Южный экспресс

26 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 26 мая-2 июня 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Скоростной ход формирования литерного состава крымской власти — на первом же заседании подавляю...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Скоростной ход формирования литерного состава крымской власти — на первом же заседании подавляющим большинством избран спикер-«регионал» Анатолий Гриценко, на втором пакетом утвержден президиум исключительно из членов коалиции блоков «За Януковича!», Н.Витренко, «Союза» и коммунистов — уткнулся в шлагбаум президентского права на согласование кандидатуры премьера. Время остановки законодательством не ограничено. И Киев не торопится. Так, что даже с традиционным чисто протокольным поздравлением от президента
А.Гриценко пришлось ждать почти две недели! Все это время новый спикер, несмотря на прилагаемые усилия, не мог попасть на аудиенцию к главе государства, а затем двое суток томился в столице в надежде на обещанную встречу. И это несмотря на то, что в «тронной речи» и интервью новый председатель парламента посылал в Киев очень лояльные сигналы: призывал крымских политиков забыть предвыборную риторику, заниматься экономикой и не принимать «никаких резких заявлений, решений, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в автономии или в центре».

Чтобы подтолкнуть Банковую к диалогу, крымские «регионалы» даже пошли на детскую хитрость. Не имея согласованной даты встречи с Виктором Ющенко для согласования кандидатуры премьера, спикер назначил на пятницу очередное пленарное заседание ВР с единственным вопросом повестки дня — о формировании нового состава Совета министров Крыма. Реакция была резкой: постпред президента через прессу заявил о своей озабоченности намерением утвердить правительство без согласования с президентом кандидатуры его главы и даже пригрозил обратиться в суд, если парламент попытается выпрыгнуть из ситуации путем назначения и.о. председателя Совмина. В итоге встреча В.Ющенко и
А.Гриценко состоялась в четверг, и спикер тут же отменил пятничное заседание парламента. Очень многие в Симферополе верят, что шантаж сработал.

Именно эти смешные обстоятельства не позволяют сказать, что в данной ситуации верховная власть выдерживает присущую сильному игроку паузу. Подобное было бы приемлемо, если бы речь шла о равных сторонах, а не об уровне центр — регион. Особенно таком сложном как автономия, развитие событий в которой вследствие прихода к власти политиков, считающих столицей своей Родины Москву, а не Киев, значимы для всей страны. Поэтому напрашиваются лежащие на поверхности версии: президентская администрация никак не может проглотить поражение, вызванное собственными необдуманными действиями по созданию «антирегиональной» коалиции, и теперь тупо мстит; у Киева нет внятно сформированной позиции по вопросу — что с таким Крымом делать?; у Киева нет сильного кандидата на пост крымского премьера, который бы сбалансировал нынешнюю донецко-промосковскую монополию в парламенте.

А задача эта не из простых. Посты в президиуме разделили только на своих, коалиционных. Шесть постоянных комиссий ВР возглавили «регионалы», три достались партии «Союз», две — витренковцам и одна — коммунистам. Первым вице-спикером, как и прогнозировалось, стал Сергей Цеков, лидер Русской общины Крыма и партии «Русский блок», пополнивший ряды ПРУ накануне выборов. Во время так называемого мешковского периода крымской истории он возглавлял парламент, который запомнился обострением отношений с центром, опасными авантюрами с переподчинением силовых ведомств, и как следствие — потерей широких полномочий автономии. (Вспоминая ту пору, весьма забавно теперь наблюдать в депутатском кресле ВР АРК в одной команде с С.Цековым экс-главу администрации президента Л.Кучмы Дмитрия Табачника, который участвовал в игре по разводке президента Мешкова и спикера Цекова. Вот уж действительно, пути Господни неисповедимы). Заместителем спикера стал также бывший «блокроссиец», главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев, прошедший по списку Компартии. На протяжении многих лет и газета, и ее главред будоражат общественное мнение откровенно украинофобскими выпадами, которые по пещерности уступают разве что татарофобским: украинский язык — «язык черни», украинцы — лишь ветвь русского народа, а государство Украина — «недоразумение». Такие взгляды, надо полагать, совсем не помешают Михаилу Алексеевичу стать госслужащим высокого ранга этого самого «недоразумения», а затем и претендовать на солидную пенсию — это обстоятельство, говорят, было не последним в стремлении занять пост вице-спикера.

Среди новых членов президиума, правда, есть прецеденты и повеселее. Витренковец Валерий Иванов, возглавивший комиссию по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, известен своими выходками в Симферопольском горсовете. Не соглашаясь с результатами голосования, он попросту разрубил кабель системы электронного табло заранее припасенным топором. Героем теленовостей он также стал в положении лежа — в спальном мешке на асфальте Иванов протестовал против установки заборчика возле одного из банков.

А предпринимательскую биографию председателя бюджетной комиссии Игоря Лукашева в парламентской газете изложили максимально обтекаемо, не уточняя причастности к такой славной структуре как «Сейлем» — так называлась и фирма, и ОПГ. В ту пору Лукашев тоже был депутатом Симферопольского горсовета, а коллег принято было называть запросто — Вишня, Крюк, Воронок…

Спикер ВР Анатолий Гриценко в первых интервью дал журналистам наказ: прекратить задавать вопросы о криминальном прошлом некоторых новоизбранных депутатов. Мол, если кого-то волнует наличие судимости у кандидатов в депутаты, то пусть они инициируют изменения в выборное законодательство. «Давайте внесем изменения в законодательство Украины и построим двухпалатный парламент: ранее судимых и несудимых, чтобы эту тему снять раз и навсегда». Действительно, сколько можно об этом просто говорить? Даешь бандитам свою палату, с правом вето желательно!

В этой ситуации единственным абсолютно адекватным действием Киева безоговорочно следует признать назначение на должность постоянного представителя президента в АРК овеянного легендами о борьбе с криминалитетом генерала Геннадия Москаля. На первом же созванном совещании с силовиками, как сообщает пресс-служба представительства президента, Геннадий Геннадиевич по-милицейски прямо дал оценку крымской действительности: в парламент Крыма и местные рады прошли люди с криминальным прошлым, и это грозит тем, что Крым может скатиться до уровня 1994—97 годов, когда органы представительской и исполнительной власти подменялись криминалитетом. Учитывая сотни нераскрытых насильственных преступлений, Г.Москаль обратился к министру внутренних дел с просьбой прислать в автономию в длительную командировку работников с большим опытом борьбы с организованными преступными группировками. Тревогу постпреда вызвали также снижение бюджетных поступлений и попытки финансово-промышленных групп расставить на местах своих «смотрящих», чтобы контролировать власть, нарушения законодательсва в ведении игорного бизнеса. Моментально среагировал постоянный представитель и на незаконность проведения первой сессии Щелкинского горсовета, на которой, вопреки решению суда, мэром города был оглашен В.Шкалаберда. «Новоизбранный председатель, используя технические средства для отмыкания служебного помещения, силой занял кабинет и начал деятельность», — сообщает постпредство характерным стилем.

Одним словом, за несколько дней Г.Москаль дал понять, что полномочия постпреда президента в АРК не такие уж и куцые, как было принято считать. Было бы желание и соответствующий мандат. И свидетельством весомости последнего, наверное, должен был стать тот факт, что именно Москаля президент уполномочил представлять свою позицию на консультациях по кандидатуре премьера. Виктор Ющенко подчеркнул, что этот вопрос для него является одним из самых важных. Никаких иных подробностей официальные сообщения не дают. Кого хотел бы видеть на посту главы крымского правительства президент и кого предлагал согласовать спикер-«регионал» (а именно так выглядит по закону процедура) вслух не называют.

Известно, что не оставляет надежду побить все рекорды по количеству премьерских реинкарнаций Сергей Куницын. По кулуарным данным, он, как и Гриценко, в эти дни встречался с президентской советницей Верой Ульянченко, которая, похоже, взяла крымское направление под свое крыло. Однако кого-кого, а кандидатуру Куницына Анатолий Гриценко на согласование выносить не будет. О чем и заявил публично. Каковы пожелания старших партийных товарищей крымских «регионалов» — также не определено. Настолько, что расхожей стала версия о самостоятельном стремлении А.Гриценко предложить президенту совершенно нейтральную, т.е. никому не известную кандидатуру. Например, своего знакомца еще по работе в глубинке, Ленинском районе, а ныне руководителя «Крымских энергосистем» Виктора Плакиду. Есть еще один компромиссный вариант — оставить нынешнего премьера «нашеукраинца» Анатолия Бурдюгова, но с «правильным» составом правительства, но, похоже, идея эта не найдет достаточного количества голосов поддержки.

Между тем в пятницу крымский спикер еще находился в Киеве. По некоторым данным, после доклада Виктору Януковичу его снова обещал принять президент. Поскольку процесс согласования кандидатуры нового крымского премьера происходит в более расширенном, чем предполагает Конституция, формате и в основном по телефонной линии Ющенко—Янукович, то можно предположить, что одна сторона будет максимально оттягивать принятие окончательного решения, а вторая стремиться решить вопрос еще до завершения парламентской эпопеи национального масштаба. При этом и слова никто и нигде не говорит о принципах формирования нового состава правительства и учете интересов оппозиционных сил — бютовцев, блока Куницына и выдвиженцев Руха и меджлиса. Если правительство будет сформировано по лекалу президиума парламента плюс своеобразная президентская квота в лице согласованного премьера, то у Геннадия Москаля будет очень много работы. Прежде всего, в знакомой ему сфере межнациональных отношений. Ведь впервые после мешковских времен во власти автономии могут быть не представлены крымские татары. В этом случае нынешняя остановка может впоследствии оказаться тупиковой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК