Правила безопасного питания: что делать с продуктами, которые подверглись подтоплению

Инфографика
Поделиться
Правила безопасного питания: что делать с продуктами, которые подверглись подтоплению © tavriav.ua
Рекомендации дали в Минздраве.

Российские оккупанты в ночь на 6 июня взорвали дамбу Каховской ГЭС, что привело к подтоплению многих населенных пунктов. Сейчас уровень воды в зоне подтопления начинает постепенно снижаться.

В квартирах и подвалах домов местных жителей могли остаться продукты, контактировавшие с водой во время подтопления. В Министерстве здравоохранения рассказали, можно ли употреблять такие продукты и что нужно с ними делать.

Какие продукты нужно выбросить

Нужно избавиться от продуктов:

  • с необычным запахом, цветом или текстурой;
  • в обычной, не защищенной от воды упаковке;
  • в картонной упаковке;
  • с негерметичной крышкой;
  • консервированные в домашних условиях (есть риск нарушения герметичности упаковки);
  • консервированные, если у них: вздутые крышки, деформированные или с признаками ржавчины на банках.

В Минздраве отметили, что если из плотно закрытых продуктов во время открывания выливается жидкость или идет пена, а ингредиенты потеряли цвет — их также нельзя есть.

Как дезинфицировать посуду перед едой

Чтобы очистить и дезинфицировать посуду или приборы, необходимо:

  • вымыть все горячей водой с моющим средством;
  • промыть чистой безопасной водой. Безопасной может быть бутилированная или привозная питьевая вода или очищенная специальными средствами;
  • облить предмет кипятком и дать высохнуть или вытереть насухо.

Как очистить заводскую консервацию и продукты в пластиковой упаковке

Для этого необходимо:

  • удалить этикетки;
  • очистить поверхность от грязи и ила;
  • помыть упаковку горячей мыльной водой;
  • ополоснуть банки/упаковки чистой безопасной водой;
  • промыть кипятком;
  • наклеить новые этикетки со сроками годности или нанести соответствующую маркировку другим доступным способом;
  • консервы нужно употребить как можно скорее.

В случае, если затопление могло испортить систему электро- или газоснабжения или печь, нельзя заниматься приготовлением пищи дома, пока не получено заключение специалиста, что это безопасно.

Минздрав
Минздрав

Ранее в Минздраве рассказали украинцам, как правильно пользоваться таблетками для обеззараживания воды.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме