Многие из нас любят сладкие и спелые арбузы. В это время начинают появляться первые ягоды, и появляется большой соблазн купить. Издание «УНИАН» подготовило советы, которые помогут выбрать спелый арбуз и проверить его на содержание нитратов.
Можно ли покупать ранние арбузы
Ранние арбузы опасны тем, что у них может быть много нитратов. Поэтому до начала сезона – а именно середины августа – лучше ягоду не покупать. Если же решили взять, то должны понимать, чем опасно такое лакомство.
Дело в том, что ранние арбузы чаще всего выращивают в теплицах, поэтому используют для них больше удобрений и пестицидов, а значит, и больше нитратов. Нитраты есть во всякой ягоде, но допустимый уровень – 60 мг на 1 кг веса. Если этот уровень выше – арбуз есть нельзя.
Также если выбирать между украинской и импортной ягодой, то лучше отдавать предпочтение родной. Импортные арбузы для лучшей транспортировки покрывают воском и специальными средствами, а также срывают незрелыми, чтобы они выдержали длинный путь – то есть получается, что арбуз созревает уже в пути.
Как выбрать спелый арбуз
Цвет
Арбуз должен быть ярко или темно-зеленого цвета, с контрастными, яркими полосками. Если рисунок размыт – это может говорить о нитратах. Избегайте арбузов с бледной или пожелтевшей кожурой – они незрелые.
Земляное пятно – бок, на котором арбуз лежал на земле – должно быть желтого или оранжевого цвета.
Размер
Если берете раннюю ягоду, выбирайте небольшого размера – у больших больше нитратов, и они могут быть незрелыми. В начале августа лучше покупать арбуз не более 4 кг, ближе к концу августа – можно выбрать больший
Внешний вид
На ягоде не должно быть трещин, вмятин, порезов, проколов. Если нарушена целостность, то таким арбузом можно отравиться. Иногда ягоду прокалывают недобросовестные аграрии – с целью увеличить вес арбуза и покрасить мякоть.
Также ягода должна быть правильной формы, возможна лишь небольшая деформация с одной стороны. Если у арбуза странная форма и холмистая поверхность, то вполне вероятно, что эта ягода стала мутантом из-за опасных веществ.
Проведите ногтем по кожуре – должен остаться след и появиться легкий травянистый запах.
Звук от стука
У спелого и сладкого арбуза звук при постукивании будет громким, как от барабана. Если звук глухой – ягода перезрела, если звонкий – не созрела.
Хвостик
Если хвостик сухой (но не пересохший) – арбуз спелый, толстый и зеленый – ягода не созрела
Как проверить наличие нитратов в арбузе дома
Есть три признака, по которым можно определить наличие нитратов в ягоде, разрезав ее:
- посмотрите на срез – если он гладкий и зеркальный, то, скорее всего, арбуз с «химией»; у хорошей ягоды срез сахаристый и мелкие крупинки мякоти;
- обратите внимание на прожилки – желтого или оранжевого цвета также говорят о большом содержании нитратов; в качественном арбузе прожилки белого цвета;
- опустите кусочек арбуза в воду – если она сразу окрасится в яркий цвет, то арбузу помогли «созреть», и есть такой не стоит; если вода слегка помутнеет и станет розовой – все в порядке.
Есть также способы выбрать вкусную дыню. Для этого есть некие лайфхаки.