Здоровое питание: почему нужно уменьшить потребление соли

Поделиться
Здоровое питание: почему нужно уменьшить потребление соли © freepik/8photo
Разъяснение дали эксперты.

Употребление большого количества поваренной соли является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Специалисты Центра общественного здоровья рассказали, почему необходимо уменьшить потребление соли и развеяли популярные мифы об этом продукте.

Как уменьшить потребление соли

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Добавлять немного соли во время приготовления пищи или попробовать не добавлять вообще. Заменить соль можно специями (перец, укроп, петрушка, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, куркума, майоран, тмин, кориандр, карри, паприка).
  • Убрать со стола солонку.
  • Уменьшите количество соленых закусок или обработанных продуктов в рационе.
  • Всегда проверять этикетки продуктов. Лучше выбирать те, которые имеют низкое содержание натрия.

Самые популярные мифы об употреблении соли

Также в ЦОЗ опровергли распространенные мифы об употреблении соли:

  • Морская соль натуральная, поэтому ее можно употреблять много. Это не делает ее лучше каменной. Именно натрий в составе соли вреден для здоровья, если его употреблять в избытке.
  • Единственный источник потребления соли – тот, который мы добавляем во время приготовления пищи. Но есть и другие продукты (хлеб, бутерброды, хот-доги и закуски), которые также могут содержать натрий. Поэтому важно всегда изучать состав продуктов.
  • О количестве потребленной соли должны беспокоиться люди старшего возраста. Это миф, поскольку об этом должен беспокоиться человек в любом возрасте. В ЦОЗ подчеркнули, что учитывая статистику чрезмерного потребления соли среди украинцев, что может вызвать артериальную гипертензию и инсульт в последствии, контролировать соль в рационе должны все.
  • Еда, содержащая большое количество соли, является соленой – иногда к еде могут добавляться другие вещества, маскирующие соленый вкус, даже если содержание соли высокое. Поэтому всегда нужно проверять этикетки продуктов, чтобы знать сколько соли и натрия они содержат.

Ранее мы писали, что во Всемирной организации здравоохранения обновили рекомендации, которые направленны на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику неинфекционных заболеваний.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме