суд отважно защищает злодейски поруганные права "Инвестиционно-металлургического союза" дешево купить комбинат. А компания СКМ всего-навсего — совладелец ИМС.

Группа EastOne господина Пинчука со товарищи на момент тогдашнего приватизационного конкурса по "Криворожстали" и подавно не существовала. Не говоря уж о том, что ни Ахметов, ни Пинчук вовсе не отказались от претензий, а просто заявили, что не делали новых официальных движений.

Интерес же господина Ахметова к "Криворожстали" просматривается давно и серьезно. Да и Виктору Михайловичу лишние деньги не помешают.

В поисках "заказчика" новоявленного иска по "Криворожстали" вспомнили даже о Вадиме Новинском. Он периодически демонстрирует наличие интереса к криворожскому меткомбинату. Хотя сейчас в металлургии его воспринимают, как младшего партнера Рината Ахметова, у него богатый опыт борьбы за корпоративные права. Да и Южный ГОК (владельцем которого он являлся до недавних времен) как раз смыкается с железорудным карьером "Криворожстали".

Нынешний же владелец "Криворожстали" — ArcelorMittal — почти сразу сделал заявление о том, что "считает странным" возобновление старого судебного иска. Добавив, что предприятие не является стороной в этом процессе. Одновременно в ArcelorMittal заявили, что готовы "противостоять попыткам подвергнуть сомнению наше право собственности на предприятие".

В том, что юристы компании свое дело знают, сомневаться не приходится. "Криворожсталь" не вылезает из исков по результатам приватизации. Та же Валентина Семенюк, еще будучи главой ФГИ, регулярно подбрасывала им испытания в судах.

Свежего масла в огонь добавила уже инициатива коммунистов. Народные депутаты от Компартии зарегистрировали законопроект о национализации "Криворожстали". Точнее, его название звучит еще страшнее: "О возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса Публичного акционерного общества "АрселорМиттал Кривой Рог". Мотивация — невыполнение инвестиционных обязательств и продолжающееся сокращение персонала.

Правда, шансы на прохождение этого законопроекта через парламентские жернова практически нулевые. Хотя его авторы считают, что он "соответствует той позиции, которую отстаивают коммунисты относительно возвращения в государственную собственность стратегически важных предприятий страны". Вот только с трудом помнится конкретика, а ведь состояние инвестиционных программ на большинстве других металлургических комбинатов Украины явно не лучше. А персонал так вообще сокращают с куда меньшими пособиями, чем на "Криворожстали". Поэтому циники реприватизаторский пыл борцов за народное счастье объясняют скорее желанием попиариться на "жареной" теме.

Впрочем, как отмечалось выше, граница между фарсом и трагедий у нас очень зыбкая. Тем более что рассказы о белоснежности одежд господина Миттала тоже преувеличены. Срок инвестиционных обязательств и в самом деле сильно сдвинули (и не факт, что все они будут выполнены). Очень похоже, что сейчас, в условиях многолетнего спада цен на металл, для британских индусов приоритетен не столько сам металлургический комбинат "Криворожсталь", сколько добыча железной руды на его карьерах и шахтах, т.е. на Криворожском ГОКе.

Что касается численности персонала комбината "Криворожсталь", то ее путем всяких программ "добровольного ухода" (сейчас идет уже, наверное, шестая волна) с 2007 г. сократили примерно с 55 тыс. человек до 30 тыс. Правда, одновременно затратив беспрецедентную для Украины сумму на выплаты — более миллиарда гривен.

Однако анонсированное в начале 2013 г. исследование, согласно которому в течение пяти лет численность собственных работников предприятия "Криворожсталь" может быть сокращена на 57%, явно не добавит популярности нынешним собственникам меткомбината. Причем из возможных сокращений в 17,6 тыс. человек более половины даже не выведут в сервисные предприятия, а просто рекомендуют уволить.

Правда, руководство "Криворожстали" заявило, что это просто рекомендация консалтинговой фирмы, а не официальный план действий. Но маячок сокращений уже поставлен. Может, не за пять, а за десять лет, не мытьем, так катаньем, но увольнения будут. Разговоры о том, что на других предприятиях от людей избавляются куда жестче, — слабое утешение для криворожсталевцев...

Впрочем, проблемы трудового коллектива — едва ли не самое последнее в мотивации сторон конфликта. Для Ахметова возможное приобретение комбината "Криворожсталь" — это окончательная победа на украинском металлургическом рынке. Но дорого платить за него он явно не собирается (хотя бы по причине отсутствия свободных денег).

У Р.Ахметова после прошлогоднего перехода под его контроль "Запорожстали" и так конкурентов не густо. Из "крупняка" остался, пожалуй, один Алчевский меткомбинат (с его российско-государственным участием). Зашедший путем покупки задорого "приватовских" активов (в самый канун кризиса) "Евразхолдинг" (ныне Evraz Group ) сейчас бы с удовольствием отсюда ушел. Просто хороших покупателей не видно.

Лакшми Миттал, как стало понятно в среднесрочной ретроспективе, тоже за "Криворожсталь" скорее переплатил. В 2005-м он много отдал не столько за меткомбинат, сколько "за билет" на вход на восточноевропейский рынок. Однако с тех пор и этот рынок, и европейский здорово просели, и то же самое уже можно купить дешевле...

Забавно, но если предположить, что мудрый украинский суд повелит вернуть предприятие в госсобственность, то государству Украина придется выплачивать компенсацию за "Криворожсталь". Причем по цене независимой оценки. Откуда на это возьмутся деньги, вопрос довольно интересный. Комбинат, конечно, порядком изношен, но вот запасы Новокриворожского месторождения железной руды стоят отнюдь не мало (если их, конечно, оценивать не так, как "Укррудпром").

Собственно, если бы не руда, то мелькающая иногда версия о том, что возврат "Криворожстали" выгоден самому Митталу, имела бы экономический смысл. Даже если ему просто вернут заплаченные тогда 25 млрд грн. Это примерно столько, сколько комбинат "Криворожсталь" (без ГОКа) и стоит сейчас.

Правда, в 2005 г. эта сумма в долларах была побольше, плюс можно насчитать упущенную выгоду и прочие моральные ущербы. То-то Нацбанк порадуется.

А вот многострадальный имидж Украины как объекта для инвестиций вряд ли сильно пострадает. Страдать-то особо нечему. Те, кто сюда идут, заранее закладываются на такие риски. Тем более что только украинскими судами в таком случае, как "Криворожсталь", дело точно не обойдется.

Вся биография Миттала учит, что на мальчика для битья он не похож. Не говоря уж о том, что его заводы выплавляют куда больше металла, чем вся Украина вместе взятая, а связи в мировой элите куда круче наших. К тому же судятся теперь все чаще в Лондоне, и компания товарища Миттала как раз подпадает под британскую юрисдикцию. Так что не исключено, что и Ринату Леонидовичу, и Виктору Михайловичу придется давать показания в Лондоне. Благо, там и жилье у них имеется, хоть на гостиницы тратиться не нужно.

А Украина бы лишний раз услышала из первых уст, "как и зачем" украинское государство рассталось с создаваемыми десятки лет усилиями десятков миллионов людей активами. Чего-то принципиально нового сограждане не узнают, но информация в канун выборов может оказаться очень полезной.

Впрочем, вряд ли до этого дойдет. Не сейчас. Не для того Пинчук и, тем более, Ахметов десятилетиями тщательно чистили песочком свой имидж, встраиваясь в западную модель и приучая партнеров, что перед ними нормальные бизнесмены, чтобы его (имидж) так просто убить.

Пока происходящее похоже на вежливое и анонимное напоминание "кто есть ху". И кто бы за этим напоминанием ни стоял, расходы на возобновление суда в общем-то копеечные. Если дело дойдет до реального решения вопросов, то цена их решения вырастет на порядки.

Кстати говоря, в июне была девятая годовщина первого конкурса, а в августе будет аккурат десять лет, как было принято решение о приватизации "Криворожстали". С тех пор в мотивации и методах оплаты ничего не поменялось, кроме фамилий. Ну и еще слово "Семья" журналисты научились писать с большой буквы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Металлург Металлург 6 липня, 18:36 Такие "случайные" суды без приказа с самой верхотуры не бывают. Семья там точно порылась. Но Лакшми тоже не подарок, и без договоренности с ним такая афера невозможна. Таким образом, он получит полную компенсацию в виде возврата тех миллиардов, а следующим владельцем станет общество стоматологов, уплатив за комбинат 1/8-ю его цены. Пинчуку ничего не обломится, это ясно, но и Ахметову вряд ли нужна такая демонстрация тотальной коррупции на высшем уровне. Как отреагирует Европа и США? Они просто введут эмбарго на украинский металл. Путин также не упустит своего - заблокирует экспорт металла, как минимум. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно