За рубежом

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

«Армия Джохара Дудаева будет воевать с Россией до тех пор, пока Москва не признает независимость Ч...

«Армия Джохара Дудаева будет воевать с Россией до тех пор, пока Москва не признает независимость Чеченской Республики», - заявил чеченский командир Салман Радуев в интервью, опубликованном в литовской газете «Республика».

С.Радуев сообщил, что в ближайшее время он вооружит «хорошо обученную диверсионную армию из 5 тыс. человек, которая будет способна уничтожить 5-10 российских дивизий». «Через год или два мы нанесем ответный удар», - подчеркнул он.

Оружие для армии, по словам С.Радуева, поступает со всего света. Так, «Афганистан почти бесплатно передает гранатометы». Закупки оружия, отметил он, «финансируют исламские партии».

Как следует из интервью, объектами диверсий станут, в частности, железнодорожные вокзалы, так как это «стратегические военные объекты». «Я предупреждаю, что в ближайшее время после укрепления национально-освободительного движения мы взорвем Воронежскую железнодорожную станцию», - подчеркнул С.Радуев.

Он заявил также о намерении потребовать от новых властей Чечни «незамедлительно повернуть на путь независимости, отказаться от всех соглашений с Россией». «Не может быть никаких компромиссов по вопросу о независимости. Ошибка Масхадова - он уступил под давлением политики России», - сказал С.Радуев.

Кроме того, как заявил С.Радуев, «мы поможем Грузии спастись от режима Шеварднадзе, мы поможем кавказским народам избавиться от всех режимов, укрепить которые помогла Москва».

В этом же номере «Республика» напечатала интервью другого чеченского командира Шамиля Басаева, который также заявил о том, что «с Россией и впредь будет продолжаться война». Кроме того, он потребовал, чтобы Москва заплатила $700 млрд. за причиненный Чечне ущерб.

Россия и Чечня начинают консультации по разработке будущих соглашений

Эта неделя открывает новый этап в отношениях между Чечней и Россией - на одной из подмосковных государственных дач прошел первый раунд консультаций рабочих групп федеральной стороны (возглавляет секретарь СБ РФ Иван Рыбкин) и чеченской госкомиссии по переговорам с Россией (возглавляет Мовлади Удугов).

На этой встрече стороны обсудили экономические вопросы и политические аспекты возможных российско-чеченских договоренностей, в том числе соглашения об особенностях организации денежного обращения и безналичных расчетов в Чеченской Республике.

Чеченская сторона предложила проект общего соглашения между правительствами РФ и Чеченской Республики по экономическим вопросам, идущего в развитие соглашения Черномырдин-Масхадов от 23 ноября 1996 года, а также проект Договора о мире, согласии и сотрудничестве между Чечней и РФ.

В консультациях также участвовали президент Ингушетии Руслан Аушев, заместитель секретаря СБ Борис Березовский.

Несмотря на некоторые сложности в переговорном процессе, И.Рыбкин и М.Удугов в интервью журналистам положительно оценили ход рабочих консультаций.

Парламент Азербайджана продолжает одобрять нефтяные контракты на разработку шельфа Каспия

Парламент Азербайджана ратифицировал контракт на разработку двух перспективных структур на шельфе Каспия стоимостью $1,5 млрд.

Это четвертый проект разработки азербайджанских нефтяных месторождений и перспективных структур на шельфе Каспия, одобренный парламентом. На сегодняшний день Баку подписал с иностранными нефтяными компаниями пять соглашений на освоение углеводородных запасов Каспия общей стоимостью более $15 млрд.

Как заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев, выступая в парламенте, общий объем ожидаемых инвестиций в экономику Азербайджана, связанных с реализацией нефтяных проектов на Каспии, составит в ближайшие 25-30 лет $18 млрд.

Посетив Украину, Т.Вяхи покидает пост премьер-министра Эстонии

Визит в Украину стал для Тиита Вяхи последним на посту премьер-министра Эстонии. По возвращении Т.Вяхи подал президенту страны Леннарту Мери прошение об отставке.

Освобождать кресло премьера пришлось после разразившегося в Таллинне «квартирного скандала». Вяхи обвинили в причастности к сомнительным сделкам с недвижимостью в престижных районах Таллинна в 1993-1995 годах, когда он возглавлял городское собрание.

Приняв отставку, президент Мери поручил сформировать новое правительство страны Марту Сииманну - председателю парламентской фракции Коалиционной партии. Кандидатуру М.Сииманна выдвинула правящая коалиция, состоящая из Коалиционной партии, Партии селян и Союза семей и пенсионеров, которые имеют в парламенте 41 мандат из 101.

М.Сииманн по специальности психолог. До восстановления независимости Эстонии в 1991 году возглавлял государственное телевидение и радиовещание.

На смену разговорам

о договоре с Россией пришли переговоры

о Договоре с Румынией

Прошедший в Киеве очередной раунд украино-румынских переговоров по подготовке широкомасштабного Договора о добрососедстве и сотрудничестве между двумя странами был «тяжелым, но конструктивным и плодотворным».

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, который возглавлял украинскую делегацию на проходивших 26-27 февраля в Киеве украино-румынских переговорах.

По словам А.Бутейко, «достигнут значительный прогресс в подготовке формулировок текста Договора и документов, с ним связанных».

По его мнению, «финал переговоров может быть очень скоро при условии, что будет решен оставшийся спорный элемент».

Он отказался от конкретных уточнений, сославшись на договоренность сторон не разглашать детали переговоров до тех пор, пока президенты Украины и Румынии не выскажут свои мнения по этому вопросу.

Неизвестно, о каком конкретно элементе говорил Антон Денисович, но что касается президента Румынии Эмиля Константинеску, то об основных проблемах в украино-румынских отношениях он высказался в интервью украинской телепрограмме «Післямова», которое полностью будет показано на канале УТ-2 в воскресенье. Э.Константинеску заявил об отсутствии каких либо территориальных претензий к Украине и намерении ускорить подписание Договора. По его словам, Румыния «готова уважать» существующие границы. «Признание этих реалий является фактически основой, на которой базируется договор между Украиной и Румынией», - сказал он. Э.Константинеску заявил, что готов «использовать всю имеющуюся власть» в поддержку идеи отказа от любых территориальных претензий к Украине.

Говоря о проблеме острова Змеиный, румынский президент отметил, что он «был передан СССР вследствие злоупотребления тогдашнего премьер-министра Румынии, который действовал как раб, подвластный Москве». «Но мы должны доказать, что хотим взаимопонимания и делаем это в данном случае. Мы допускаем принадлежность острова Змеиный Украине и использование его ею», - заявил Э.Константинеску.

Проблема черноморского шельфа в районе острова, по его словам, является «проблемой международного торгового права и должна быть решена или усилиями наших экспертов, или при участии международных организаций, которые специализируются в применении международного права».

«В ночь перед отъездом румынской делегации в Киев на переговоры я имел встречу с госсекретарем МИД Румынии, во время которой я дал ему четкие указания, чтобы он ускорил заключение Договора», - сказал президент.

Я считаю, продолжал он, что «договор между Украиной и Румынией может стать первым шагом по созданию зоны стабильности, доверия и процветания между странами».

Румынский президент отметил перспективность сотрудничества в треугольнике «Румыния-Украина-Польша», которое, по его словам, «могло бы охватывать большие экономические планы, активный торговый обмен, крепкие культурные связи». «Я считаю, что этот треугольник создаст чрезвычайно важный центр в этом регионе Европы», - считает он.

Э.Константинеску высказался за развитие военного сотрудничества с Украиной «как можно быстрее», что «повысит уровень доверия между нашими странами». По его словам, со времени создания в Приднестровье «зоны стабильности» размещенные там вооруженные силы (бывшая 14-я армия РФ) «усложнят ситуацию», что «повредит и Молдове, и Украине, и нам».

Президент высказался за экономическое сотрудничество Украины, Румынии и Молдовы «через создание свободных экономических зон, в частности, на Нижнем Дунае». «Хорошие экономические отношения», сказал он, обеспечат стабильность и в регионе Черного моря. «К этому можно было подключить интересы Азербайджана, Грузии, России, безусловно, Украины и Румынии».

Э.Константинеску также считает необходимым совместно с Украиной «бороться с коррупцией и мафией», по поводу чего он намерен «позвонить Президенту Кучме». «У нас сложились дружеские личные отношения. Я доверяю Президенту Кучме. Он решительный человек», - сказал президент Румынии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК