Из-за войны, которую начала РФ, этим летом украинцы снова должны были приспосабливаться к жизни в условиях отключения света. Зимой, по мнению экспертов, ситуация в энергетике может осложниться. Некоторые украинцы уже начали подготовку к зиме. Издание «Апостроф» рассказало, как сделать запас овощей и как его правильно хранить в квартире.
Как правильно хранить овощи
Главными правилами хранения овощей в квартире являются следующие:
- хранить овощи в сухом и темном месте
- не допускать резких колебаний температуры, ведь из-за этого на овощах появится конденсат, и они начнут загнивать.
- следить за влажностью воздуха. Оптимальной для большинства овощей влажность воздуха – 80-85%, а для лука и чеснока – 70-80%.
Базовые овощи следует хранить по следующим правилам:
- Морковь – это овощ быстро портится, поэтому не корнеплоды не нужно полностью очищать от земли. Ящики можно расположить на лоджии и закрыть их пленкой. Когда похолодает, дополнительно утеплить ящик, чтобы морковь не промерзла. Еще одним достаточно эффективным методом хранения является присыпка моркови влажным песком.
- Картофель – его удобно хранить на балконе в утепленном ящике. Также можно в открытых железных ящиках или деревянных ящиках, стоящих в темном прохладном месте. Разрешается хранение картофеля в бумажных или тканевых мешках.
- Свекла – этот овощ можно хранить на нижней полке в холодильнике или в утепленном ящике на балконе.
- Тыква и кабачки – не требуют особых языков хранения. Можно положить в темное место. Следует следить, чтобы овощи не перемерзали.
- Капуста – ее можно держать в холодильнике или в утепленном ящике на балконе. Можно завернуть кочаны в газетную бумагу и разложить на небольшом расстоянии друг от друга в прохладном сухом месте. Если со временем бумага на некоторых початках станет влажной или потемнеет, ее следует снять. Кочаны следует очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в чистую бумагу.
- Лук и чеснок – эти овощи можно положить в сетки или контейнер и хранить в кухонном шкафу. Очищенные зубчики чеснока можно сложить в стеклянную банку, присыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Перец нужно хранить в открытых ящиках, обернув каждый ряд плотной бумагой, или полиэтиленовыми пакетами, не закрывая их.
- Горох и фасоль – лучше хранить в хорошо проветриваемом месте. Эти бобовые можно положить в холщовую сумку или в картонную коробку. Надо следить, чтобы уровень влажности в помещении был не слишком высоким, иначе продукты покроются плесенью.
Напомним, инструктор по выживанию, руководитель специализированной школы "Білі вовки" Сергей Белоус рассказал, что необходимо купить уже сейчас, чтобы подготовиться к зиме.