ВСТАВНЫЕ ПРОТЕЗЫ МОНАРХИИ

03 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 3 апреля-10 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Отправив в отставку правительство Виктора Черномырдина, Борис Ельцин, несомненно, проявил настоя...

Отправив в отставку правительство Виктора Черномырдина, Борис Ельцин, несомненно, проявил настоящие чудеса политической стоматологии: оказалось, что и в непростом физическом состоянии вставными зубами можно великолепно прожевывать даже самую твердую пищу. Однако от возникшей в обществе неловкой ситуации осталось некоторое ощущение недосказанности, стремительности какой-то. Как будто бы ввязался президент в схватку с реальностью, решив посмотреть, какой она окажется, что удастся сделать, а с чем придется обождать… Однако любой наблюдатель скажет вам, что Ельцин, при всей его потрясающей политической интуиции, начинает играть только тогда, когда видит перед собой конечную цель, пусть и не понятную пока уважаемой публике. Не хотелось бы сегодня утверждать, что мы знаем эту конечную цель. Однако вторая неделя, последовавшая за ошеломляющей отставкой Черномырдина, неделя, которая для нас была связана прежде всего с торжеством парламентаризма, а потому отодвинула российские политические баталии на второй план, для самих россиян, разумеется, озабоченных прежде всего дележом власти в Кремле и «Белом доме», кое-что прояснила.

Самопреемник

Самое главное - стало ясно, что Виктор Черномырдин - никакой не преемник Бориса Ельцина. Собственно, то, что Ельцин отправляет Черномырдина в отставку, чтобы помочь ему стать преемником, было вообразить достаточно сложно даже в день отставки правительства Виктора Степановича, когда российский президент решил наградить своего давнего друга орденом второй степени и поручить ему заняться президентскими выборами-2000. Нет нужды объяснять, что настоящий преемник как раз и должен быть премьер-министром, так как именно премьер-министр исполняет президентские обязанности в случае чего - кому, как ни Ельцину, лучше всех остальных осведомленному об истинном состоянии своего здоровья, это знать. Можно было даже предположить - и перенос встречи без галстуков российского президента и японского премьер-министра, которая должна была состояться в конце следующей недели в японском курортном городе Кавана, только усиливает это предположение, - что окружение российского президента, учитывая его нынешнее состояние или потенциальные проблемы, как раз и стремится отодвинуть Черномырдина от рычагов власти на случай непредвиденных обстоятельств. Если бы Ельцин действительно хотел бы видеть Черномырдина преемником, он должен был бы поддержать и давосский пакт российских бизнесменов во главе с Борисом Березовским в поддержку Черномырдина, и версию изменения законодательства, которая предоставляла бы преемнику-премьеру больший, чем это сегодня зафиксировано в Конституции, объем времени для исполнения своих властных полномочий. Это время могло бы оказаться достаточным для подготовки к президентским выборам. Тем более трудно представить себе преемника-премьера, который активно готовит почву для победы совсем чужого дяди, из совсем чуждого ему клана… Но сам Черномырдин, вероятно, еще на что-то надеялся: поэтому он изо всех сил старался поддержать легенду, что уходит по-хорошему, и отказался отвечать на вопрос о своем возможном участии в выборах 2000 года. Это в понедельник своей отставки. Однако дни последующие могли убедить премьера, что избранная им тактика была изначально неверной, что о нем начинают забывать буквально со вторника, как будто его и не было. И в самом деле: многолетний глава российского правительства, возможный, как будто, преемник Ельцина на посту главы государства - и ни одного «прощального» политического портрета в прессе, которая еще в предыдущую отставке субботу только о нем и писала! Именно в этот момент Черномырдин делает отчаянный жест: в интервью Российскому телевидению заявляет о готовности баллотироваться на выборах 2000 года! Рубикон перейден. Теперь осталось только выяснить истинное

отношение российского президента к своему бывшему премьер-министру. Возможны несколько вариантов: первый - Ельцин соглашается с заявлением Черномырдина и приветствует его. Второй - Ельцин просто сохраняет молчание на эту тему, предоставляя политической элите гадать, как же он на самом деле относится к происшедшему, и считать, что Черномырдин никогда не сделал бы подобного заявления, не посоветовавшись с Ельциным. Но Ельцин выбирает третий, наиболее неприятный для Виктора Степановича, вариант. Он заявляет уже в понедельник, последовавший за обнародованием черномырдинского интервью, что поручил Черномырдину заниматься выборами - и только. Да, он говорит, что заявление Черномырдина не противоречит политическому процессу в стране. Но отмечает, что если сам он выпадет из выборов, в штабе должен быть сильный организатор. Организатор! Это отнюдь не синоним слова «преемник». Более того, Ельцин открыто отказывается назвать Черномырдина своим возможным преемником. Он отвечает на прямо поставленный вопрос, отмечая, что в России президента избирает народ. Но нетрудно вспомнить, что перед этим Ельцин уже несколько раз обещал назвать имя своего возможного преемника, человека, которого он будет поддерживать на предстоящих выборах. Один раз он так и сказал: я знаю уже имя своего преемника, да вам не скажу, из чего наблюдатели сделали простой вывод - либо Ельцин еще не решил, кого он будет поддерживать, либо ельцинский преемник - сам Ельцин, который, несмотря ни на что, все-таки продолжает раздумывать о третьем сроке… Так что в переводе с ельцинского на аппаратный все произнесенное означает: если Б.Н. не назвал ЧВС своим преемником, значит - никакой он не преемник. О Черномырдине вновь забыли. Теперь ему самому придется напоминать о себе.

Президентский премьер

Прошедшая неделя также продемонстрировала, что Ельцин заинтересован прежде всего в назначении Сергея Кириенко премьер-министром России, а не в роспуске Государственной думы. Если бы президенту были нужны досрочные парламентские выборы, вряд ли он стал бы соглашаться с предложенной депутатами схемой одновременного отзыва и вторичного предложения кандидатуры нового премьер-министра. В случае, неблагоприятном для думцев, они исчерпали бы первую попытку голосования и в запасе у них оставались бы еще две, по истечении которых президент получил бы в руки возможность распустить нижнюю палату парламента. Но Ельцин согласился с доводами Селезнева отодвинуть срок голосования, так как кандидатура Кириенко не пройдет с первого раза и будет отвергнута в пятницу большинством депутатских фракций. Хорошо, что же случится с пятницы до среды, действительно ли предлагаемый на должность премьера наберется опыта, в отсутствии которого упрекают его коммунисты, или известности в экономических кругах, или решит изменить курс, на чем настаивает «Яблоко»? Вряд ли, конечно. Но Ельцин дает Думе шанс сохранить лицо, протянуть время именно в обмен на назначение Кириенко премьер-министром страны. Вопрос о том, зачем он понадобился президенту, почему Ельцин так его полюбил, вряд ли стоит дискутировать. Ясно, что президент формирует служебное правительство, подконтрольное себе, иначе не стал бы, не дожидаясь назначения премьера, посылать Сергея Степашина в Министерство внутренних дел и сообщать о том, что Михаил Задорнов и Евгений Примаков сохранят свои посты… Ну хорошо, МВД и МИД - президентские министерства и участие премьер-министра в назначении их руководителя сегодня действительно лишь формальность, однако если говорить об экономическом авторитете Кириенко, то, может быть, стоило доверить ему хотя бы выбор министра финансов? Или позволить хотя бы самому сказать, что он оставляет Задорнова?

Впрочем, Кириенко не для этого. А насколько уязвимо политически будет правительство во главе с нижегородским реформатором-премьером и нижегородским реформатором - первым вице-премьером, показали прошедшие как раз в прошлое воскресенье выборы мэра Нижнего Новгорода. Если бы их не было, их, конечно, стоило бы выдумать для иллюстрации способностей Бориса Немцова совершать грубые политические ошибки на пустом месте. Казалось бы, первый вице-премьер прекрасно знал, что среди фигур, баллотирующихся на пост нижегородского мэра, - его откровенный противник бизнесмен Андрей Климентьев, проведший - на пару с Жириновским - серию пресс-конференций о профессиональных качествах и коррумпированности бывшего нижегородского губернатора. Знал Немцов также и о том, что нынешний губернатор Нижегородской области его и его команду недолюбливает, а потому будет поддерживать на выборах и.о. мэра Владимира Горина, назначенного уже после отъезда Немцова, а его, немцовский мэр Дмитрий Бедняков поддержки от местной «партии власти» не получит. Знал также Немцов и о том, что после принятия решений по приватизации «Роснефти» и особенно после выдвижения Кириенко он на особом счету у хозяйств российских «независимых» телеканалов Бориса Березовского и Владимира Гусинского и любую его оплошность телевидение с радостью использует. И что же делает Немцов? Договаривается со Скляровым? Помогает Беднякову? А ничего не делает, как, разумеется, и Кириенко - Борис Ефимович и Сергей Владиленович заняты. В результате - Климентьев побеждает, что вызывает монарший гнев, выборы признаются недействительными, Климентьева арестовывают… Телевидение осторожно начинает делать из бывшего уголовника героя попранной демократии и напоминать о его прошлой дружбе с Немцовым - вот, мол, какие у него приятели: то Климентьев, то Кириенко… Звучит? И в самом деле нельзя было все это предотвратить?

Грех не доверить таким политикам правительство - не подведут… Так учитель в старшем классе доверяет одноклассников прилежному ученику - урока все равно не проведет, а нарушителей дисциплины аккуратненько на листочек в клеточку запишет…

Только не оставляйте ему свой протез в стакане, дедушка. Он все равно не знает, чего им кушают. Молодой еще.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК