ВЕК «СВОБОДЫ» НЕ СЛЫХАТЬ?

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

В подземном переходе, нервно озираясь по сторонам, стоит немолодой мужчина и держит экземпляр отпечатанной кустарным способом газеты...

В подземном переходе, нервно озираясь по сторонам, стоит немолодой мужчина и держит экземпляр отпечатанной кустарным способом газеты. В любой момент он готов спрятать ее, но милиция в его поле зрения пока не появилась. К нему время от времени подходят прохожие, быстро дают деньги и так же быстро прячут в сумки свежий номер самиздата. Вдруг из-за угла появляется наряд ППС. Направившийся было к продавцу запрещенной прессы покупатель делает резкий разворот в сторону и с безучастным выражением лица следует к выходу из перехода. Мужчина теряется и не успевает спрятать газету. Патруль подходит к нему. Через несколько минут они покидают подземку. Вместе.

Эта мизансцена из далекого 1987-го. Кроме официальной советской прессы, открытых альтернативных источников информации не было. Некоторые газеты и журналы стали печатать резкие материалы о культе личности Сталина — большего еще не позволяли. Желающим иметь не только партийный источник информации приходилось по вечерам настраивать приемники на еле слышные из-за «глушилок» «Свободу», Би-би-си или «Голос Америки». Либо искать продавцов самиздата. 17 лет спустя ситуация в информационном пространстве уже независимой Украины все больше напоминает СССР. Сегодня можно констатировать факт: против СМИ, не подпадающих под влияние пропрезидентских структур, развязана настоящая война. И две истории прошедшей недели это подтверждают.

«Довіра» против «Свободы»

С 17 февраля на FM-волнах не будет радио «Свобода». Транслировавшая ее программы радиосеть «Довіра» недавно поменяла собственника и топ-менеджера. Последний решил, что новостийные и публицистические программы «не вписываются в новую концепцию», «уменьшают прибыль от рекламы», и поставил «Свободе» ультиматум: либо вы меняете формат на «молодежно-развлекательный», либо уходите из эфира. Естественно, что требование кардинальных перемен от международной радиостанции, имеющей многолетний опыт, было формальным. «Свобода» не собиралась менять лицо, руководство «Довіри» не собиралось больше иметь дело со «Свободой». Почему так случилось, становится ясно, если посмотреть на новые лица.

Генеральным директором «Довіри» стал Сергей Кичигин — человек, близкий к руководству СДПУ(о), он же — один из руководителей весьма одиозного еженедельника «2000». В его ведении оказалась радиосеть, вещающая в 10 городах — Киеве, Днепропетровске, Виннице, Харькове, Сумах, Луганске, Полтаве, Львове, Шостке и Умани, — с действующей лицензией до апреля 2007 года. Как только Кичигина назначили гендиректором «Довіри», ни у кого не было сомнений — «Свободе» осталось недолго вещать в качественном и хорошо принимаемом FM-диапазоне, ибо предлагать этой радиостанции «важные и актульные» темники все равно что упрашивать стенку подвинуться. Зато можно подвинуть силой, что, собственно, и сделали вопреки договору о взаимном сотрудничестве. Таким образом, структуры, близкие к СДПУ(о), одновременно решили для себя две проблемы, хоть и разной сложности, — освободились от бремени неподконтрольного «радиоголоса» и в очередной раз продемонстрировали характерный жест Вашингтону, в котором находится главный офис «Свободы». Кроме того, они проявили солидарность с российскими властями, поскольку нечто похожее происходило в прошлом году в Москве, когда русскому бюро «Свободы» пришлось пережить немало неприятных минут. Естественно, американцы отреагировали быстро и жестко. Посольство США расценило этот шаг как попытку сделать «Свободу» недоступной для слушателей, одновременно намекая на то, что в слове «свобода», собственно, и кавычки не нужны, так как американцев особо беспокоит тот факт, что все произошло незадолго до выборов. В понедельник в Киев должен высадиться десант из американского офиса «Свободы». Однако с большой долей уверенности можно говорить о том, что удержать свою станцию в эфире «Довіри» им не удастся.

Теперь «Свободе» придется вещать лишь в метровом диапазоне, либо искать нових партнеров на FM-волнах. Впрочем, несмотря на все богатство выбора (22 станции), остаются только выходящие в Киеве «Континент» и «Радио Рокс», на волнах которых вещают остальные «радиоголоса» вместе с «Громадським радіо». Но и у них далеко не все в порядке — «Континент» никак не может уладить дела с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию, а «Рокс» недавно «вырубала» из эфира… санэпидемстанция.

«5 канал»

Возобновилось давление и на единственный телевизионный канал, который не контролирует власть. Частота, на котором он вещает, уже два года является предметом судебной тяжбы. Ее ведет несколько подзабытый на телепространстве Вадим Табачук с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию, оспаривая решение последней о выдаче лицензии «5 каналу», который получал ее до смены названия в виде телекомпании «Экспресс-информ». Теперь дело дошло до Высшего арбитражного суда. До сих пор все судебные инстанции принимали решения не в пользу истца. Директор «5 канала» Владислав Лясовский считает, что либо Вадим Табачук поступает непорядочно, пытаясь захватить побольше частот (так как одна у него уже есть), либо выполняет чей-то заказ. Если обратить внимание на сведения о сотрудничестве Табачука с «донецкими», то возникают определенные подозрения. Аргументация, изложенная в иске Вадима Табачука, подталкивает к мысли, что борьба ведется не только из-за довольно склочного характера Вадима Вадимовича. Он считает, что «5 канал» нужно выключить, поскольку он вредит тем, кто выходит в эфир! Все это дивным образом сочетается с массированной атакой налоговой и генеральной прокуратуры на предприятия, имеющие отношение к члену фракции «Наша Украина» Петру Порошенко, поскольку к «5 каналу» последний тоже имеет отношение. Лидер «НУ» Виктор Ющенко напрямую заявил, что активизация боевых действий против «5 канала» инициирована властью.

Сам Табачук считает реакцию Виктора Андреевича поспешной, ибо он к власти не имеет отношения. Комментируя «УП», директор ООО «ТВ-Табачук» отметил, что вопрос в процедуре выдачи лицензии, которую «5 канал» якобы получил от Нацсовета по телевидению и радиовещанию вне конкурса.

Вполне возможно, власть просто использует этот иск в целях давления на канал, как когда-то использовала суд между «АиТи» и «Студией 1+1», чтобы взять последнюю в ежовые рукавицы и диктовать ей свои условия. Теперь в подвешенном состоянии и «пятерка». Компания, по словам ее руководства, уже несет убытки. Что будет с последним из неконтролируемых властью могикан отечественного ТВ? Нынче это зависит от стойкости менеджеров и собственников канала, который сегодня может смотреть почти треть населения страны. А также от сплоченности и солидарности незаангажированной части журналистского цеха. И в значительной степени — от гражданского телезрителя, желающего получать информацию, альтернативную «темникам».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК