ЗАГАДОЧНАЯ ДУША ЭЛЕКТОРАТА

05 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 5 июля-12 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Подводить итоги очередного политического сезона еще вроде бы не время, однако основные последствия выборов украинским обществом уже оценены...

Подводить итоги очередного политического сезона еще вроде бы не время, однако основные последствия выборов украинским обществом уже оценены. Мнением социума традиционно интересовался Центр Разумкова. Происходило это с 17 по 25 июня в 24 областях. Опрос двух тысяч пятнадцати респондентов в очередной раз продемонстрировал, что население в своих взглядах достаточно консервативно и в значительной степени политически пассивно, о чем свидетельствует достаточно высокий процент неспособных определиться с ответами на многие вопросы. Тем не менее, достаточно четкое представление о настроениях вошедшего в отпускной сезон электората составить можно.

Например, 33,4% считают, что распределение мест в президиуме между блоком «За единую Украину» и СДПУ(о) не принесет пользы и не навредит Украине. 23,8% убеждены, что представители партий, получивших меньше 20% голосов на выборах, в президиуме навредят стране. 13,2% наоборот считают, что принесут пользу Украине. Почти 30% опрошенных не имеют представления о том, хорошо, что президиум завоевали пропрезидентские силы или плохо. В то же время на вопрос: «Считаете ли справедливым такое распределение руководящих постов в парламенте?» большинство опрошенных, а именно 51%, ответили отрицательно. И только 14,7% считают существующий расклад справедливым, 34,3% очевидно, по различным причинам не следили за тем, как делятся места в парламентском руководстве — поровну или по-братски.

Безусловно, раздел мест в президиуме ВР не является знаковым для изменения линии поведения социума. Однако по-прежнему любопытно, действия каких сил не администрация Президента, а население считает раскольническими? Явных лидеров среди прошедших в парламент партий в этом деле не наблюдается. Хотя на первом месте Блок Юлии Тимошенко. 32,6% считают, что действия блока перейдут к расколу общества, 37,3% убеждены в обратном, остальные с мнением не определились. На втором месте — коммунисты. 32,1% убеждены, что ленинцы расшатывают общественные устои, а 38,3% так не считают. Тройку условных лидеров замыкает почившая в бозе «Единая Украина». Основу выстраиваемого Президентом большинства, в действиях, способных привести к расколу общества, подозревают 27,4%; 38% за блоком власти подобных стремлений не заметили.

По всей видимости, хитом будущего политического сезона станут попытки изменения Конституции. Принципиальное понимание необходимости начала этого процесса существует у различных политических сил. Осталось самое важное — мелочи.

Поддерживает ли население наметившиеся тенденции? Скорее да, чем нет. 47,1% опрошенных считают, что «Изменения в Конституцию вносить необходимо, поскольку она не отвечает сегодняшним требованиям общества». У «ЗН» нет уверенности, что все 47% отрицательно оценивают Конституцию, а не ее исполнение. Тем не менее почти половина считают, что что-то необходимо изменить, если не в Основном Законе, то в жизни — точно. 39,3% считают, что изменения не нужны и достаточным условием улучшения ситуации станет обеспечение ее норм. И только 12,4% не определились в своем отношении к Основному Закону.

Гораздо большее число опрошенных не имеет своего четкого мнения по поводу избрания Владимира Литвина председателем Верховной Рады. 35,2% населения от этого факта не бросило ни в жар ни в холод. Позитивно к происшедшему отнеслись 11,3%. Для Владимира Михайловича это рейтинговая победа. Рядом с его фамилией еще никогда не стояла столь высокая и положительная цифра. «Скорее позитивным» нового спикера оценили 17,1% населения. Почти столько же — 17,4% отнеслись к этому «скорее негативно». А уж совсем «негативно» — 19%.

Чуть больше сторонников у нового главы администрации Президента Виктора Медведчука. Если рейтинг доверия к Литвину в июне вырос лишь на процент и составил 6,2%, то Медведчук прибавил более двух процентов и вслед за Ющенко и Симоненко занял третье место с 13,4%. Его назначение на президентский штаб позитивно восприняли 18% опрошенных. «Скорее позитивно» к этому отнеслись 21,1%. «Скорее негативно» отнеслись 13,5%, «негативно» — 16,6%. Не определились — 30,2% респондентов. Столько же не имеют представления о том, как повлияет назначение Медведчука на отношения между администрацией Президента и Верховной Радой. Около трети опрошенных убеждены, что отношения между Банковой и Грушевского не изменятся, 22,2% по всей видимости считают, что парламентский и организаторский опыт лидера СДПУ(о) «будет содействовать улучшению отношений», а 14,8% убеждены в обратном. Впрочем, нужно отдать должное респондентам. Далеко не каждый искушенный эксперт взялся бы сегодня отвечать на этот вопрос.

Президентский рейтинг — вотчина электората. И здесь экспертное мнение вторично. Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье (а точнее в одно из воскресений июля), то за Виктора Ющенко проголосовали бы 26,2% (+0,3% в сравнении с маем). За Петра Симоненко 13,5% (+1,9%), за Виктора Медведчука 9,4% (+2,5), впервые глава администрации вышел на третье место. Чем объяснить этот рост? Чинопочитанием? Переоценкой личных и профессиональных качеств? Удачным загаром? Личной скромностью, публично проявленной при назначении? Солнечной радиацией? Оценкой эффективных действий Медведчука при избрании спикера? Загадка…

На 4-е место Виктор Владимирович вытеснил Юлию Тимошенко. Вместо восьми апрельских процентов в июне лидер оппозиции без примесей получила 6,2%. Утешительным призом может послужить ответ на еще один вопрос Центра Разумкова: «Может ли женщина быть президентом Украины?»

61,4% опрошенных считают, что да, может, 18,2% женоненавистников (а может быть, наоборот защитников женщин) дали отрицательный ответ. 14,6% дают свое согласие условно, делая оговорку «со временем». 5,8% не смогли определиться с ответом.

Возвращаясь к президентскому рейтингу, отметим, что процент в июне прибавила Наталия Витренко, и за нее бы проголосовало 5,5%. За Мороза — 4,4%, за Кинаха — на процент меньше, чем в предыдущем месяце, — 3,5%. Спикерское кресло не придало авторитетной популярности Владимиру Литвину. Количество его сторонников уменьшилось на одну десятую и составило 1,7%. За процент не вышел Олег Дубина, что неудивительно. Во-первых, его мало кто знает, а во-вторых, омонимы отпугивают. А вот с Сергеем Тигипко электорат себя ведет как-то странно. Разговоры о его презентабельности, способной обеспечить прохождение на пост преемника, не соответствуют электоральным настроениям. Президентом Сергея Леонидовича видит лишь 0,8%.

А что же действующий Президент? В настоящий момент Леонида Даниловича полностью поддерживают 7,5%. Его отдельные действия благосклонно воспринимают 32,4%. Не поддерживают 53,6% — большинство. Самый высокий рейтинг по-прежнему у Виктора Ющенко. Еще одна загадка. Он почему-то растет. Если в мае Ющенко полностью поддерживали 27,6%, то в июне — 30,1%. Почему? За что? Ответ на этот вопрос не в экспертных мозгах, а в электоральных сердцах.

В первом месяце лета лидером недоверия оказалась Наталия Витренко — 54,9%, на втором месте «черного списка» Юлия Тимошенко — 53,9%. И опять-таки не совсем ясно почему. Принципы оппозиционности соблюдает, в июне и мае никого не предала, удар держит. Правда, на определенном падении рейтинга могли сказаться три фактора: исчезновение с экранов, аресты сотрудников ЕЭСУ Интерполом в Анталии и публичное предъявление Тимошенко претензий Виктору Ющенко. Однако подобные колебания, учитывая трехпроцентный рейтинг доверия начала зимы, Юлию Владимировну должны мало волновать, поскольку сейчас показатель абсолютного доверия Тимошенко составляет 11%. Пропустив двух дам вперед, на третье место с вышеупомянутыми показателями вышел Президент страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК