ЮРЬЕВ ДЕНЬ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Вот и настала, наконец-то, пора, когда у массы безголосых и бесправных мажоритарщиков появился шанс отыграться за то состояние фрустрации, в котором они пребывали в течение первого месяца работы парламента...

Вот и настала, наконец-то, пора, когда у массы безголосых и бесправных мажоритарщиков появился шанс отыграться за то состояние фрустрации, в котором они пребывали в течение первого месяца работы парламента. По крайней мере, им так показалось. Что не замедлило сказаться на степени нервозности, заметно возросшей в рядах успокоившегося было депутатского корпуса. «Наша Украина» продолжает сохранять монолитность рядов и никакого интереса в этом плане не представляет. А вот ее конкурентка… Главных ролей, ясное дело, на всех никогда не хватает. Кто-то должен ограничивать свое присутствие на сцене фразой «Кушать подано!» Но «Еда» кончилась. И было бы наивно ожидать, что все полтора десятка «голодных» одномандатников станут в плановом порядке записываться в пять партийных фракций, по которым «Единой Украине» было скомандовано разойтись.

Тут-то и взыграло попранное во время распределительно-подготовительного периода в законодательном органе чувство политической самоидентификации у тех, кто вынужден общаться со своим избирателем отнюдь не посредством партийной программы. Тем более если на выборах, даже имея партбилет, он должен был конспирироваться под самовыдвиженца, дабы не вызвать у электората устойчивую идиосинкразию. К слову сказать, многие из тех, кто знаком с прежним составом Верховной Рады, утверждают, что качественные показатели мажоритарной половины парламента нынешнего заметно лучше. Имея в виду наличие интеллектуально-организационно-деловых способностей, а также опыта работы во властной вертикали и на прочих руководящих должностях. Не беремся судить (хотя бы в силу отсутствия пока что реальных проявлений подобного), насколько верна эта оценка, но что касается амбициозности, сомнений нет: новички по этой части ничуть не уступают старожилам.

Чем партийные вожди могли соблазнить «вольных стрелков», объявляя набор в свои парламентские объединения? Аргументы финансового характера если и могли еще на кого-то возыметь действие (здесь многие одномандатники сами, как говорится, с довольно пышными усами), уже исчерпали себя во время сколачивания гиперфракции. Посулить гарантированное место в проходной части партийного списка на следующих парламентских выборах? Как показал опыт Аграрной партии, чье руководство, пользуясь именно таким методом, вместо планируемых 28 сумело с большими сложностями наскрести лишь 16 твердых приверженцев реформы на селе, ноу-хау не срабатывает. Пригрозить неприятностями на бизнес-почве? Но все, кого можно было этим испугать, уже успели испугаться в то же самое время, когда другие соглашались (либо не соглашались) с вышеназванными аргументами. Да и нет у партбоссов, если откровенно, возможностей привести угрозы в исполнение. И Банковая им в этом не помощь. Там резонно рассудили: когда Отечество уже не в опасности, партийцы вполне могут считаться взрослыми самостоятельными мальчиками.

Словом, пришло время, когда мажоритарщики могли от всей души насладиться порчей крови партийцам. При этом их ничуть не смущало, напротив – еще больше вдохновляло, что потерянных времени и возможностей не вернуть. Особенно крупная потеря нервных клеток была зафиксирована у лидеров Народно-демократической партии. Рассказывают, будто Валерий Пустовойтенко, все еще пребывающий в глубоком образе государственного деятеля высокого ранга, мягко говоря, был весьма раздосадован, не досчитавшись доброго десятка заявлений о вступлении в его фракцию. Что поделаешь: круговорот фаворитов у президентского трона. На смену старым приходят новые «герои», которые не идут в обход, создавая партийные структуры и громоздкие общественные объединения, а следуют прямиком на Банковую, где их всегда рады принять и поддержать. В Верховной Раде их личное присутствие вовсе не обязательно, оно может быть обозначено наличием депутатского мандата, скажем, у брата и нескольких верных бизнес-партнеров. А если еще привлечь к сотрудничеству парочку авторитетных политиков-старогвардейцев без сколь-нибудь заметной бизнесовой примеси да взять нейтральное, но благозвучное название, получится полноценное депутатское объединение. «Демократические инициативы» с экс-вице-спикером Степаном Гавришем во главе и с дважды экс-спикером Иваном Плющом в своем составе – ярчайший тому пример.

Вообще-то, гнев Анатолия Толстоухова и Валерия Пустовойтенко в отношении харьковского губернатора и знатного эндэписта Евгения Кушнарева выглядел логичным: из шестнадцати членов «Деминициатив» – семеро обладателей партбилетов дважды демократической, из которых четверо (Василий Салыгин, Людмила Давидова, Дмитрий Святаш и Михаил Добкин) – харьковчане. Но вот только не совсем по адресу.

Та же прописка и у Эрнеста Галиева («Укрсиббанк»), Александра Фельдмана («Концерн АВЕК и Ко»), Дмитрия Святаша («Автоинвестстрой»), Алексея Ярославского (НВФ «Техпроект»). Их связывают не только единые родные корни, но и общий бизнес-центр, олицетворяемый президентом «Укрсиббанка» Александром Ярославским. По некоторым сведениям, в тесных деловых контактах с ним пребывают и вошедшие в «ДИ» Борис Райков (ОАО «Азот») и Дмитрий Сандлер, который вместе с Александром Фельдманом, Эрнестом Галиевым и Алексеем Ярославским в свое время входил в состав «великолепной» семерки, изгнанной из рядов «Нашей Украины» после голосования за Владимира Литвина.

Не беремся судить о достоверности этих сведений, но кое-кто утверждает, будто Евгений Кушнарев демонстративно дистанцировался от процесса создания группы, насколько это возможно, учитывая, что Людмила Давидова, если верить информированным источникам, лет десять сопровождала карьерный рост Евгения Петровича в качестве его секретаря, а Александр Фельдман для харьковского губернатора также не чужой человек. Как видим, это не помогло ему избежать чрезмерного обострения отношений с однопартийцами. Однако интересы родного края и совместного дела, по всей видимости, оказались намного весомей. Идеология новосозданной группы, изложенная Степаном Гавришем на презентационной пресс-конференции, незатейлива и проста: лоббировать интересы народа, способствовать демократическим реформам. Но, как вы понимаете, это лишь яркий фантик. Внутри упаковки – куда более прагматичные цели и намерения. О них неискушенные в искусстве жонглирования политическими эвфемизмами «деминициативные» депутаты-новобранцы проговорились на той же презентации: когда парламент, так и не сподобившийся создать большинство, начнет страдать от невозможности найти консенсус, добрые самаритяне из «Демократических инициатив» станут класть свои драгоценные голоса на ту или иную чашу весов. «Замечательный бизнес!» — зааплодировала прогрессивно мыслящая часть журналистского корпуса. И, говорят, уже обкатанный кое-кем из народных избранников, числившихся доселе во внефракционных.

Однако у группы есть еще одна «изюмина». В то время когда вся страна жила в напряженном ожидании появления отдельных групп и фракций в рамках уже межфракционного блока «Единая Украина», ей объявили о рождении незапланированного «ребенка», который тут же отрекся от своих «родителей», заявив о полной автономии. Столь вызывающая самостоятельность говорит о чрезвычайной весомости кураторов объединения, которые могут себе позволить собственную депутатскую группу и которым, в свою очередь, позволили выступать с сольным номером. Поговаривают также, будто это компенсация за моральный урон, который входящие в костяк объединения депутаты понесли во время спикериады, будучи вынужденными носить на себе клеймо предателей.

И такого «явления Христа народу» вполне хватило бы для того, чтобы придать элемент неожиданности обещавшему быть скучным в своей предсказуемости и запланированности процессу развода «Единой Украины». Однако на этом сюрпризы не закончились. Взглянув на количественный состав большинства образовавшихся на основе «Еды» фракций, который не превышает двадцати депутато-голосов, устроители мероприятия усмотрели явный дисбаланс в том, что у Партии регионов наметилась рекордная цифра – пятьдесят мандатов. Такое вопиющее проявление неравенства было решено устранить. Тем более что в свое время среди «донецких», что, впрочем, случается с любой крупной бизнес-политической структурой, уже наклевывался конфликт по линии собственно представителей шахтерского края и приверженцев региональной идеи в отношении не только отдельно взятой области. В последнее время сепаратистские настроения поутихли, но подогреть их вновь особого труда не составило. Период формирования парламентских объединений – для этого самое подходящее время. В результате «Регионы Украины», в которых осталось 35 «штыков», покинула группа в пятнадцать человек. Как и в предыдущем случае, ее реальный лидер находится вне стен парламента. Однако его полномочные представители вполне способны компенсировать отсутствие шефа в сессионном зале. Первоначально предполагалось, что главой нового объединения будет пришедший в ВР из заместителей председателя Государственной налоговой администрации Украины Григорий Бондаренко, который вместе с еще одним бывшим замом Николая Азарова – Игорем Кальниченко, а также экс-председателем Севастопольской ГНА Иваном Вернидубовым и помощником главы ГНАУ Николаем Кругловым и составили основу для депутатской группы «Европейский выбор». Судя по названию, времени для того, чтобы хорошенько над ним подумать, у создателей не было. И отдавая дань тому, кому они обязаны своим возникновением, «евровыборцы» просто взяли главный постулат только что прослушанного послания Президента.

Ну а для устранения даже тени сомнения в преданности гаранту руководить «ЕВ» была оказана честь экс-главе контрольного управления администрации Президента Валентину Савицкому, молодому и малоизвестному политику, что с лихвой окупается его предыдущим местом работы.

Рассказывают, что главной причиной ухода «азаровцев» от «регионалов» стала обида за невыполненное обещание отдать их представителям хоть один парламентский комитет. Большие надежды будто возлагались на комитетскую реорганизацию, в результате которой был бы выделен отдельно комитет по налоговой реформе. Теперь донетчане недоумевают: что ж, мол, они могли сделать, если увеличить число комитетов не удалось, а им самим был выделен по квоте лишь один портфель. При этом, дабы задобрить страждущих, им и так были отданы все четыре поста первых заместителей глав комитетов, причитающиеся Партии регионов. Но невозможность пережить отсутствие руководящих постов – это только предлог. Причина же ухода куда как проще: если бы позволил количественный состав украинского парламента и в нем было бы раз в пять больше мандатоносцев, собственной фракцией обзавелись бы все мало-мальски значительные фигуры отечественного политикума. Страстно желал сформировать свою группу первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина. И для этого у него даже были некоторые человеческие ресурсы. Как оказалось, парламент можно структурировать и по профессиональному признаку. И знатный металлург Украины чуть было не объединил в ВР своих коллег по профессии. Но другие объединительные факторы оказались все же посильнее. Вадим Гуров, который должен был возглавить вице-премьерскую группу, оказался в «Народовластии» Богдана Губского. Что натолкнуло наблюдателей на мысль о том, будто первый вице действительно тверд в желании возглавить правительство страны, как об этом рассказывают те, кто имеет возможность наблюдать его в действии. А группа Губского, как утверждают, является главной опорой для оказавшегося никому не нужному после того, как некоторое время был нужен всем, Владимира Литвина. Беспартийный спикер давно смекнул, что искать поддержку у партийных фракций ему после развала «Еды» не стоит. И сделал ставку на неидентифицированную в идеологическом отношении группу мажоритарщиков. Если, конечно, Богдан Губский не возьмется за старое и не начнет подыгрывать социал-демократам, по поводу чего у Владимира Михайловича, как поговаривают, периодически возникают опасения, партнерство этих людей (Дубина, Литвин и ряд ярких личностей из бизнес-среды) сможет со временем оправдать вторую часть в названии группы.

Подвергшись обрезанию, «Регионы Украины» потеряли свое лидерство по количественному составу (35 депутатов) среди «единоукраинцев». Самой крупной (38 народных избранников) стала фракция «Трудовой Украины». Правда, лишь после того, как переименовалась во фракцию «Промышленно-трудовой Украины», что произошло после слияния «трудовиков» с ПППУ Анатолия Кинаха. Над загадкой этого альянса вот уже три дня бьются лучшие специалисты политического анализа. Версий и предположений – море. Но только наиболее вероятная причина слияния парламентского филиала нынешнего премьер-министра с фракцией главного претендента на его замену проста, как все гениальное. У кинаховцев не хватило людей, а тигипковцам лишние бойцы никогда не были в тягость. Да и не стоит, наверное, преувеличивать глубину стратегической мысли, которой руководствовались творцы новых парламентских объединений. Поскольку в значительной степени ими решались тактические задачи ближайшего политического будущего. В котором нынешняя конфигурация парламента еще не раз успеет видоизмениться. По крайней мере, невовлеченными в стаесбивательный процесс остается еще 41 мажоритарщик, эта главная движущая сила тектонических явлений в Верховной Раде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК