ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ ПРОТИВ НЕПРОШЕНЫХ ГОСТЕЙ

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Без особой охоты, но с чувством осознанной необходимости страны-участницы ЕС договорились полностью унифицировать иммиграционную политику в ближайшие пять лет...

Без особой охоты, но с чувством осознанной необходимости страны-участницы ЕС договорились полностью унифицировать иммиграционную политику в ближайшие пять лет.

Старушку-Европу не на шутку напугали курды, тысячами прибывающие на итальянскую территорию. Большинство из них держат путь в Германию, некоторая часть - во Францию и страны Бенилюкса. Их принимают скрепя сердце, коль скоро бездомных и гонимых невозможно отослать назад. При этом Европу гложет неотступный страх, что если эта волна иммиграции легко впишется и растворится среди населения, за ней неизбежно последуют вторая, третья, четвертая…

Итак, курды стали последней каплей, переполнившей чашу терпения богатых европейских государств. С конца января не прекращаются многоступенчатые консультации между государствами Европейского союза, целью которых является ужесточение контроля на внешних границах ЕС, а также наработка новой процедуры получения статуса беженца.

Особенно беспокоятся члены Шенгенского соглашения - практически все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, плюс, возможно, Норвегия и Исландия, которые проводят сейчас соответствующие переговоры. Сама логика Шенгена предполагает упрощение с прицелом на упразднение всяческого контроля на внутренних границах. Увы, эта практика на деле по чуть-чуть сворачивается из-за сотен тысяч нелегальных скитальцев.

На сегодня наибольшее количество нелегальных, по преимуществу экономических, иммигрантов сосредоточено в трех западноевропейских странах: в Германии (600-700 тысяч человек), Италии (порядка полумиллиона) и Испании (400 тысяч нелегалов).

Согласно статистике Интерпола, ФРГ притягивает в основном турков, курдов, румын, болгар, индийцев и пакистанцев. Большая часть из них пытается узаконить свой статус на немецкой земле. Однако удается это далеко не всем: из 100000 запросов на жительство, поданных в прошлом году, удовлетворены были менее 5%. При этом 26000 незваных гостей были арестованы и выдворены с немецкой территории в том же 1997 году.

В Испанию через Гибралтар прибывают в основном жители арабской и «черной» Африки: алжирцы, марокканцы, суданцы… Часто их перевозят ночью в утлых лодках подручные международной мафии, которые совсем неплохо зарабатывают на маршруте. По оценкам ЕС, нелегальный переезд через Гибралтар стоит до 800 долларов. На сегодня более тысячи прибывших неофициальным путем в Испанию обратились в местные органы власти с просьбой о виде на жительство.

В Италию, тоже морем, приплывают курды и, кроме них, африканцы, турки, румыны, хорваты, боснийцы… Год назад Италия благородным жестом легализировала пребывание порядка 400000 незаконных иммигрантов. Но уже сегодня страна вынуждена срочно давать задний ход: у государства катастрофически нет денег на обустройство бедных, безработных и часто малоквалифицированных новоселов.

Комиссар Европейского союза по вопросам иммиграции Анита Градин недавно объявила о финансировании двух новых программ - по беженцам экономическим и политическим. На это из общеевропейского бюджета предусмотрено 15 миллионов долларов. Предусмотрено открытие трех специальных центров по работе с нелегалами: на юге Италии, в Финляндии и в Нидерландах.

Как ни странно, именно на севере Европы в последние несколько месяцев появились многочисленные подростки без родителей, как правило, на местных языках не говорящие, но имеющие при себе бумагу по-английски: «Приютите моего ребенка. У меня нет возможности его содержать».

Внушительная сумма обязывает: отныне все страны ЕС призваны унифицировать свои законодательства по вопросам иммиграции. Тем более что это было уже предусмотрено Амстердамским соглашением Европейского союза (16-17 июня 1997 года). Каждому из государств-участников серьезно придется поступиться принципами суверенитета.

Все национальные парламенты призваны по поводу переголосовать иммиграционные законы, правила выдачи виз и получения политического убежища. Европарламент при поддержке Еврокомиссии и Евросовета должен в ближайшее время утвердить «идеальную модель».

Нельзя не заметить, что европейская пресса и, соответственно, большая политика все больше трактуют иммиграцию исключительно в полицейском наклонении. Как бы предполагается, что иммигрант по определению - потенциальный преступник, и только изредка случаются исключения из данного правила.

Политика, соответственно, проецируется на состояние умов, особенно «средних», к утонченным размышлениям не привычных. Увы, все больше так называемых «простых» западноевропейцев абсолютно убеждены в том, что во всем «незападном» мире люди только о том и мечтают, чтобы переехать на землю обетованную одной из стран ЕС. Довольно опасное клише, по-моему, весьма наглядно объясняет рост популярности ультраправых партий в ФРГ, Франции, Австрии, Италии.

Гонения на тех, кто явился без приглашения поискать более теплого местечка в жизни, невольно проецируются на всех, кто по вполне законным и логичным причинам пребывают на территории Европейского союза. Усложняется туристический обмен, процедура приглашения друзей в гости на недельку-другую, работа собственных корреспондентов иностранных СМИ, представительств различных фирм…

Под предлогом борьбы с безработицей вводятся все новые налоги с предприятий, привлекающих к работе иностранцев. В результате учреждения, нуждающиеся не в абстрактном безработном, а в конкретном сотруднике, обладающем нужной фирме компетенцией, нанимают его «в черную», то есть нелегально, без контракта и социальных гарантий. Таким образом, благие вроде бы намерения создают новый клубок противоречий.

А пока что министерства внутренних дел ЕС неустанно консультируются между собой. Жаль, что организации по защите прав человека, в коих на Западе недостатка не наблюдается, в данных переговорах не имеют права голоса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК