ЖИЗНЬ НА БОЛОТЕ

24 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 24 октября-31 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Если на «краях» политического спектра в Украине расположились сравнительно крепко стоящие на ног...

Если на «краях» политического спектра в Украине расположились сравнительно крепко стоящие на ногах организации, своего рода «глыбы», такие как Рух (справа), коммунисты (слева), то в центре пока - сплошная трясина неопределенности.

Центристские политические силы продолжают поиски опоры. Пока эти метания, однако, носят скорее разрушающий, чем созидательный характер.

Так, к примеру, центристские блоки с претенциозными названиями СЛОн, «Мост», «Вперед, Украина!» настолько изменчивы, что вряд ли когда-нибудь будут ассоциироваться у избирателя со стабильностью и надежностью.

Части СЛОна периодически начинают двигаться вразнобой. Одни демонстрируют преданность Президенту, подписывая меморандум, в котором упоминается о поддержке президентского курса, другие - заявляют о своем неприятии нынешней власти. (Как нетрудно догадаться, речь идет о МБР и кадетах.)

«Мост» в последние дни вообще рухнул, поскольку СДПУ (О) - одна из опор «Моста» - заявила о желании идти на выборы в одиночку. Другая опора - Партия труда - решила поддержать иную конструкцию - Либеральную партию Украины. В этом случае о весомости блока трудовых либералов говорить не приходится, во всяком случае, в общенациональном масштабе.

С «Вперед, Украиной!» случилась вообще хрестоматийная история раскола.

Сначала одна организация из «недр» объединения приглянулась хозяйственному политическому деятелю, который, почувствовав в себе призвание к политической карьере, вывел данную структуру из «Вперед, Украины!».

«Громаду», с Павлом Лазаренко во главе, можно было бы, наверное, назвать островком относительной стабильности по типу СДПУ (О). Но что-то - возможно, имидж Павла Ивановича и его соратников - не дает.

Другим этапом распада «Вперед, Украины!» стало формирование партийных списков. Уместить в первую пятерку заместителя председателя парламента Виктора Мусияку, руководителя депутатской группы «Реформа» Сергея Соболева, лидера новой партии «Реформы и порядок» Виктора Пинзеника, известного борца с коррупцией Григория Омельченко, популярного экс-министра юстиции Сергея Головатого и одного из наиболее известных мэров Михаила Поживанова оказалось непосильной задачей.

Скорее всего, из «Вперед, Украины!» вслед за «Громадой» выделится еще одна партия («Реформы и порядок»), которая будет формировать собственный избирательный список. Однако, по имеющимся сведениям, укомплектовать поименный состав списка с тем, чтобы он соответствовал обоим словам в названии партии, пока не очень удается: один из инициаторов создания «Реформ и порядка» - Григорий Омельченко - вдруг решил, что для него будет выгоднее фигурировать в списке блока «Вперед, Украина!». Метания Омельченко сделали, с одной стороны, невозможной дружбу «Вперед, Украины!» с «Реформами и порядком», с другой - нанесли ущерб авторитету обеих структур.

В результате, еще одна попытка объединения центристов, похоже, закончилась провалом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК