ВЕНГРЫ РУМЫНИИ НАЧАЛИ ДВИЖЕНИЕ К АВТОНОМИИ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Похоже на то, что осенью политическая температура в Румынии может оказаться куда сложнее, чем климатические сюрпризы лета: к сложнейшим экономическим проблемам прибавится отнюдь непростая этническая...

Похоже на то, что осенью политическая температура в Румынии может оказаться куда сложнее, чем климатические сюрпризы лета: к сложнейшим экономическим проблемам прибавится отнюдь непростая этническая. Уже в октябре специальная правительственная комиссия должна решить вопрос о возможности открытия государственного университета, в котором все предметы будут преподаваться на венгерском языке. Для этнических венгров Румынии это событие может стать возобновлением исторической справедливости, ведь такой университет почти 40 лет назад функционировал в городе Клуж, но потом был ликвидирован коммунистическим режимом, а для новых румынских властей - тестом на истинность и прочность их демократических устремлений.

Сложнейшая и деликатнейшая материя межэтнических отношений будет решаться правительством на фоне экономического кризиса и политической борьбы за досрочные выборы, кампанию за которые уже давно ведет оппозиция, а также на фоне почти неутихающих разногласий внутри правящей коалиции. В частности, это чревато выходом Демократического союза венгров Румынии - партии, представляющей интересы венгерского меньшинства, - из коалиционного и правительственного обоза.

Теперь уже можно не сомневаться, что ДСВР начал свой поход за культурную автономию, но трудно предугадать, что из этого получится и кончится ли все только культурной автономией. С одной стороны, Демократический союз венгров Румынии получил мощнейшую моральную поддержку в борьбе за этнические права венгров со стороны правительства Виктора Орбана, готового взять на себя даже финансовые обязательства по возобновлению университета в городе Клуж, а с другой, - большинство румынских политических лидеров считает, что в национальной политике румынского государства есть граница, которую не стоит переступать. Может быть, наиболее емко еще год назад ее выразила политолог Алина Мунджиу-Пиппиди: надо быть очень осторожным в вопросе использования венгерского языка и его статуса, ему ни в коем случае нельзя придавать статус официального, ибо, как показывает опыт, в частности провинции Квебек в Канаде, после сепаратизма лингвистического обязательно наступает и сепаратизм политический, а этого уже допустить нельзя...

Но то, что для одних - сепаратизм, для других - неотъемлемое право на собственный язык и культуру, понимаемые самостоятельно и самоценно. Если в румынских политических и правительственных кругах оптимальным вариантом разрешения образовательно-культурных запросов этнических меньшинств считают мультикультуризм, ярчайшим примером которого есть университеты в Клуже и Тыргу Муршеш, где образование можно получить и на румынском, и на венгерском языках, то политическая элита венгерского меньшинства, активно поддерживаемая официальным Будапештом, находит его в возобновлении функционирования самостоятельного университета, который будет не чем иным, как шагом на пути к автономии. После недавней встречи с премьером Венгрии В.Орбаном председатель партии Демократический союз венгров Румынии Бэла Марко так и сказал: «ДСВР не отказывается от программы достижения автономии, и наша борьба за права в области языка и сфере местной администрации, как и участие во властных структурах, лишь подчинены этой цели».

Выступая на летних университетских курсах в городе Тушнад, которые венгерские и румынские политики проводят сообща вот уже девятый раз, первый советник президента Румынии, профессор-историк Зоя Петре выразилась за «позитивное решение» вопроса об основании университета на венгерском языке и сразу же на второй день была подвержена остракизму в румынской прессе.

Как показала работа парламента, в сенате и в палате депутатов большинство тоже за то, чтобы предоставить этническим меньшинствам право на открытие своих отделений, секций и факультетов, но не университетов.

Как бы там ни было, «венгерский» вопрос есть и его придется решать. В румынских политических кругах существует боязнь, что возобновление венгерского университета в городе Клуж - это шаг навстречу венгерскому сепаратизму и ирредентизму. И этот шаг ни правительство, ни президент не должны делать. А венгерские власти, если хотят финансировать венгерский университет, могут это сделать, но в случае не с государственным румынским, а с частным университетом. Реакция уже упоминаемого выше председателя ДСВР Бэла Марко на такой исход была мгновенной: венгерское население Румынии тоже платит налоги, а это означает, что такой университет надо финансировать из госбюджета.

А что думает об этом само население? Большинство венгров и румынов, проживающих в Трансильвании, позитивно оценивает открытие в стране университета с преподаванием в нем на венгерском языке. Но 84% румынов и 55% венгров против того, чтобы уездам Харгита и Ковсана придавать статус автономии. Таковы итоги социологического опроса, проведенного румынским телевидением в июне этого года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК