Вечный вызов

22 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 22 сентября-29 сентября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Заседания Совета национальной безопасности и обороны по «крымскому вопросу» в автономии ожидали как никогда...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Заседания Совета национальной безопасности и обороны по «крымскому вопросу» в автономии ожидали как никогда. Даже пленарное заседание парламента, в повестке дня которого значился вопрос о ситуации в земельной сфере, прервали в среду до пятницы в ожидании решения СНБО. Продемонстрировав не единожды полнейшее то ли бессилие, то ли сильное нежелание решать многогранную земельную проблему, власти автономии кивали на Киев. Одни — по делу, другие — для вида.

Председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Николай Голубев напоминал, что три предыдущих специальных заседания СНБО так и не привели к созданию четкой вертикально-интегрированной структуры контроля и распределения земли в автономии. «В Рескомзем документы приходят только на экспертизу, а нам бы хотелось иметь первоначальный документ — акт выбора земельного участка. Только в таком случае можно ограничить на местах политику «большого кармана» и не вызывать народные возмущения. Отсутствие четкой государственной политики в сфере земельных отношений привело к тому, что Ялта и Алушта превратились из всесоюзных здравниц во «всесоюзные дачные массивы», — говорит Н.Голубев. И напоминает, что средств на проведение инвентаризации земель в Крыму автономия так и не получила, хотя госбюджетом на этот год они были предусмотрены.

Председатель парламента Анатолий Гриценко самой острой проблемой обозначил самозахваты земли. И хотя, по словам спикера, этими «неправильными акциями» заниматься должны компетентные органы и местная власть, поскольку у ВР автономии нет таких полномочий, его соратники озвучили иное мнение. Накануне открытия сессии и заседания СНБО глава крымской организации партии «Русский блок» и член президиума ВР Крыма Олег Родивилов сообщил о намерении депутатов от блока «За Януковича!» внести предложение о наложении моратория на принятие каких-либо решений, касающихся финансирования обустройства крымских татар до полной ликвидации самозахватов на территории полуострова. «До тех пор, пока в Крыму полностью не будет проведена «зачистка» всех «полян протеста», мы не должны голосовать ни по одному проекту, касающемуся депортированных», — заявил Родивилов. Аналогичные решения, по его словам, могут быть также приняты в семи городских советах Крыма, в том числе и в Симферопольском. На поддержку инициативы, последствия которой даже не хочется прогнозировать, был мобилизован народ — в лице активистов Партии регионов, коммунистов и витренковцев. Они пикетировали возглавляемый их партийными вождями парламент с лозунгами «Татары, не провоцируйте славян!» и «Исполнительную власть — под контроль народа!». Огулом с требованием прекратить финансирование госпрограммы по обустройству репатриантов митингующие отослали руководству страны призывы не вступать в НАТО и предоставить русскому языку статус государственного.

Но самое интересное другое. В резолюции акции было заявлено о создании всекрымского общественного комитета по организации противодействия захвату земель. В эти же дни — совершенно случайно, надо понимать, — в Симферополе некий комитет гражданской безопасности «Наше право» начал сбор подписей под требованием к крымским и симферопольским властям и правоохранителям навести порядок в сфере земельных отношений в Крыму. Возле одного из пунктов сбора подписей, сообщает «Контекст-медиа», установлен стенд с надписью: «Сбор пожертвований «особо обделенным громадянам»: госакты, участки на ЮБК, на развес (степные и северокрымские не предлагать)», а также портрет Иосифа Сталина с подписью: «Меня на вас нет!».

Заключительным аккордом в этой крымской прелюдии к заседанию СНБО стало решительное заявление руководства милицейского главка. Сообщив, что по четырем искам землевладельцев о нарушении их прав и требованиям освободить незаконно занятые участки уже приняты решения, которые вступили в законную силу, руководство публично напомнило: в случае необходимости к исполнению решений судов могут быть привлечены сотрудники милиции, которые для охраны общественного порядка имеют право использовать меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в порядке, предусмотренном этим законом. «Крымский главк милиции считает необходимым обратить внимание отдельных граждан, во всеуслышание декларирующих неподчинение органам исполнительной власти при исполнении судебных решений, на вышеизложенное и порекомендует им быть более осмотрительными в выборе выражений, используемых для призывов и заявлений». Рекомендаций быть осмотрительнее в выборе выражений для призывов со стороны политиков к народонаселению самим разбирать временные постройки на самозахватах репатриантов и «зачищать» «поляны протеста», т.е. — к самосуду, в заявлении главка МВД нет ни слова.

И все же для полноты картины ожидания решения СНБО в плане земельных проблем автономии необходим еще один штрих. На прошлой неделе правительство АРК разрешило компании «ЮБКстрой» начать сбор документов по согласованию места расположения рекреационного комплекса. Планируется, что под строительство будет отведен земельный участок общей площадью 1,1 га из земель госпредприятия «Ливадия», входящего в состав объединения «Массандра», и земель запаса Массандровского поселкового совета. Представительство президента в автономии сообщает, что проверкой установлено: ООО «ЮБКстрой» зарегистрировано в Днепропетровске в конце августа этого года по адресу жилого дома, однако офис компании найти там не удалось. На счетах ООО нет ни одной гривни, и ни строительной техникой, ни другой собственностью оно не обладает. Из чего постпред президента Геннадий Москаль заключает: эта фирма — однодневка, через которую земля госсобственности путем определенных манипуляций переходит в частную собственность. Вчера руководство парламента Крыма с третьей попытки, но таки продавило решение еще по одному «виноградарскому» массиву. Тот самый совхоз-завод «Ливадия» и Алуштинский завод эфиромасличных культур желают выделить из своих земель 1,7 гектара загадочному садово-дачному кооперативу. По данным постпредства — подставным лицам, на самом же деле земля может быть приватизирована ООО «Ренессанс». В связи с этим Г.Москаль просит министра аграрной политики Украины запретить винодельческим предприятиям отчуждать землю, а Кабмин — срочно создать в АРК представительство Фонда госимущества Украины, без решения которого отчуждение земель госсобственности будет невозможным.

Излишне говорить, что будь у центральной власти на то воля и желание — эти шаги были бы предприняты еще позавчера. Хотя главная вина власти, загнавшей земельную проблему в Крыму на грань гражданского конфликта, с межэтническими и межрелигиозными составляющими, — в невыполнении ею же принятых решений. Что наглядно продемонстрировало долгожданное заседание СНБО, главной целью которого и была инспекция выполнения указов президента, подписанных по итогам февральского заседания, посвященного ситуации в автономии. Выводы настолько неутешительны, что впору говорить о намеренном саботаже исполнительной властью решений СНБО.

Итак, президент В.Ющенко считает, что утрачен государственный контроль за распределением земли в Крыму. Не подготовлен законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс относительно расширения перечня особо ценных земель, не разработана методика определения ущерба в результате самовольного захвата участков, их нецелевого использования, не завершен процесс распаевания земли.

За последние годы была отчуждена треть заповедников, а количество самозахватов земли за четыре-пять последних лет достигло 8,5 тысячи. Учитывая, что большинство таких актов совершили не репатрианты, а другие граждане, это, скорее, «прямой укор власти за бесконтрольность», — считает президент. Главная вина власти, по его мнению, в том, что она до сих пор не навела порядок в вопросах инвентаризации земель и формирования правильного предложения по земельным ресурсам — ведь в пределах населенных пунктов инвентаризованы лишь 25% земель, за их пределами — 40%. «Можно хорошую экскурсию сделать: кому принадлежит земля в Крыму? Чьи частные проекты реализованы на Южном берегу? Убежден, что затягивание инвентаризации земель служит власти, власти выгодно это делать, она имеет к этому прямое отношение, потому что там ее интересы. К крымской теме украинская власть — и центральная, и местная — по-серьезному не доходила, каждого устраивал там небольшой хаос, поскольку с этого живились и в Киеве. Ведь перед тем как дать крымскому татарину шесть соток, для киевских дядек отводили до 70 га, и не степного Крыма, а Южного берега», — говорит В.Ющенко.

«Национальный инвестор боится туда ходить — там минное поле. Туда приходит тень, за тенью — коррупция, за коррупцией — народный бунт любого населения», — считает президент, справедливо замечая, что земля в Крыму для репатриантов есть, только нет порядка, чтобы решить этот вопрос.

Цитировала бы президента с большим удовлетворением и далее. И о том, что власть в Крыму чрезвычайно слаба, и о том, что на Крым осуществляется колоссальное внешнее влияние, и о том, что механизм финансирования госпрограмм непрозрачный и ошибочный, и о вине политиков, сидящих рядом с ним за столом, в существовании конфликтов в Крыму, но остановлюсь. Испытывая моральную усталость от необходимости из номера в номер описывать безнаказанные действия представителей власти себе во благо и бездействие — во вред стране, вслед за президентом резюмируем: «Нет сложного вопроса — «что делать?». С кем делать — это вопрос».

Поэтому, не пытаясь предвосхитить решение СНБО по ситуации в Крыму, на доработку которого отведено четыре дня, рискнем спрогнозировать — а будет ли оно выполнено в части исправления тех серьезных недочетов, на которые указал президент. На брифинге после заседания СНБО вице-премьер Дмитрий Табачник (депутат ВР АРК, между прочим) сообщил, что на заседании было признано, что Кабинет министров осуществляет «комплекс мер по развязыванию общественно-политической и экономической ситуации Крыма, применяет действенные меры по выполнению задач в соответствии с решением СНБО». Чувствуете разницу в оценке, да? Кроме того, по словам Табачника, главным документом, на основании которого будут работать органы исполнительной власти, станет государственная целевая программа стабильного социально-экономического развития Крыма и города Севастополь на период до 2017 года. «По поручению премьер-министра Украины на сегодня министерства, центральные органы исполнительной власти работают над этой программой», — сказал Д.Табачник. Не сомневаемся, чиновничьих сил и, соответственно, средств на разработку этого труда уйдет немало. Еще в большее уныние повергает кабминовская справка о выполнении указов президента, подготовленная к заседанию. Из нее, в частности, с большим интересом узнаем, что, оказывается, «Госкомзем решил вопрос об обеспечении финансирования работ по поэтапной инвентаризации земель в прибрежных зонах». А где же деньги? Почему они не дошли до Крыма и все работы по инвентаризации остановлены?

Последний абзац в справке, подписанной министром Кабмина А.Толстоуховым, гласит: «Подытоживая проведенную КМ и центральными органами власти работу по разрешению проблем Крыма, нельзя согласиться с оценкой аппарата СНБОУ о недостаточно активном решении вопросов автономии, поскольку АРК и г.Севастополь имеют повышенный по сравнению с другими регионами страны уровень государственного внимания, организационной и финансовой поддержки». Вот так и не иначе. Хотя насчет повышенного уровня внимания — чистая правда. И если президент все-таки попросит организовать для себя (и прессы желательно) упоминавшуюся экскурсию по прихваченным южнобережным поместьям, то будет возможность побывать в гостях практически у всех членов Кабмина первого эшелона. Так что вопрос — «с кем делать?» — президенту и задавать-то, в принципе, некому.

Неизвестно (по крайней мере, об этом никто из участников заседания не упоминал), будут ли после такого жесткого разбора полетов кадровые решения. Одно очевидно: в своей электоральной и властной вотчине, в Крыму, «регионалам» уже срочно надо что-то решать. Виктор Федорович еще летом чехвостил своих однопартийцев за расслабленность. И слухи о том, что крымским спикером партийно-бизнесовое сотоварищество не очень довольно, ползут по парламентским коридорам второй месяц. Разговоры о возможной отставке А.Гриценко, вполне возможно, были порождены и неприятным инцидентом, случившимся во время визита В.Януковича.

Надо сказать, что процесс пока глухого недовольства самоуправством спикера по расстановке некоторых кадров и ручному управлению всем Совмином зреет и в местной «региональной среде». Поговаривают даже, что премьер Плакида почти решился проситься в отставку — не выдерживает такой несвободы действий. И, скорее всего, именно по этой линии следует ожидать изменений в руководстве автономии.

«Крым — это особый вызов. Это территория, которая находится под влиянием многих, возможно нестандартных, факторов, и с учетом этого должны формироваться особенности политики центра по отношению к этому региону». Это снова — президент В.Ющенко. Как теперь фамилия центра, не знаете?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК