ЗИМА ТРЕВОГИ «НАШИХ»

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 21 февраля-28 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

В Украину приходит политическая весна. Во всяком случае то, что мэтры искусства возможного наконец-то вышли из затянувшейся зимней спячки, очевидно...

В Украину приходит политическая весна. Во всяком случае то, что мэтры искусства возможного наконец-то вышли из затянувшейся зимней спячки, очевидно. Особенно заметно оживление в стане оппозиции. В «Нашей Украине» началась перестройка аппарата, а лидер блока проинформировал общественность о подготовке некого загадочного «плана Ющенко», который (как полагают наблюдатели) станет основой будущей кандидатской программы Виктора Андреевича. Предвыборные мотивы в высказываниях авторитетных борцов с режимом звучат все отчетливее. Еще совсем недавно лидеры всех оппозиционных партий решительно пресекали любые разговоры о своих амбициях, разумно полагая, что подобные дискуссии лишь расшатывают и без того не монолитную антипрезидентскую коалицию. Этот же тезис обязательно присутствует в заявлениях оппозиционных вождей и сегодня, что, впрочем, уже не мешает им рассуждать о личных и партийных планах гораздо откровеннее.

Так, к примеру, Юлия Тимошенко, на днях посетившая Германию, сообщила, что не исключает своего участия в президентском забеге. Обозначила свою позицию и надежный партнер «БЮТ» – Социалистическая партия. Главный «орговик» СПУ Иосиф Винский в интервью газете «День» заметил, что «в день голосования будет один кандидат от оппозиции. Во всяком случае, если не один, то не более двух… Наша партия не говорила, что наш кандидат не будет баллотироваться… Мы готовы на компромиссы. Не исключая, что этим компромиссом может быть и представитель нашей партии…»

Нет, наверное, автор этих строк все же ошибся. В Украину приходит не весна, а осень. Осень 2004-го. Иногда кажется, что политики и все прочие граждане живут по разным календарям – так много и так часто говорят в последнее время о будущем президентском марафоне. И не только говорят: история с фальшивой листовкой «от Ющенко» – классический предвыборный трюк, подробно описанный в «захалявных» хрестоматиях по «черному PR». Но какой смысл организовывать подобную рискованную вылазку за двадцать месяцев до дня решающей битвы?

Что происходит? Почему отдельные организации уже приступили к развертыванию законсервированных с весны прошлого года штабов и к рекрутированию технологов? О чем умалчивают или чего не знают ведущие оппозиционные политики, нервозность которых фиксируется даже невооруженным глазом? Чего они столь откровенно боятся? Слишком неубедительны версии, озвучиваемые, или слишком туманны мотивы, которыми они поясняют те или иные свои поступки. Лукавят бонзы или и вправду пребывают в неведении? В течение последних недель в стране случился целый ряд событий, не связанных между собой только на первый взгляд. Смутные намеки на близость неведомых политических потрясений с каждым днем различает все большее количество лиц.

Последний всплеск активности в стане оппозиции наблюдался в конце прошлого года. Правда, тогда активность эта не имела столь ярко выраженного характера. По некоторой информации, тогда из Киева в региональные филиалы «Нашей Украины» поступило указание – активизировать организационную работу краевых ячеек блока, начать поиск средств, привести в повышенную боевую готовность «замороженные», но нерасформированные после парламентских выборов штабы. Регионы нервно напряглись, но дополнительных вводных не поступило, и разочарованные бойцы уныло разбрелись по зимним квартирам. В кругах, близких к Ющенко, никто толком не мог пояснить, по какому, собственно, поводу трубили «общий сбор». Большинство авторитетных «наших» данную информацию опровергали. И только в начале этого года просочились сведения о том, что «мобилизацию» действительно собирались объявлять. И вызван был переполох слухами о сенсационном заявлении, которое якобы должен был сделать в новогоднюю ночь Леонид Кучма. Одни утверждали, что глава государства намеревается объявить о своем желании попытать президентского счастья в третий раз, другие предполагали, что гарант собирается заявить о стремлении уйти на покой и озвучить фамилию вероятного преемника.

Мы не знаем наверняка, так ли это было на самом деле. Но мы знаем Президента. И потому, как бы ни было трудно поверить в то, что дата выхода Кучмы на политическую пенсию в очередной раз переносится, исключать эту фантастическую версию вовсе, к сожалению, нельзя. С Кучмы станется. Движение, наметившееся внутри «Нашей Украины», можно пояснить в том числе и подобными опасениями. При этом мы опираемся на следующие данные: на этот раз краевые отделения «НУ» проинформировали центр о том, что в некоторых регионах якобы началась подготовка к операции «Третий срок».

С этой точки зрения вполне логичными выглядят недавние заявления Ющенко о готовности его блока активизировать работу над проектом закона о гарантиях Президенту. Почему бы «нашим» не стряхнуть пыль с соответствующего проекта Сергея Терехина, предлагавшегося для рассмотрения еще прошлому депутатскому корпусу, и не сделать его мягче? Разумеется, соблюдая рамки правового приличия, известные (как недавно выяснилось) далеко не всем потенциальным «президентским гарантам».

Безусловно, не исключает оппозиция (и Ющенко, в первую очередь) и возможности проведения досрочных выборов. Еще в январе казалось, что этот вариант ежели не помер, то, как минимум, впал в летаргический сон. Даже те противники режима, которые считают внеочередную кампанию благом, отдают себе отчет в отсутствии достаточных сил и средств для достижения цели. Инициатором внепланового забега мог бы выступить и Президент. Но для этого требуется благоприятный фон и надежный преемник. На создание первого и поиски второго требовалось время.

Однако активность российских политологов и политтехнологов заставила оппозицию насторожиться. Привычная бесцеремонность по отношению к Украине и традиционная безжалостность по отношению к Ющенко никого не удивляли. Но прилив безудержной симпатии к Януковичу выглядел более чем подозрительно. Рановато как-то… И оппозиция в очередной раз начала готовиться к досрочным выборам, втайне надеясь, что в очередной раз обойдется.

Какой бы сомнительной ни показалась некоторым читателям эта гипотеза, но внешнеполитические факторы «подогревают» оппозицию не меньше, чем главный внутриполитический раздражитель, спрятанный за крепостными стенами Банковой. Назначение Кучмы «свадебным генералом» на «похоронах» Содружества Независимых Государств в общем-то болезненно ударило по «интеграторским» позициям коммунистов. И Петр Симоненко обострил антибуржуазную риторику, взяв на вооружение прием, которым долгое время сознательно не пользовался, — в списке объектов беспощадной критики лидера Компартии вновь обнаружился Виктор Ющенко. Впрочем, злые языки поговаривают, что последние резкие высказывания Петра Николаевича в адрес Виктора Андреевича имеют не только политическую, но и психологическую природу. Во-первых, Симоненко мог болезненно отреагировать на слухи о том, что Ющенко якобы предлагал Юлии Тимошенко и Александру Морозу организовать и провести массовые акции, намеченные на 9 марта в «правоцентристском формате», предварительно «отцепив» коммунистов. Во-вторых, согласно обрывочным сведениям, на главу КПУ с советом активизировать процесс сближения Компартии и «Нашей Украины» выходили представители некоторых западных кругов. Петр Николаевич подобное предложение (если оно действительно поступало) мог воспринять и как манкирование его собственными возможностями. И как намек на скорое начало активных боевых действий. В любом случае последние резкие высказывания Симоненко многие восприняли как вступление коммунистов в избирательную кампанию. Что подтверждается некоторыми «телодвижениями» КПУ в регионах. Можно, конечно, наблюдаемый «напряг» пояснить подготовкой к мартовским акциям. Но имеющиеся сведения позволяют предположить, что коммунисты готовятся не к спринтерскому, а к марафонскому забегу.

Озаботились организаторской деятельностью и соратники Ющенко. Можно говорить о том, что вопрос оптимизации работы всех подразделений, входящих в громоздкую и неструктурированную систему «Нашей Украины», назрел давно. Можно предположить: то, что реорганизацией аппарата и пересмотром технологий занялись именно сейчас, — случайность. Но можно отыскать и логические объяснения затеянной «внутриблочной» реформе. Среди факторов, которые могли подтолкнуть вождя «НУ» к мысли о перестройке работы блока, вполне мог быть и (только не смейтесь!) фактор «американский». Что имеется в виду?

Во-первых, для любого человека, пристально отслеживающего особенности украинско-американских контактов, очевидно: Вашингтон, не пересмотрев своего отношения к Кучме, пересмотрел свое отношение к Украине. И связано это в первую очередь с глобальным внешнеполитическим кризисом, возникшим из-за иракской проблемы. Во-вторых, Ющенко, насколько можно судить (хотя знаю, что подавляющее большинство влиятельных «нашеукраинцев» со мной не согласятся), не вправе записать себе в актив недавний заокеанский вояж. Как свидетельствует целый ряд источников, во время самой важной встречи с Ричардом Чейни визитер был не на высоте. И потому вправе ожидать потери интереса к своей персоне со стороны влиятельных американских кругов, которым и без того было не до Ющенко.

И первое, и второе обстоятельства должны были убедить Виктора Андреевича не питать иллюзий (если они у него еще оставались) по поводу оказания знаков внимания из-за рубежа, а полагаться исключительно на собственные силы. Так что хотя бы с этой точки зрения американское турне лидера рейтинга народного доверия следует считать успешным.

Польза от этого визита для лидера «НУ» заключается еще и в том, что именно в Америке Ющенко, кажется, получил почти полный перечень своих слабых мест. Во всяком случае ему стал известен более или менее подробный список вопросов, на которые он до сих пор не мог ответить сам себе. И на которые ему необходимо иметь четкие ответы, если он рассчитывает на массовую поддержку избирателей и на интерес зарубежных кругов — в СНГ, в Европе и в США.

Кроме того, первое лицо «Нашей Украины» имело возможность убедиться, насколько его аппарат не соответствует сложным задачам, поставленным перед ним. Будет оправданным рассматривать заокеанскую поездку Ющенко как элемент предвыборной кампании, как эпизод, позволяющий, впрочем, сделать некоторые выводы. Так вот, выводы оказались неутешительными: координация действий между различными службами «НУ», судя по всему, оставляет желать много лучшего. Возникли вопросы к уровню подготовки некоторых лиц, появились сомнения в отношении их умения быстро принимать необходимые решения, брать на себя ответственность, оперативно реагировать на изменения ситуации.

Короткий визит и чуть более продолжительная подготовка к нему показали, насколько все запущено в ющенковских службах стратегического планирования и быстрого реагирования. Уход Олега Рыбачука с поста руководителя группы «Разом» и назначение его, скажем так, главой офиса «Нашей Украины» некоторые наблюдатели восприняли исключительно как придворную интригу. Интригу, предполагающую опалу одного фаворита (сиречь Романа Бессмертного) и возвышение другого придворного (то бишь Олега Рыбачука). Как нам кажется, есть повод говорить не о конфликте персонажей, а о разнице в подходах. Судя по всему, Роман Бессмертный был сторонником жесткой дисциплины и ратовал за строгое соблюдение правил конспирации. «Штабист» Бессмертный воспринимал политическую борьбу как войну, населенную штурмовиками и тыловиками, разведчиками и дезертирами, партизанами и карателями, подрывниками и подпольщиками. «Менеджер» Рыбачук, по всей видимости, ищет в политике аналогии не с войной, а с бизнесом. Он, как нам кажется, выступает за ослабление командно-административного метода и усиление командной работы.

Кто из соратников Ющенко прав, не нам судить. Но определенная логика в запланированных изменениях прослеживается. До сих пор единственным распорядительным органом в «НУ» был штаб, возглавляемый Бессмертным. На нем лежала ответственность за стратегические разработки, тактические планы, контакты с союзниками и «работу» с оппонентами et cetera. На все не могло хватить времени и сил. Кроме того, выглядело не совсем оправданным, например, то, что человек, возглавляющий штаб (то есть структуру, основная задача которой – привести в будущем к власти Ющенко), одновременно отвечал за связи с властью нынешней, которая с Ющенко борется.

Запланированная реорганизация аппарата, насколько мы можем себе представить, предусматривает введение целого института ответственных лиц, координирующих различные направления работы. Прогнозируется, что в этот «ближний круг» будут входить 7—10 человек. Намеченная реформа способна принести пользу сразу по нескольким причинам. Значительное количество видных персонажей получат статус и будут при деле. С одной стороны, частично будут удовлетворены амбиции того же Рыбачука, Порошенко, Костенко, Еханурова, Тарасюка. С другой – будет использован их потенциал. С одной стороны, каждый из них получит простор для творчества и право формировать собственную мини-команду в рамках общей «дрим-тим». С другой – каждый из них наконец-то будет за что-то конкретно отвечать и не будет иметь лишнего времени для плетения интриг. Наконец, при разумном подходе и четко продуманной технологии подобная мера позволит сделать аппарат компактным и мобильным. Впрочем, в предполагаемой схеме есть и свои минусы. Во-первых, амбиции вождей могут сказаться на слаженности действий. Во-вторых, на всех амбициозных персон может элементарно не хватить руководящих постов. Наконец, не исключен вариант, что ослабление влияния Бессмертного (одного из немногих людей в окружении Ющенко, не стеснявшегося говорить лидеру в лицо не всегда приятные вещи) еще больше усилит веру Виктора Андреевича в собственную непогрешимость. Что для политика общенационального масштаба равнозначно смерти.

Неизвестна и дальнейшая карьерная судьба самого Бессмертного. То ли он останется у руля штаба, то ли сможет «пробить» для себя пост политического координатора. Думается, именно на этом посту он смог бы принести блоку максимальную пользу. Особенно в том случае, если функции штаба будут сведены к минимуму и обязанности этой структуры будут сведены исключительно к внедрению утвержденных «наверху» технологий.

Не ясны и масштабы затеянной в «НУ» перестройки. До сих пор не дан ответ на вопрос, от какой «печки» будет отталкиваться Ющенко на будущих президентских выборах – от единой партии или от масштабной (но рискующей оказаться аморфной) структуры, включающей в себя политические, общественные и профсоюзные организации. Поговаривают, даже название для подобной коалиции выдумали – «Народный Рух «Наша Украина». Как говорится, два брэнда в одном… С нашей точки зрения, Виктору Андреевичу вторая концепция больше по душе, однако первая выглядит современней и технологичнее. Но вопрос единой партии – больной вопрос, и Ющенко придется приложить немало усилий для того, чтобы убедить слиться в едином порыве ПРП Пинзеника, УНП Костенко и НРУ, который с 99% вероятностью возглавит Борис Тарасюк.

Болезненным выглядит и вопрос наполнения анонсированного «плана Ющенко». Ожидается, что это будет не столько программа действий «НУ» вообще и ее лидера в частности, сколько концептуальное творение на тему «Как нам обустроить Украину». Предполагающий два варианта развития событий – «если победит Ющенко» и «если проиграет демократия». Можем догадаться, что Виктор Андреевич обязательно впишет в число основных целей страны как можно более скорое членство в ЕС и конституционную реформу. Можем предположить, что в действительности изменения Конституции не стоят в ближайших планах блока и его лидера. Во всяком случае, допускаем, что «наши» правоведы работают над принципами реформирования Основного Закона, и работа эта будет сведена не к «обрезанию», а лишь к «урезанию» полномочий Президента. Которое планируется осуществить не раньше 2006 года.

До сих пор, судя по всему, нет в рядах «НУ» и единого мнения по поводу целесообразности введения пропорциональной системы. Это при том, что фракция Ющенко дружно поддержала соответствующий закон, тем не менее в очередной раз проваленный парламентом в минувший четверг. Есть основания считать, что «наши» попробуют «завести» эту модель в Верховную Раду еще раз. В блоке полагают, что досрочные президентские выборы маловероятны, но не исключены, и ряд технологов «НУ» считают, что в этом случае было бы целесообразно провести и внеочередную парламентскую кампанию, причем по «партийному» принципу. Если выиграть – то все сразу, если бояться проиграть – то зачем играть?

Появление «подметной» листовки (тираж которой, по разным данным, колеблется от 900 тысяч до 2 миллионов экземпляров, ареал распространения – от 9 до 12 областей), как мы уже замечали, увеличило количество оппозиционеров, готовых поверить в возможность проведения досрочной избирательной кампании. Версии «заказа Ющенко», «заказа Тимошенко» и даже «заказа Симоненко» внутри каждой из оппозиционных партий рассматривались всерьез. Но, свидетельствуют наши источники, ни одна из них не нашла реального подтверждения. Практически все склоняются к версии, что заказчик масштабной и дорогостоящей фальшивки скорее всего сидит на Банковой. И потому в этой акции многие усматривают намек на начало активных боевых действий…

Политическая зима перестала быть томной. Она стала тревожной. А значит, весна будет бурной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК