ЗДОРОВЬЕ — ИЗ… КОРОБОЧКИ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

По подсчетам тех, кто занимается в Украине распространением детского питания для самых маленьких, сегодня эта ниша рынка насыщена где-то тремя сотнями наименований...

По подсчетам тех, кто занимается в Украине распространением детского питания для самых маленьких, сегодня эта ниша рынка насыщена где-то тремя сотнями наименований.

Одни родители уверены, что кормить малыша нужно только импортными смесями - по причине экологической чистоты исходного сырья, другие ратуют в пользу отечественных, опять же по причине чистоты - отсутствия неизвестных красителей и консервантов. Третьи - по финансовой причине - сами варят кашу из обычной крупы на обычном коровьем молоке. Кто поступает правильно?

- Если ребенок рано переводится на искусственное вскармливание, это плохо, - отмечает главный детский диетолог Минздрава Украины, заведующая отделом питания здоровых и больных детей раннего возраста Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, профессор Валентина Дмитриевна Отт. - И даже если речь идет о хорошем питании, из качественных продуктов, производимом по современным технологиям, это хуже, чем грудное молоко. Но если питание некачественное или непроверенное… К сожалению, по некоторым данным, всего 10-15 % матерей кормят своих детей правильно, 30% - без грубых нарушений, но с отклонениями в рационе, а очень многие, особенно в сельской местности, - неправильно, используя неразбавленное коровье молоко. Подобное дешевое и доступное по сегодняшним доходам семьи питание является основой нарушения здоровья детей. Вот почему мы хотим возродить у нас в Украине культуру грудного вскармливания.

Для справки. В материнском молоке соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. Оно оптимально для переваривания и усвоения организмом ребенка. В заменителе материнского молока «Бона», производимого в Финляндии, например, стараются придерживаться этого соотношения. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше и соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша. Кстати, известные зарубежные фирмы, специализирующиеся на выпуске продуктов детского питания для раннего возраста, такие, как «Эббот лабораториз», «Хипп», «Нутриция» и др., обязательно подчеркивают, что идеальной пищей для ребенка является все же материнское молоко (!).

По данным Минздрава, сегодня 90% новорожденных вскармливаются грудным молоком, к трем-четырем месяцам остается из них половина, а после шести месяцев - только одна треть. Остальные полностью переходят на искусственное вскармливание.

И вот тут главное - правильно подобрать детское питание. Как выяснилось, штатных единиц врачей-диетологов при поликлиниках нет. Рекомендации по питанию грудного малыша дает участковый педиатр. Именно от его информированности и накопленного опыта зависит правильность подбора смесей, молочных каш, овощных консервов.

Что касается промышленного производства детского питания в Украине, оно имеет давние традиции. Назовем хотя бы ГНПО «Консервпромкомплекс», обеспечивавший весь бывший Союз разработками в области детских консервов - до 1992 года их в активе было 300. А смеси «Малыш» и «Виталакт» Хорольского молочно-консервного комбината с удовольствием уплетали карапузы в бывших союзных республиках. Сегодня среди производителей детского питания в Украине называют два специализированных молочно-консервных комбината (один из которых в простое), 31 цех по производству продуктов детского назначения, 15 консервных заводов, из которых стабильно работают девять. В Украине насчитывается еще 500 детских молочных кухонь. Чтобы обеспечить детей до трех лет и тех, кто нуждается в лечебно-профилактическом питании, по подсчетам, нужно 300 млн. баночек фруктово-овощных консервов. За минувший год три завода общими усилиями выпустили их 3 млн. при мощностях 150 млн. Если в 1992 - 94 гг. выпускалось 23-24 тыс. тонн сухих молочных смесей, то сегодня называют цифру около 3 тыс. тонн.

На выставке продуктов детского питания, которая работала в Украинском доме, порадовал глаз неплохой ассортимент отечественных смесей и пюре для самых маленьких, а также соков и различных продуктов для детей более старшего возраста. Отечественные смеси и пюре в 1,5 - 2 раза дешевле импортных. Производятся они из нашего же сырья. Сегодня актуален вопрос о чистых сырьевых зонах в Украине - он предусмотрен Государственной программой развития производства продуктов детского питания на период до 2000 года, а также о воде, которой следует разводить смеси, - вода с различными загрязнениями может сделать вредным самое качественное питание. Чувствительность ребенка к пестицидам во много раз превышает чувствительность взрослого, а насыщенные химическими соединениями сырье и вода во много раз повышают рост злокачественных образований, аномалий развития, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек.

Посетители выставки ознакомились также и с импортными смесями, заменителями материнского молока и детскими консервами - все они имеют сертификаты и рекомендованы Минздравом - «Симилаком» и «Боной» (продавались в бывшем Союзе еще 20 лет назад), продуктами с маркой «Нестле» и «Нутриция», «Мид Джонсон», «Плива» и другими.

Как выяснилось, необходим разумный компромисс, ибо пока отказаться от импортных продуктов нельзя. По мере насыщения рынка необходимыми продуктами, лечебным и лечебно-профилактическим питанием собственного производства в достаточном количестве и ассортименте, вопрос о приоритетах снимется сам собой. Пока же качественные импортные смеси помогают заполнить имеющуюся брешь, особенно это касается лечебного и функционального питания.

- Если рецептуры смесей - как наших, так и импортных,- были созданы 30 лет назад на существовавшем тогда уровне науки, знаний, то сегодня они уже не удовлетворяют требованиям к детскому питанию, - замечает Валентина Дмитриевна Отт. - На основании исследований ученых, зарубежные производители вносят дополнения в составы своих продуктов, например, добавляют таурин, или витамины. То же следует делать и нам - ситуация со здоровьем меняется и доработки необходимы.

- 300 наименований продуктов детского питания, на мой взгляд, сегодня нам реально не нужны. Стабильный набор из 10 - 15 наименований мог бы удовлетворить абсолютно всех, - считает Дмитрий Шевченко, директор АОЗТ «Ассоциация продуктов детского питания», которая шесть лет назад начала освоение рынка детского питания и реанимировала с помощью денежных вливаний Херсонский консервный завод детского питания. - Сегодня «Ассоциация» имеет 32 филиала почти во всех областях и крупных районных центрах Украины. Среди импортных поставщиков - ведущие производители детского питания, вся их продукция рекомендована Минздравом. Мы обеспечиваем нормальные условия хранения, доставку в магазины - сейчас обслуживаем их порядка 2000. Однако, по моим оценкам, 70% мам в областных центрах покупают продукты в специализированных магазинах. И сейчас мы работаем над созданием сети собственных специализированных магазинов «Карапуз». Детское питание достаточно сложно производить, потому что нужны особые технологии, режим, составы. Это продукт скорее аптечный, чем гастрономический, его должны рекомендовать врачи. Конечно же, он не должен продаваться с земли на базарах, мокнуть под дождем.

И еще один момент. Чисто технологический: импортная смесь кладется в тарелку и разбавляется теплой кипяченой водой, наша требует варки. Какая мама откажется приготовить еду быстрее? Срок хранения наших смесей - 8 месяцев при температуре 15 о , импортных - 2-3 года при любой температуре (это достигается за счет высокотемпературной стерилизации).

Выбор детского питания зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от того, как он переносит разные продукты. В каждом конкретном случае во главу угла ставится здоровье малыша. А именно оно сегодня и вызывает обеспокоенность педиатров - увеличивается уровень заболеваемости органов пищеварения у детей первого года жизни. Чаще диагностируют анемию, рахит, аллергические и инфекционные заболевания. Уже теперь только около 10% детей раннего возраста можно отнести к группе здоровых, остальные 90% имеют те или иные отклонения в здоровье. В первый год жизни вес ребенка увеличивается в три раза, рост на 25 см. Такое интенсивное развитие требует высококачественного, биологически полноценного, рационального питания - ибо это одно из основных условий нормального роста, физического и психофизиологического развития и стойкости организма против различных заболеваний. То есть из имеющегося ассортимента требуется лучшее из лучшего. А за 16 с небольшим гривен пособия по уходу за ребенком можно купить пять коробочек «Малыша», или 21 баночку пюре «Карапуз», или около трех банок «Симилака»…

Но лучше маминого молока все равно ничего не найти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК