ВСЕ В НАШЕЙ ВЛАСТИ, КОГДА ВО ВЛАСТИ ВСЕ НАШИ

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Упреки в адрес Виктора Ющенко по поводу той беспечности, с которой он отнесся к постизбирательном...

Упреки в адрес Виктора Ющенко по поводу той беспечности, с которой он отнесся к постизбирательному переговорному процессу, уехав отдыхать сам и «дав разъехаться домашним», лишь подчеркивают излишнюю нервозность упрекающих. «Заедисты» торопятся. Для результативного боя необходимо как минимум наличие соперника. А они пока вынуждены колотить грушу, все глубже входя в образ главного субъекта переговоров о судьбах парламентского большинства и пытаясь убедить окружающих в правдивости этого образа.

Есть основания полагать, что в стане пропрезидентского блока до последнего момента не на самом последнем уровне бытовало мнение о целесообразности расселения партий, прописавшихся на период выборов в одной коммуналке, по разным фракционным квартирам. Люди, не понаслышке знакомые с «прелестями» управления многочисленной разношерстной компанией, собранной в единое парламентское объединение, лишь сочувствующе вздыхали, представляя, с чем неизбежно столкнется новоиспеченный лидер депутатского гиперобразования. По большому счету, фракции численностью хотя бы в сто человек, не говоря уже о более грандиозных мобилизационных планах ее кураторов, даже негде будет собраться. Правда, на правах победителя «За едУ» может попробовать выдворить со своего привычного места заседаний – кинозала – поредевший отряд коммунистов. А может просто присоединиться к ним. Но об этом чуть позже. К тому же среди преимуществ раздельного существования нескольких союзнических фракций – дополнительное время для выступлений, дополнительное количество служебных помещений, автомобилей и «обслуживающего» персонала.

Впрочем, все это представляет собой реальную ценность для тех, кто готовится к цивилизованной законодательной работе, предполагающей выстраивание, а затем постоянное поддержание в надлежащей форме схем внутрипарламентских договоренностей. А она требует серьезного умственного, организационного и в немалой степени морального (не нарушать соглашений и данных обещаний) напряжения. Как раз с этим у отцов-основателей «За единую Украину!» и патронов объединения туговато. Гораздо сподручнее и привычнее руководить старым отцовским методом армейского сапога и милицейского свистка.

И нужно спешить натянуть загородку, пока опьяненные чувством новоизбранности «заедисты» не разбежались по родным пампасам. Вот почему зазвучали громкие заявления о нерушимости блока. Более того, было объявлено о рекордной цифре, добытой в результате «кропотливого и тонкого» процесса собирания в «За едУ» мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Кстати, стоило оставленному ющенковцами на хозяйстве координатору блока Роману Бессмертному только заикнуться о предлагаемом им способе формирования большинства, заключающемся в подписании договора с участием Президента, как из уст представителей «За едУ» зазвучали образовательные лекции о том, что Президент не член парламента, он «не баллотировался на этих выборах и нет ни единого основания для того, чтобы Леонида Даниловича юридически пристегнуть к этому договору». Да и занят гарант. До участия ли ему в каких-то переговорах, если фракция «За единую Украину!» ангажировала главу государства в качестве ответственного за доведение ее количественного состава до 180 человек? Со свойственной ему добросовестностью и ответственностью за порученный участок работы Леонид Кучма принялся встречаться с самовыдвиженцами.

Справедливости ради следует заметить, что абсолютно свободных от предвыборных обязательств перед той или иной политической силой новоизбранных мажоритарщиков за единичными исключениями в природе не существует. Возможно, это и преувеличение, но осведомленные люди утверждают, что перед тем, как подать документы на регистрацию, почти все кандидаты писали заявления с открытой датой о вступлении либо в «За едУ», либо в «Нашу Украину», либо… и туда, и туда одновременно. Впрочем, если это и так, то особого значения уже не имеет. «Ну, що, хлопці? Всі хочуть робити бізнес?» – можно предположить, что именно так, демонстрируя редкий дипломатический дар, начинал каждую свою встречу с потенциальными «заедистами» Леонид Данилович. Надо ли после этого удивляться информационным сообщениям, типа: «Шестеро народных депутатов из семи, избранных в мажоритарных округах Черкасщины, после встречи с Президентом заявили о своем намерении вступить в парламентскую фракцию, которая будет создана на базе избирательного блока «За единую Украину!»?

К слову, среди черкасских одномандатников, как, впрочем, и среди представителей других регионов, есть те, кому гарант поручил формировать собственные депутатские образования. По некоторым сведениям, у нас есть шансы наблюдать в скором будущем если не сотрясение устоев партийных структур, то ряд разрывов отдельных политиков со своими давними коллегами по фракциям и бизнесу. И если гарант, как это часто с ним случается, не отменит данные им благословения, то в парламенте могут возникнуть своеобразные карантинники, этакие нейтральные зоны, куда будут собираться те, кто не желает идти ни под Пинчука, Тигипко и Пустовойтенко, ни под Ющенко и в силу своей финансовой и политической весовой категории может себе это позволить. Правда, судя по количеству расплодившихся исполнителей президентского спецзадания, число подобных депутатских групп несколько не соответствует общему числу обладателей депутатских мандатов. Но не исключено, что самые твердые в желании не быть поглощенными фракциями-монстрами своей цели добьются.

Отчаянные попытки сохранить присутствие появившейся под занавес прошлого парламента фракции «Єдність», похоже, обречены на провал. И вовсе не из-за малого количества прошедших в Верховную Раду партийцев или козней недоброжелателей. Четырем представителям в законодательном органе партии, возглавляемой киевским мэром, удалось привлечь в свою компанию еще с десяток сочувствующих, а также получить обещание о донорской помощи от «Нашей Украины». Однако очень похоже на то, что слухи о хранящемся у главы президентской администрации экземпляре Конституции, на котором Александр Омельченко собственной рукой начертал клятву о делегировании всех своих членов партии, разжившихся депутатским мандатом, в дружную семью «заединщиков», имеют под собой реальную почву. Киевский голова – способный ученик, и полученного им накануне выборов урока ему оказалось достаточно. Тем более что и нынешняя обстановка не особо располагает к диссидентствованию и норовистости. «Нашеукраинцы» (тоже мне – союзники!) Владимир Бондаренко и Валерий Асадчев собираются инициировать создание в Верховной Раде специальной следственной комиссии по изучению обстоятельств избрания Киевского городского совета.

Может, плюнуть на обещания и отправить своих «єдністов» в «Нашу Украину», попутно погасив зреющий скандал? Так ведь идея в очередной раз подвесить Сан Саныча на крючок нелегитимности совмещения постов мэра и главы Киевской горгосадминистрации все еще не похоронена. Больше того, отправлена в «реанимацию»: говорят, что на роль, столь недолго принадлежавшую Шовкуну, готовят нынче руководителя Печерской райгосадминистрации Анатолия Коваленко (который, в отличие от Шовкуна, не счел необходимым скрывать от мэра факт подготовительных разговоров с ним на Банковой), а госсекретарь Министерства юстиции получил срочное задание подготовить правовое обоснование назначению на должность главы КГГА другого человека. Даже если это только домыслы злых языков, все равно – обстановка неспокойная, к созданию собственных парламентских фракций не располагающая. По крайней мере, без согласования этого вопроса с гарантом лучше и не пытаться. Да и согласие еще ни о чем не говорит. Как рассказывают, заручившийся им Александр Волков, уже было примерявший на себя нелегкую шапку лидера фракции «Демсоюз», вынужден был забросить ее на антресоли – Президент передумал. Увлекательнейшее, как оказалось, это занятие – собирать депутатский люд под знамена «заедистов». Уже и 180 мандатов не кажутся пределом. А что если до двухсот дотянуть? Чтоб потом довольно потирать ладошки... А ведь действительно можно только поучиться: как метко подметил шеф-редактор «Політичної думки» Владимир Полохало, сейчас фактически происходят довыборы, единственным избирателем на которых выступает Президент. И результаты выборов в той части, где происходила конкуренция идеологий, совершенно меняются. Аргумент «заедистов» в пользу того, что их фракция просто не может не быть самой большой из-за того, будто в мажоритарных округах преимущество получили их выдвиженцы, не выдерживает критики. Хотя бы потому, что в большинстве случаев поддержка этих кандидатов со стороны блока «За единую Украину!» не афишировалась, если не сказать – скрывалась, и их победа была в значительной мере обусловлена тем, что их имена не ассоциировались у избирателей с властью и провластными партиями. Не говоря уже о том, какими мало корреспондирующимися с честностью и демократичностью методами достигались эти виктории.

Виктора Ющенко по-человечески, конечно, можно понять: после напряженнейшего режима, в котором лидер «Нашей Украины» жил все несколько недель предвыборной гонки, проводя по десять встреч в день, безусловно, не обойтись без отдыха. Но упрека он заслужил не только со стороны представителей «За едУ!». Отсутствовать в стране в столь напряженный для нее период, когда в корне меняется конфигурация сил, полученная в результате выборов, человеку, обличенному народным доверием, которое сейчас пытаются задвинуть подальше, – непозволительная роскошь. В заявлениях соратников Виктора Андреевича о перспективах парламентского большинства и условиях тех или иных союзов недостатка не наблюдается. Но сегодня, как никогда, необходимо слово того, кто реально победил на выборах.

Требования премьерского поста для своего лидера, выдвигаемые отдельными представителями «Нашей Украины», звучат приговором гипотетическому объединению в парламентское большинство ющенковцев и «заедистов». Хотя, по большому счету, в процессе переговоров степень категоричности этих требований, как это часто бывает, могла бы сойти на нет. Но вероятность альянса между блоками уменьшается с каждым днем воздействия на Президента со стороны лидера «За едУ!». Как свидетельствуют информированные источники, у Леонида Даниловича, уязвленного отказом Виктора Андреевича последовать за ним в Крым до такой степени, что гарант был вынужден заявить об отсутствии совести у тех журналистов, которые сообщили об этом факте, исчезают последние остатки «отцовских» чувств к экс-премьеру, которые у него еще оставались. Не без стараний своего ближайшего окружения Леонид Данилович все больше укрепляется во мнении о лидере «Нашей Украины» как о главном организаторе «кассетного скандала». Больше того, к нему поступили сведения, что этот же человек сейчас готовит новую серию «кассетного скандала». Вот почему срочно потребовалось принять экстренные меры по недопущению в парламент главы следственной комиссии по делу Гонгадзе Александра Жира. И вот почему в тех округах, в которых победили ющенковцы, где для того есть хоть малейшее основание, делается попытка аннулировать результаты выборов. Еще за день до голосования секретарь Центризбиркома Ярослав Давыдович уверял всех в том, что убийство Николая Шкрибляка не помешает проведению выборов в 90-м округе. А спустя полторы недели результаты выборов в этом округе, где победил выдвиженец «Нашей Украины» Роман Зварыч, признаются недействительными.

Все основания для того, чтобы отговаривать Президента от объединительных планов патронируемой им фракции и «Нашей Украины», есть и у объединенных социал-демократов. В случае альянса «нашеукраинцев» с «заединщиками» эсдеки вовсе остаются не у дел. Их маленькая (несмотря на слухи о весомых материальных аргументах, выдвигаемых тем, кого в нее приглашают), но гордая фракция, стоявшая у истоков февральской революции в парламенте прошлого созыва и принципов, по которым большевики распределяют портфели, а все остальные отдыхают, имеет все шансы разделить горькую меньшевистскую участь тех, без кого при создании большинства легко обойдутся и на сей раз. После состоявшейся на этой неделе встречи Виктора Медведчука с гарантом почему-то не последовало никаких победных реляций. Должно быть, не было даже малейшего повода. Или пока не наступило время светить карты. Поскольку единственной реальной конфигурацией большинства без участия «наших» может быть блокирование «заедистов» с коммунистами. А поскольку с нынешней численностью коммунистического отряда в парламенте до устойчивого большинства можно и не дотянуть (200 и даже 180 штыков во фракции «За едУ!» – вне всякого сомнения, стремление выдать желаемое за действительное), то без помощи СДПУ(о) обойтись будет и вправду сложно. Здесь, правда, придется поломать голову, как компенсировать эсдэкам возможную потерю дорогого их сердцу премьера Анатолия Кинаха. Но зато никто не будет надоедать по поводу премьерства Ющенко. И путаться под ногами со своими кандидатурами на другие самим необходимые посты. Ведь «наши» настаивают на введение во властную вертикаль своих представителей не только на уровне центра, но и во всех четырнадцати областях, в которых блок преодолел четырехпроцентный барьер, замахиваясь даже на губернаторские посты.

О каких бы высоких целях ни говорили организаторы политического кооперирования, они движимы единственным желанием: не оказаться обделенными при разделе властного парламентского пирога. Опробованная во время февральского «переворота» формула, с помощью которой одним таким хлебобулочным изделием (состоящим из 23 руководящих постов в парламентских комитетах, трех мест в президиуме и кресла руководителя аппарата) были накормлены 450 депутатов, вероятнее всего, будет применена и на сей раз. Конечно, насытились тогда не все, но голодных бунтов не было. При этом поспешность «заедистов» вызывает понимание, тогда как медлительность «нашеукраинцев» – недоумение. Ведь от того, кто первый идентифицирует себя как собирателя депутатского большинства, во многом зависит успешность мероприятия именно по его сценарию. Помнится, в феврале 2000 года народ тоже с большим трудом собирался под знамена «путчистов». И как только перед ним в полный рост возникла перспектива поучаствовать в экспроприации спикерского, вице-спикерских и комитетских портфелей, наблюдателями был зафиксирован резкий скачок в росте большевистских рядов. Это потом уже оно постепенно рассосалось, когда революционный принцип «Отобрать и поделить» был воплощен в жизнь. Так что перспективу большинства, создаваемого в нынешнем парламенте, предсказать не сложно – дай Бог, протянуть до Нового года. А там… «Господи, да неужели так трудно принять закон о гарантиях экс-президента Леонида Кучмы? Я больше чем уверен: чтобы перестать испытывать бесконечный дискомфорт, за него с радостью проголосует не то что большинство, весь парламент. И тогда, сами увидите, проблема пропрезидентского большинства отпадет сама собой», – такую мысль все чаще приходится слышать даже от лояльных к власти парламентариев. Впрочем, хороша лояльность!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК