ЗА РУБЕЖОМ

14 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 14 марта-21 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Решение Вашингтона, реакция Нетаньяху и ожидания Арафата Премьер-министр Израиля Беньямин Нетань...

Решение Вашингтона, реакция Нетаньяху

и ожидания Арафата

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выступил с заявлением, что он «сыт по горло» утверждениями, будто все, что он только не делает, ставит под угрозу мирные соглашения, тогда как решение американцев принять участие в международной встрече, созываемой палестинцами в секторе Газа в конце этой недели, таит в себе гораздо более серьезные угрозы мирному процессу. Сделать подобное заявление на пресс-конференции во время его визита в Москву г-на Нетаньяху заставили непрекращающиеся нападки со всех сторон по поводу его решения построить новое еврейское поселение в Восточном Иерусалиме, а также крайне низкие темпы передачи земель Западного берега палестинцам. Хор обвиняющих голосов еще более усилился после того, как было обнародовано исполненное горечи послание короля Иордании Хуссейна г-ну Нетаньяху, содержащее упреки в перечеркивании всего мирного процесса, наметившегося между двумя народами.

Однако сейчас, подчеркивает г-н Нетаньяху, именно Ясир Арафат показывает свою неготовность к мирному урегулированию конфликта: ведь при возникновении разногласий самым разумным решением представляется их совместное обсуждение. Тем не менее палестинский лидер отказался ответить на два телефонных звонка израильского премьер-министра и не захотел встречаться с его представителями.

Австрия уплатила

58 миллионов долларов жертвам нацизма

Президент австрийского парламента Хайнц Фишер объявил о том, что в 1995 и 1996 годах австрийское правительство выплатило 700 миллионов шиллингов жертвам нацизма. По утверждению г-на Фишера, 11 000 человек, которые подвергались преследованиям со стороны нацистов, получили приблизительно по 70 000 шиллингов каждый из специального фонда, учрежденного в 1995 году. В 1997 году правительство Австрии собирается потратить на те же цели еще 600 миллионов шиллингов.

Нобелевский лауреат из Нигерии обвиняется

в государственной измене

Пятнадцать человек, включая Воле Шоинку, писателя, удостоенного Нобелевской премии и вынужденного покинуть пределы своей страны, были обвинены в государственной измене за участие в организации терактов против нигерийского военачальника генерала Сани Абаха.

Одиннадцать из пятнадцати обвиняемых находились в зале суда во время оглашения обвинения. По словам их адвоката, если это обвинение будет доказано, им всем грозит смертная казнь. Так что те четверо из числа обвиняемых, которые в данный момент находятся за пределами страны, вряд ли рискнут в ближайшее время возвратиться по доброй воле.

Уганде собираются простить ее долги

Мировой банк и Международный валютный фонд планируют «забыть» о некоторых из своих кредитов, которые они предоставили Уганде, первой из более чем 20 стран, для которых предназначена новая программа освобождения от долговых обязательств. Обе международные организации сообщили о том, что ожидают заключения с правительством Уганды уже в следующем месяце окончательного соглашения о списании 300 миллионов долларов с общей суммы внешней задолженности этой страны в 3,4 миллиарда долларов.

Цель этой программы - обеспечить продолжительность экономического роста путем установления контроля над фискальной политикой. Ведь сейчас международным финансовым организациям приходится все больше и больше вливать денег в экономику стран третьего мира, которые практически тут же изымаются оттуда для уплаты старых долгов.

Инцидент на заводе

по переработке радиоактивных отходов в Японии

В результате взрыва и пожара на заводе по переработке радиоактивных отходов в 160 километрах от Токио 21 рабочий подвергся воздействию низких доз радиации. «Неадекватная» реакция на вспыхнувший во вторник пожар, по словам премьер-министра Японии Рютаро Хашимото, вызвала взрыв, произошедший спустя 10 часов после возникновения пожара. И хотя находившиеся на заводе люди подверглись облучению, была зафиксирована лишь «крошечная» утечка радиоактивности за пределы завода.

Этот инцидент вызвал шок японской общественности, еще не успевшей забыть об аналогичном происшествии в декабре 1995 года на одном из японских реакторов. Один из высших должностных лиц в японской ядерной энергетике покончил жизнь самоубийством после того, как были разоблачены его попытки скрыть это происшествие. Тот реактор под давлением общественного мнения так и не был вновь введен в работу, а нынешний инцидент еще больше подорвал доверие японцев к подобным предприятиям, хотя именно ядерные электростанции вырабатывают треть всей производимой в Японии электроэнергии. Правительство намеревается еще больше увеличить их долю, однако при этом наталкивается на активное противодействие общественности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК