За что дерутся в Киевраде?

27 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 27 октября-3 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

На этот раз в столице как бы делили стулья. Депутат Бродский, решивший, что ему и его фракции не место на галерке, заехал по физиономии депутату Гринюку...

На этот раз в столице как бы делили стулья. Депутат Бродский, решивший, что ему и его фракции не место на галерке, заехал по физиономии депутату Гринюку. Депутат Гринюк эффектно ответил и выругался матом. Черновецкий-младший зацепил ухо Михал Юрьича и сказал в оправдание журналистам, что тот тоже задел его за что-то очень «личное»… Между тем, представителей массмедиа, периодически вздрагивающих от хохота (у микрофона уже солировал мэр), все еще продолжали волновать некоторые общественно значимые вопросы, заложенные в повестку дня очередного заседания третьей сессии Киеврады.

Среди них, к примеру, позиция совета в процессе выкупа акций муниципального банка «Хрещатик», объявившего о дополнительной эмиссии. Слухи о возможной потере городом влияния на банк ходят давно. Настораживало и предстоящее пакетное голосование по вопросам передачи в аренду собственности громады, куда заложен механизм невозможности соблюсти свой интерес, не уважив соседский. Земля без аукционов тоже в повестке. Правда, дело до обсуждения этих вопросов так и не дошло. Мэр, не получивший на этот раз большинства в зале, то ли в силу слабой обучаемости депутатов «правильно» нажимать на кнопки, то ли по причине неожиданного всплеска лояльности «Нашей Украины», поддержавшей некоторые инициативы БЮТ, нарушил регламент и закрыл сессионное заседание.

Тем не менее, у нас появился повод поговорить о некоторых готовящихся нарушениях еще до момента их совершения.

Банкует — Он!

Итак, если даже новая столичная администрация из концепции управления корпоративными правами вычеркнула пункт о сохранении контроля над финансовыми учреждениями, то пакет акций банка «Хрещатик» (а городу принадлежит в нем 51%) следует продать. Путем аукциона. Эксперты говорят, что сумма, которая вследствие этой выгодной сделки может поступить в бюджет, превысит миллиард. Однако для того чтобы сохранить блокирующий пакет и так за дорого продать свои акции, городу до 15(!) ноября следует выкупить дополнительную их часть — банк объявил эмиссию. На все про все надо
148 миллионов.

И что же происходит? В повестке дня сессии есть вопрос №8, который звучит приблизительно так: «О внесении изменений и дополнений к решению Киеврады от 27.12.05 «О бюджете г. Киева на 2006 год». Речь о деньгах, которые должны поступить в бюджет сверх ожидаемого от продажи земли и собственности. На кону —полмиллиарда. Вопрос: как будут распределены средства? Собираются ли депутаты учесть меркантильный интерес громады и выделить 148 миллионов сегодня, для того чтобы получить миллиард завтра? Как известно, подобными вопросами занимается бюджетная комиссия Киеврады. В которой, заметим, в нарушение регламента на «общественное» благо трудятся аж пять(!) представителей блока Черновецкого, три «нашеукраинца», один «регионал», по два представителя от блоков Литвина и Кличко и по одному «бютовцу» и социалисту. То есть нарушен принцип пропорционального представительства фракций в комиссиях. Такая же картина с «пропорциями» в комиссиях, занимающихся землей и собственностью. И об этом хорошо осведомлен профессионально развлекающий народ городской голова, депутат, председатель совета Леонид Черновецкий. Что имеем в итоге? По данным наших источников на вечер 25 октября, такой статьи расходов, как выкуп дополнительной эмиссии акций банка «Хрещатик», в дополнениях к бюджету не было.

Тем не менее, есть еще один официальный источник — глава бюджетной комиссии Владимир Присяжнюк («Наша Украина»). Так вот он в кулуарах сессии, к радости корреспондента «ЗН», вдруг заявил, что акции громады все-таки будут выкуплены. «Конечно, — подтвердил г-н Присяжнюк, — есть определенные силы, которые противостоят этому, однако нам путем логических доводов удалось отстоять интересы горожан». Но радость была недолгой. В логике убеждения Владимиру Константиновичу, конечно, вряд ли откажешь, а вот в искренности... По нашим сведениям, г-н Присяжнюк умолчал о том, что из предполагаемых дополнительных
500 млн. в бюджет уже поступило 240 млн. Еще 260 млн. планируется получить только до конца года и действительно направить их на погашение долгов энергопоставляющим предприятиям, в лифтовое хозяйство, строительство станций метро и социальную помощь. А «Хрещатик»? В строке дополнительных запланированных доходов. Стоп. Если они планируются, то когда? Ведь эмиссия-то до 15 ноября?! Почему «дополнительных»? Мудрые люди, понимающие в математике, убеждены, что до конца года в бюджет вряд ли придут и 260 оставшихся миллионов. Какие-то «дополнительные» в таком случае вызывают, мягко говоря, недоумение …

Но самое удивительное даже не это. Поражает то, что часть депутатов и не подозревает о такой филигранной операции власти. Проект решения к вопросу №8 появился у них перед самым заседанием сессии. Поди разберись в этих цифрах. «Не знаю, может, там написаны действительно очень важные и полезные для громады вещи, — говорит «бютовец» Александр Бригинец, — но мне, журналисту, продюсеру, общественному деятелю, все-таки трудно за десять минут разобраться в этом потоке цифр и таблиц. За восемь же положенных по регламенту дней я бы получил нужные консультации, вник в вопрос и, поверьте, несколько иначе вел бы себя на этой сессии».

Кстати, председателем наблюдательного совета «Хрещатика» уже давно стал вездесущий секретарь совета Олесь Довгий. Говорят в кулуарах и о том, что таким образом заседающие в Киевраде г-да Черновецкий («Правэкс») и Иванов («Запорожсталь») сошлись на компромиссном варианте раздела финансовой и энергетической сфер столицы.

Стратег г-н Дейнега

«Если вы не можете что-то изменить, лучше это узаконить». К перлу председателя комиссии по вопросам собственности(!) Владимира Дейнеги, представляющего в столичном совете интересы Партии регионов, следует прислушаться. Дабы окончательно и бесповоротно понять, что же на самом деле происходит в стенах столичной (и не только) власти. Изменить, как вы понимаете, уже ничего нельзя. Потому как мало у кого есть желание «подраться» за стул, в который бы был зашит ни миллион, а общественный интерес. Итак, стратегически мыслящий г-н Дейнега имел в виду ответ на вопрос о том, почему при подготовке сессии факт передачи в аренду Киевской школы спортивного мастерства (3,5 тыс. кв.м) церкви «Посольство Благословенного Царства Божьего Для Всех Народов» спрятан в пакет, куда входят еще более ста вопросов.

«Эта организация уже несколько лет без каких-либо документов занимает помещение школы. Другое юридическое лицо, которое для Церкви нанимало помещение, проиграло множество судов по этой аренде, — дополняет Александр Биригинец. — Я с большим уважением отношусь ко всем конфессиям и церквям, потому вопрос не в Сандее и Черновецком и даже не в проигранных судах и незаконности пребывания, а в том, что Киеврада может сознательно преступить закон, нарушив постановление ВР от 3 августа 2006 года о недопущении закрытия и перепрофилирования подобных объектов. К тому же, у меня возникает конкретный вопрос: зачем совмещать в одном пакете голосование по аренде спорткомплекса для Церкви и офиса для БЮТ».

Владимир Дейнега, со своей стороны, решив «узаконить» все, что плохо лежит, исключает всякие инсинуации в части пакетного голосования. «А завтра будет выставлен офис для Партии регионов, — говорит он. — Ну и что? Это решение городского головы. А насчет пакета: во-первых, аренда в Киевраде всегда принималась таким образом, во-вторых, все вопросы согласовывались в комиссиях (о составе бюджетной, земельной и по вопросам собственности вы уже знаете. — Ред.), в-третьих, любой вопрос пакета можно снять уже в ходе сессии». Владимир Петрович забыл упомянуть только, что снять-то все можно, но при одном условии — если за это проголосует большинство в зале...

Что ж, у мэра действительно было достаточно оснований объявить перерыв до вторника. И здесь сделаем небольшое отступление. В тему. За эти дни будет проведена серьезная работа с депутатами. Фракции колют. Как орехи. На прошлой сессии атаковали Кличко, оттяпав пятерку «храбрых». На этой — БЮТ понес потери в количестве восьми человек, решивших провести собственные «столичные реформы» в одноименной группе. Куда, кстати, вошла и представительница «Нашей Украины» Ольга Богомолец. Сплетники шушукаются, что это плата за бизнес (ее клиника арендует помещение в одной из городских больниц). Однако кто хочет, еще сопротивляется. Как нам стало известно, накануне сессии состоялась встреча представителей НУ и БЮТ, где все-таки были согласованы позиции киевских фракций в долгосрочной перспективе.

Однако вернемся к стратегии. Есть у главы комитета по вопросам собственности свой взгляд и на продажу земли. Пунктов с еще одной золотой меткой в повестке 22. И все — без аукциона. «Ну почему мы молчим о том, — вопрошает г-н Дейнега, — что среди этих отводов довольно много участков, которые находятся под собственным имуществом. А здесь мы просто обязаны пойти людям навстречу». «Постойте, — парирует новая глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова, — но ведь тот гражданин, которого мы так любезно осчастливим «халявой», уже завтра продаст свое собственное строение, с учетом рыночной стоимости земли, на которой оно стоит. А бюджет? Что получит бюджет?»

…На следующей неделе будет повод договорить. И им, и нам. И проголосовать. Вот здесь бы детектор Леонид Михалыча оказался как нельзя кстати. Ведь там и тарифы, и стоимость аренды, и аукционы… Посмотрим, сколько стульев с общественным интересом останутся незанятыми?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК