Летом традиционно наступает время сезонных ягод, фруктов, дынь и арбузов. Эти сладкие бахчевые культуры любят взрослые и дети. Чтобы дыня была вкусной, нужно знать, как ее правильно выбирать, пишет УНИАН.
Как выбрать вкусную дыню: полезные подсказки
Для этого нужно:
- Внимательно осмотреть кожуру дыни – она должна быть без трещин, порезов и пятен. Если кожура имеет повреждения, то в дыне могут завестись опасные бактерии. Дыня имеет зеленые пятна – вероятно, что она еще не поспела. Если на кожуре есть коричневые пятна – плод перезрел.
- Слегка надавить на дыню – плод не должен быть слишком мягким или жестким. Спелая дыня слегка пружинит после нажатия, а при стуке издает глухой звук.
- Понюхать дыню – спелый плод должен обладать приятным медовым ароматом. Запах будет ощущаться даже от целой дыни. Если дыня имеет слабый запах или вообще не пахнет – вероятно, что она зеленая или не сладкая.
- Положить дыню на весы – если выбираете из нескольких плодов, то нужно покупать тот, который больше весит.
- Обратить внимание на хвостик дыни – в спелой дыне он должен быть полностью сухим. Это свидетельство того, что дыня созрела и имеет сладкий вкус.
Какие дыни не следует покупать
Не стоит покупать дыни, продающиеся неподалеку от трасс и дорог. Дыни легко впитывают токсины и неприятные запахи выхлопных газов.
Если приобретаете не целую дыню, а разрезанную, то такой плод должен обязательно храниться в холодильнике. Потому на рынке без холодильника такую дыню лучше не покупать.
Не надо покупать дыню, если у нее слишком сладкий запах – есть вероятность, что она перезрела.
Также нельзя покупать дыню, если она издает водянистый звук при похлопывании – она будет зеленой и невкусной.
Ранее мы писали, как правильно выбрать клубнику и на что обращать внимание, чтобы ягоды были вкусными.