ВНУТРИ СТРАНЫ

06 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-14 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Центр пока не избирком Депутаты украинского парламента вновь, как и двумя днями раньше, провалили ...

Центр пока не избирком

Депутаты украинского парламента вновь, как и двумя днями раньше, провалили 9 кандидатов на пост членов Центризбиркома, в результате чего их, как и прежде, осталось только шестеро при необходимых десяти.

Глава администрации Президента Евгений Кушнарев заявил, что после того, как парламент «завалил» кандидатов, он взял ответственность за судьбу выборов на свои плечи.

Заместитель председателя Верховной Рады Виктор Мусияка считает, что теперь Президенту «необходимо спокойно разобраться и предложить новых кандидатов на следующей пленарной неделе».

Е.Кушнарев, в свою очередь, считает, что Президент не предложит новых, а предложит вновь голосовать за старых.

Многие депутаты считают, что все решит Александр Мороз, когда вернется из Трускавца. Самым реальным вариантом они считают компромисс - парламент принимает в Центризбирком четверых, они вдесятером начинают работать, а по остальным продолжаются аукционные торги.

Партии и блоки, не обращая внимания на эту ерунду, продолжают считать деньги в своих фондах.

Экономисты на марше. Пока подпольном

Несмотря на то, что броуновское движение в списках партий, еще не утвердивших первую пятерку съездами, продолжается, общая картина расстановки сил между левыми, правыми и центристами обозначилась. После того, как утвержденные или предположительные списки более или менее устоялись, стало очевидно, что в центристском лагере явно наметился провал. Укрепить позиции центра на этой неделе пытались неприсоединившиеся ни к одному из уже созданных блоков экономисты, банкиры и промышленники. В частности, шли переговоры о создании блока на основе партии главы правления «Проминвестбанка» Владимира Матвиенко - ПНЭВ. Переговоры о вхождении в этот блок ведутся с рядом коммерческих банков, министром транспорта Черепом, директорами «Криворожстали» и харьковского завода имени Малышева. В то же время реанимированы попытки по созданию блока экономистов-реформаторов. Вадим Гетьман, совершающий челночные дипломатические рейсы между Виктором Ющенко, Владимиром Лановым и Сергеем Тигипко, пытается вывести на выборы-98 интеллектуально-реформаторскую силу. Оптимисты не теряют надежд на этот счет, несмотря на два препятствия на пути создания подобного блока: первое, и уже описанное, препятствие заключается в амбициозной несовместимости молодых реформаторов, а второе, появившееся совсем недавно, сопряжено с отсутствием свободных партийных структур, на основе которых можно было бы создать блок под столь громкие имена. Переговоры продолжаются.

«Партизанские отряды покидали города»

В журналистских кругах на прошедшей неделе, отмеченной нетающим снегом, родилась шутка о том, что Александр Мороз в течение всей предвыборной кампании будет иметь самое большое рекламное время, поскольку и Руслана Пысанка, и «Мыколына погода», и все обезличенные прогнозы «Новостей» будут рекламировать Александра Александровича, сообщая о том, что в Украине - мороз. Очевидно, не особенно полагаясь на косвенную рекламу, Александр Александрович сам достаточно четко продумывает свои шаги и пока практически не совершает ошибок. По большому счету, он не имеет на них права, поскольку время своего председательствования в Верховной Раде, которое, вполне возможно, закончится после новых выборов, ему необходимо использовать с максимальной эффективностью, создавая задел на президентскую кампанию, во время которой ему трибуну получить будет не так-то просто. Об этом ему должен постоянно напоминать Иван Степанович, сидящий в последнем ряду парламентского зала. Достаточно удачным шагом председателя Верховной Рады можно считать его отказ объявлять себя кандидатом в Президенты. На фоне поспешных импульсивных заявлений Кучмы и Марчука его сдержанность сделала ему честь. Хотя, с другой стороны, в отличие от Президента и экс-премьера Александр Мороз не дал прямой сигнал: «Ставьте на меня. Кто не со мной - тот против». А это может «вылезти финансовым боком»…

Следующим разумным шагом, который он сделал, в принципе, одновременно с Президентом, стала обнародованная лояльность в отношении Евгения Марчука. И Леонид Кучма, и Александр Мороз пытаются продемонстрировать, что Евгений Кириллович близок с каждым из них. И наконец третьим, весьма оригинальным, шагом Мороза за последнее время стал его отъезд на отдых, по странной случайности совпавший с 80-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Видно, так должны поступать «сурового времени дети», если нужно «открывать молодые пути»…

От теневой экономики - к теневому кабинету

«Вызывайте ненависть на себя почаще…» - предлагал Андрей Вознесенский. По всей видимости, именно по этому принципу решило действовать руководство партии «Громада», огласив на этой неделе состав теневого кабинета. Существует несколько версий, почему Павел Лазаренко и его «громадяне» пошли на такой шаг. Самая трогательная из них - это попытка людей, делающих рекордное в этой стране количество политических ошибок, доказать, что они знают правила цивилизованной политической игры. Второй вариант - создание списка так называемого теневого кабинета с целью компенсировать моральный ущерб тем, кто рассчитывал, но не попал в первую пятерку «Громады». Например, это в полной мере может относиться к Юлии Тимошенко, возглавившей теневое правительство, но занявшей седьмое место в списке; Александру Ельяшкевичу, которому почему-то вдруг достался пост вице-премьера по вопросам внутренней политики (и это при том, что еще весной искушенный во внутриполитических интригах народный депутат спрашивал: «А кто такой Александр Волков?»). Министр экономики - пост, отведенный Александру Турчинову, стоявшему у истоков «Громады» и также отодвинутому от публичной пятерки списка.

Третьей причиной, объясняющей создание этого кабинета, является предположение о безудержном стимулировании его членов (в смысле заинтересованности в материальном стимуле). ибо нет другой причины рисковать спокойной жизнью, ведь в стране, в которой отсутствует закон об оппозиции, это равносильно выставлению единомышленников под прицельный снайперский огонь действующего Президента и Кабинета министров.

В остальном представленные составителями кабинета министры и вице-премьеры (а надо полагать, что кандидатуры на посты в теневом кабмине предлагались теневым премьером и утверждались теневым президентом) не блещут известностью или ювелирной адекватностью предложенным должностям. Некоторые из них, например, вице-премьер-министр иностранных дел Белорус или теневой министр энергетики Свердлов могут вызвать лишь улыбку если не сострадания, то недоумения (в смысле сострадания к державе). Так же, как и список «Громады» (за исключением Лазаренко и Толочко), список теневого кабинета не блещет звездами, по крайней мере новыми. Вместе с тем свет далеких светил, таких как Таланчук, Скорик и Салий, все же хоть и не очень ярко, но осветил теневой кабинет «Громады». Предполагается, что в случае победы партии Лазаренко эти известные политики займут посты соответственно министров культуры, образования и регионального развития.

Вместе с тем наличие теневого правительства может облегчить в будущем задачи Павла Лазаренко, поскольку по всем законам политического жанра теневой кабинет формирует партия, проигравшая на выборах… Но это в том случае, если оглашенный перечень не является чем-то вроде ложного обоза, поскольку Павел Иванович, стремящийся произвести впечатление искушенного политика, конечно же, должен иметь настоящий ТЕНЕВОЙ кабинет про запас. Если же его нет, то это означает либо то, что экс-премьер испытывает колоссальный интеллектуальный голод, либо то, что световая политика ему еще не по силам.

…Звучат шаги: мои друзья уходят

В украинских средствах массовой информации практически не освещался визит трехнедельной давности бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности РФ Бориса Березовского. Официальный российский политик совершил в Киев визит в непонятном статусе, в ходе которого провел, опять же, непонятную по своей протокольной квалификации встречу с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Известно лишь, что в Киев он прибыл при активном содействии известного бизнесмена Вадима Рабиновича, а в аэропорту его встречали не коллеги по структуре, а помощник Президента Александр Волков. По некоторым данным, секретарь Совета национальной безопасности Владимир Горбулин, настоятельно добивавшийся встречи с Борисом Березовским, так и не получил аудиенции у него.

Неожиданная отставка Бориса Березовского может иметь последствия и для ныне действующей украинской власти, а именно - для Президента. Если поверить экспертам и согласиться с тем, что Россия будет иметь существенное (пусть даже не такое, как на прошлых) влияние на ход президентских выборов, то с достаточной степенью вероятности можно предположить, что именно от Бориса Березовского Леонид Кучма рассчитывал получить наибольшую поддержку. Промелькнувшие в средствах массовой информации сообщения о симпатиях Анатолия Чубайса к Евгению Марчуку не далеки от истины. По всей видимости, Леониду Кучме не стоит рассчитывать на однозначную и весомую поддержку со стороны Виктора Черномырдина, поскольку куратору «Газпрома» важно оставаться по возможности в ладах со всеми реальными кандидатами на пост Президента страны - крупнейшего импортера российского газа. Следовательно, Леониду Кучме, а точнее - его окружению, придется за достаточно короткий срок не только наладить отношения с иными потенциальными единомышленниками в Москве, но и привести веские аргументы, характеризующие Президента как перспективного кандидата на будущий срок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК