ЗАЛИВНАЯ С РЫБКИНЫМ

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Если вас ударят в глаз, вы невольно вскрикните. Раз ударят, два ударят, а потом привыкните. Иван Рыбкин, кандидат в президенты РФ на пресс-конференции в Киеве, 4 марта 2004 г...

Если вас ударят в глаз, вы невольно вскрикните.

Раз ударят, два ударят, а потом привыкните.

Иван Рыбкин, кандидат в президенты РФ
на пресс-конференции
в Киеве, 4 марта 2004 г.

Такой странной и глупой истории в Украине не случалось давно. Еще две недели назад исчезновение оппозиционного кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, которое первые три дня казалось тревожным сигналом, теперь обернулось трагикомическим фарсом. И самым неприятным оказалось то, что в чужую и, по всем признакам, не совсем чистую игру ввязались два народных депутата Украины из фракции, лидер которой призывает соратников демонстрировать моральную политику. И вопрос не в том, что играть в игры с Березовским предосудительно, — игры могут быть разные. Проблема в том, что играть с ним — это почти наверняка остаться в проигрыше, что хорошо понимают политики опытные и в чем слабо отдают себе отчет политики самоуверенные.

Но вернемся к Рыбкину, который сначала всех испугал, включая собственную семью, затем всех озадачил, заявив, что съездил в Киев отдохнуть с друзьями, в конце концов многих разозлил, сказав, что в Киеве должен был встретиться с Масхадовым, и в результате всех насмешил, заявив, что его в столице Украины плохие парни накачали наркотиками. А вся история в итоге стоила ему отказа от притязаний на российское президентство.

Именно поэтому второй приезд в Киев Ивана Рыбкина, состоявшийся на этой неделе, кое-кто объяснил тем, что у Ивана Петровича началась ломка и он вернулся за новой дозой. Впрочем, эта версия не подтвердилась, поскольку кандидат в президенты России заявил, что его кровь чиста, что, в принципе, не стало новостью, особенно для СБУ, почему-то продержавшей около двух недель в следственном изоляторе брата Романа Бессмертного — Сергея, явно не проявлявшего садистских наклонностей и имеющего вредные привычки, далекие от наркозависимости, и финансиста Игоря Керезя, интеллигента, который просто в силу воспитания и религиозных убеждений не мог быть связан с Масхадовым или чеченскими террористами.

Зачем Иван Петрович Рыбкин, формальный претендент на высшую государственную должность Российской Федерации, прибыл в Киев второй раз, теперь уже из Лондона, останется загадкой для многих. В том числе и для следователя Генеральной прокуратуры Украины по особо важным делам Николая Лелюка, который весь четверг носился по Киеву, безуспешно пытаясь вручить московско-лондонскому гостю повестку о вызове г-на Рыбкина И.П на допрос в качестве свидетеля по делу о похищении г-на Рыбкина И.П. Недопохищенный кандидат предпочел общаться с прессой, которой тоже сказал немного, активно уклоняясь от конкретных ответов, в чем ему агрессивно помогала руководительница предвыборного штаба Ксения Пономарева.

Но даже немногое сказанное выглядело абсолютным бредом. Оказывается, он никуда не исчезал и ниоткуда не появлялся (так как «это прерогатива нечистой силы»), а первый — рассекреченный — визит в Киев Ивана Петровича был одним из тактических ходов для «реализации главного пункта моей предвыборной программы — прекращения войны в Чечне»! Чем именно могли помочь бывшему секретарю Совета безопасности России в столь благородном деле два украинских парламентария, их помощники и родственники, Рыбкин конкретизировать не стал. Поэтому причина первого посещения украинской столицы изрядно смахивала на авантюру уставших от «можжевеловой» жителей деревни Петушки из романа Венедикта Ерофеева, которые требовали от британского премьера Гарольда Вильсона убрать «дурацкую канонерку» из залива Акаба. Может быть, я не прав, но после киевского рандеву не было слышно о распоряжении действующего президента РФ немедленно вывести войска из Чечни.

Скорее события вокруг Рыбкина могут стать причиной открытия Путиным еще одного фронта — антиющенковского, ибо при слове «Березовский» Владимир Владимирович хватается за маузер. Украинские междоусобные войны его интересуют постольку поскольку, но вот пособничество личным врагам Путин игнорировать не сможет. Странно, что эти достаточно несложные выводы не удержали ближайших соратников Виктора Ющенко от участия в обеспечении части так до конца никому не понятного плана величайшего мастера политической интриги и провокации.

Известно, что основным аргументом, позволяющим вывести на чистую воду участников и организаторов ложного похищения Рыбкина, стали напечатанные в «Московском комсомольце» записи телефонных переговоров Бориса Березовского, Давида Жвании, братьев Бессмертных и Игоря Керезя и Ивана Рыбкина. Впоследствии ни одна из структур не взяла на себя ответственность за эти записи. Как говорится, декагебизация в действии: Генпрокуратура получила пленки от СБУ, СБУ от ФСБ, ФСБ от журналиста «Московского комсомольца», а он, в свою очередь, по почте. Наверное, Березовский прислал…

Что означали обнародованные записи разговоров? Сам факт очередного появления распечаток бесед никого бы не удивил. В пределах СНГ за последние три-четыре года их появлялось столько, что право на тайну переписки и телефонных переговоров уже мало кто воспринимает серьезно, а политика «в штатском» становится все более влиятельной и популярной. Но есть, правда, одно «но» — газета продемонстрировала, что прослушивали народных депутатов Украины. И дело вовсе не в том, что Роман Бессмертный и Давид Жвания — люди из близкого окружения лидера «Нашей Украины». Вопрос — на каком основании разговоры Рыбкина и народных депутатов Украины прослушивали еще с того момента, когда и шум по поводу исчезновения кандидата — не был поднят. Перечисленные разговоры свидетельствуют о том, что Рыбкина «вели» с самого начала. Если верить СБУ, что их ведомство ни при чем, остается только одна структура, которую могли заинтересовать перемещения Рыбкина. И это явно не Ми-5. Получается, ФСБ России, которая, по всем признакам, следила за перемещениями на маршруте Москва—Калуга, свободно «вела» заговорщиков и на территории сопредельного государства. А что же тогда делали отечественные «чекисты», которые по должности обязаны обеспечивать конфиденциальность переговоров государственных деятелей, коими являются все народные депутаты, независимо от позиции по отношению к власти?

Тут два варианта. Либо махровый непрофессионализм, либо транснациональный холдинг «СБУ—ФСБ» не является плодом чьего-то воспаленного воображения. И первое, и второе говорит об угрозе украинским национальным интересам, исходящей непосредственно от тех, кто должен обеспечивать их защиту. Не стоит лишний раз напоминать, что парламентарии имеют доступ к документам, составляющим государственную тайну. И если госсекреты до сих пор еще не сдублированы в папках кабинетов на Лубянке, а ФСБ не экономит на засылке собственных резидентов в Киев, то кто после нынешней шпионской эпопеи сможет гарантировать надежность хранения тайной информации?

Вопрос по ходу «дела Рыбкина» возникает и к Генеральной прокуратуре. Почему, расследуя «похищение», там моментально приобщили к делу записи телефонных переговоров, полученные, мягко говоря, не самым законным путем, в то время как записи майора Мельниченко проходят экспертизу годами?

Последствия всей этой истории уже стали проясняться. Для России она стала элементом предвыборной кампании в части дискредитации одного из кандидатов-оппозиционеров разыгранной комедией при участии украинцев, к которым в России нынче относятся не очень дружелюбно. В Москве сотрудничество с Березовским вызывает реакцию, схожую с той, что в Украине — обвинения в сподвижничестве Павлу Лазаренко. Но в Украине факты контактов с английским пациентом выраженного негативного оттенка не имеют. Возможно, этим мотивом и руководствовались Жвания с Бессмертным, вступая в контакт с Борисом Абрамовичем. Чего хотел БАБ — ясно. Досадить Путину. Что могли получить украинские «подельники» Березовского, можно только догадываться. Рыбкин на пресс-конференции в Киеве сказал: он не думал, что создаст проблемы киевским друзьям. А те о последствиях, скорее всего, тоже не задумывались.

Во-первых, конспираторов и разработчиков плана «на все случаи» из них не вышло. ФСБ потеряло киевский след Рыбкина только после переезда последнего в новую квартиру из дома на Лютеранской (кстати, в ста метрах от администрации Президента Украины). Именно тогда, конечно, по случайному стечению обстоятельств, в одном из информагентств появилось сообщение о том, что Рыбкина, дескать, видели в Киеве и он встречался с представителями украинской оппозиции. До этого момента участники операции были уверены в конфиденциальности происходящего. Хотя кому-кому, а им-то после всех вываленных за последние годы на-гора «компроматов» с голосами представителей «Нашей Украины» уж точно нужно было понимать и помнить о наличии «колпака». Гостя они конспиративно называли «девушкой», невольно употребляя мужской род, и были вынуждены остановиться лишь после того, как в украинской столице начали пристально вглядываться в лица невысоких шатенов. Рыбкин немедленно улетел в Москву, а затем в Лондон, где не сориентировался, даже несмотря на присутствие Березовского—Еленина и, видимо, следуя рекомендациям старого плана, рассказал о страшных киевских злоключениях с накачиванием наркотиками и пытками. А вернувшись две недели спустя в «мать городов русских поблагодарить киевских друзей за теплый и дружеский прием», наотрез отказался вспоминать о своих же словах, сказанных в Лондоне.

Во-вторых, авантюра с Рыбкиным теперь даст Кремлю очередной повод поддержать борьбу против лидера политической силы, где есть люди, контактирующие с Березовским.

Знал ли Ющенко о маневрах Жвании и Бессмертного? Судя по имеющейся информации, даже не догадывался! Отсюда — в-третьих: недоверие соратников «Нашей Украины» друг к другу усилится и может привести к внутренним перетасовкам и конфликтам, которые будут только на руку оппонентам Виктора Андреевича, лезущим из кожи вон, чтобы доказать отсутствие чистоты помыслов в его окружении.

Внутри «НУ» от этой истории испуганно отмахиваются. Давид Жвания ограничился скупыми комментариями-подтверждениями встречи двухнедельной давности, а Роман Бессмертный, по словам его коллег по фракции, молча заболел. Ющенко оказался в очень неприятной ситуации, ибо теперь ему придется выдержать не один серьезный разговор с остальными нашеукраинцами, которым вышеупомянутые события радости не принесли. Не помог и весьма благородный поступок Рыбкина, прилетевшего сразу после московской публикации в Киев поддержать друзей. То КАК выглядел второй визит, доказало: лучше бы Рыбкин проявил благородство как-то иначе. Но сам факт загадочного второго пришествия может лишь подтвердить близкие отношения украинских друзей Рыбкина с Березовским красноречивее любых распечаток телефонных разговоров Бориса Абрамовича с Давидом Важаевичем. БАБ и благородство — понятия малосовместимые. Играть с этим человеком втемную — рисковать по-крупному. Ведь в свои планы г-н Еленин никогда и никого не посвящает до конца.

А если бы Рыбкин действительно сгинул или «исчез», а потом, скажем, появился перед выборами с изможденным видом и подорванным «наркотиками» здоровьем, следы все равно бы вывели специально обученных людей на «добрых киевских друзей». И может быть, слава Богу, что все обошлось одной насмешкой.

В Украине базовыми правилами политологии пренебрегают слишком часто, поэтому приходится становиться невольным свидетелем историй, которых могло и не быть, если бы желание учиться на чужих ошибках возобладало над стремлением самому стать хрестоматийным примером. Или над желанием брать пример плетения интриг у тех, кого критикуешь, вместо того чтобы заниматься более полезными делами. И это касается не только непосредственных участников странного, нелепого и неудавшегося спектакля с шутом в главной роли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК