ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАДЖИКСКОГО РЕНЕГАТА

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

В конце этого лета в Таджикистане вспыхнул очередной мятеж против находящегося у власти президен...

В конце этого лета в Таджикистане вспыхнул очередной мятеж против находящегося у власти президента Эмомали Рахмонова, во главе которого стоял бывший командир бригады быстрого реагирования правительственных войск Махмуд Худойбердыев. Многие наблюдатели увидели тогда в кровавых августовских событиях не более чем борьбу кланов за власть в раздираемой гражданской войной республике. Тогда успех был на стороне президента Таджикистана. Бригада Худойбердыева была разгромлена, а сам же он по некоторым сведениям покинул территорию Таджикистана и скрылся с несколькими десятками своих сторонников на узбекской территории.

События этой недели показали, что полковник-ренегат не сидел все этого время на хлебосольной узбекской земле без дела. В ночь на 27 октября на узбекско-таджикской границе произошло первое за всю ее короткую историю чрезвычайное происшествие. С узбекской территории по таджикским пограничникам был открыт огонь, в результате один из них погиб, а четверо были ранены. Однако это была только прелюдия. Отряды антиправительственных войск, лояльные все тому же Худойбердыеву, перешли границу Таджикистана и завязали бой с частями президентской гвардии республики. В результате первых же вооруженных столкновений в горном Ширкентском ущелье (в трех километрах от узбекской границы) со стороны правительственных войск погибли двое и были ранены еще девять человек. Весь последующий световой день шли тяжелые кровопролитные бои между боевиками численностью до двухсот человек и гвардейцами президента. Потери росли. Наконец, по сведениям из правительственных структур Таджикистана, мятежники оказались блокированы в одном из горных ущелий и попытались уйти на узбекскую территорию. Части боевиков это удалось. Основные же их силы, по заявлению командующего президентской гвардией Гафора Мирзоева, были разбиты наголову. В ходе боев был убит ближайший сподвижник Худойбердыева бывший мер города Турсунзаде, экс-депутат национального парламента Ибод Бойматов. В плен были взяты 15 мятежников.

Все происшедшее может быть и не стоило бы особого внимания, если бы не совершенно новый элемент в развитии таджикского кризиса - в него оказался непосредственным образом втянут соседний Узбекистан, причем таким же образом, как и другой таджикский сосед с юга - Афганистан, а именно он стал плацдармом для подготовки и развертывания оппозиционных президенту Рахмонову сил.

Не случайно накануне последних событий в прессу стали просачиваться сведения о том, что антиправительственные таджикские отряды базируются именно на территории Узбекистана. Так, сдавшийся властям несколько дней назад сподвижник Худойбердыева - бывший заместитель главы администрации южной Хатлонской области республики Касим Бабаев заявил, что таджикские оппозиционные силы опираются на поддержку части узбекских военных. Бабаев не мог утверждать, что бывшего мятежного полковника поддерживает официальный Ташкент. Однако, по его заявлению, в среде узбекских военных определенно есть люди, которые симпатизировали Худойбердыеву и всячески ему помогали.

Кроме того, Бабаев заявил, что как во время антиправительственного мятежа в феврале 1996 года, так и в августе нынешнего, мятежники получали помощь со стороны отдельных сил соседнего Узбекистана. Он якобы сам был свидетелем частых визитов в бригаду Худойбердыева курьеров из Узбекистана. А непосредственно во время мятежа брат полковника Эргаш доставлял боеприпасы с узбекской территории. Наконец Бабаев подтвердил, что после августовских событий Худойбердыев со своими сторонниками находился на приграничной территории Узбекистана и готовился к возвращению на родину.

Все происшедшее дало толчок для возникновения напряженности в отношениях между бывшими братскими республиками Средней Азии. Руководство Таджикистана мало устраивала перспектива получить еще один источник постоянной напряженности, на этот раз со стороны западной границы. Для прояснения ситуации и для урегулирования пограничных проблем в Ташкент срочно вылетела таджикская делегация под руководством вице-премьера правительства Таджикистана Абдурахмона Азимова, курирующего силовые структуры страны.

Насколько успешной была его миссия, на сегодня неизвестно. Ясно только, что Россия стремительно теряет эксклюзивный контроль за ситуацией в Таджикистане, а в борьбу за власть в этой республике все больше оказываются втянутыми и другие ее соседи. Они-то в конце концов и смогут оказать решающее воздействие на результат этой самой борьбы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК