Из-за подрыва оккупантами Каховской ГЭС в Украине фиксируются масштабные подтопления и осушение больших территорий. Это может привести к риску массового заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как обезопасить себя от этих болезней.
Как происходит заражение кишечными инфекциями
В ЦОЗ отметили, что факторами передачи возбудителей инфекции служат:
- загрязненная вода;
- инфицированные пищевые продукты;
- грязные руки и предметы обихода;
- насекомые, которые загрязняют пищевые продукты.
"Возбудители острых кишечных инфекций проникают в организм через рот человека и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, вызывая проявления болезни. Выделяясь из кишечника больного, они попадают во внешнюю среду: в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода", – говорится в сообщении.
В теплое время создаются благоприятные условия и для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, и для их размножения в воде, пищевых продуктах.
"Разрушение Каховской ГЭС, масштабные затопления и осушение больших территорий, мор рыбы, отсутствие качественной питьевой воды и другие последствия несут за собой угрозы массового распространения ОКИ", – пояснили специалисты.
Как распознать болезнь
В ЦОЗ объяснили, что возбудители острых кишечных заболеваний, их токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему.
У большинства больных повышается температура тела, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, часто поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы.
Признаки этих заболеваний могут отличаться: если для дизентерии, например, более характерен понос, то для брюшного тифа – высокая температура.
Как предотвратить заражение острыми кишечными инфекциями
Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- для питья использовать только кипяченую воду;
- не использовать воду из случайных водоисточников, водопровода, предназначенного для технических целей, колодцев и неглубоких скважин;
- воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд брать только из проверенных водоисточников;
- кипятить или дезинфицировать другим способом воду, используемую для питья, мытья фруктов, ягод или посуды из источников, качество воды в которых неизвестно;
- обязательно кипятить молоко (как сырое, так и пастеризованное фляжное);
- тщательно мыть (можно с использованием щетки и хозяйственного мыла) в проточной воде овощи, обдавать кипятком;
- для обработки разных видов продуктов использовать разные доски;
- не употреблять в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
- строго соблюдать сроки употребления и условия хранения продуктов;
- все пищевые продукты укрывать от насекомых; пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух;
- тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением и употреблением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом, загрязнения, при невозможности этого использовать средства дезинфекции, влажные дезинфицируя салфетки.
В ЦОЗ подчеркнули, что при болях в животе, рвоте, поносе, повышении температуры тела и других патологических проявлениях необходимо немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!