ВАШИНГТОН ПОМОГАЕТ УКРАИНЕ ПОПАСТЬ ПОД ЗАЩИЩАЮЩИЕ КРЫЛЬЯ НАТО

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

В тени исторического расширения НАТО на восток, состоявшегося на прошлой неделе, свершилось не менее важное историческое событие...

В тени исторического расширения НАТО на восток, состоявшегося на прошлой неделе, свершилось не менее важное историческое событие.

Украина, в которой размещался крупнейший в Советском Союзе ядерный арсенал и

800 000 человек передовых войск, официально стала симпатизирующей Западу внеблоковой страной.

То, что Украина смогла подписать и отпраздновать партнерское военное соглашение с Западным альянсом, не приведя в ярость своего обескураженного российского соседа, является результатом одного из наиболее напряженных и необычных дипломатических усилий, предпринятых министерством обороны США после окончания «холодной войны».

«Это соглашение вытекает не просто из дружбы», - сказал министр обороны США Уильям Коэн в своей речи членам украинской военной академии в субботу, - «а из стратегии своекорыстия. Украина - это мост между Востоком и Западом».

В то время как Соединенные Штаты сдобрили свои отношения с некоторыми бывшими странами советского блока обещаниями военной защиты и удовлетворительного западного военного оснащения, Украину они прикормили техническими консультациями и экономической помощью.

Большая часть помощи идет на уничтожение вооружения, сокращение численности войск, повышение профессионализма ее вооруженных сил и реорганизацию ее застойной и разъеденной коррупцией, управляемой государством экономики.

В прошлом году Украина стала третьим, по объему получаемой американской помощи, реципиентом, после Египта и Израиля.

Из почти 1,4 миллиарда долларов такой помощи с 1992 года приблизительно одна треть была направлена на демонтаж и уничтожение тысяч ядерных боеголовок, оставшихся в наследство от Советского Союза.

Сейчас Украина свободна от ядерного оружия и в то же время сократила численность своих войск до 350 000 человек.

Два месяца назад президент США Билл Клинтон выделил дополнительные 47 миллионов долларов для помощи в уничтожении ракет дальнего радиуса действия, на которых были установлены боеголовки.

Тем временем Вашингтон осторожно оказывает давление на Киев, вынуждая его обрезать связи с Ираном и Сирией.

«Мы понимаем, что есть уже существующие взаимоотношения, - говорит высокопоставленный чиновник военного ведомства. - Однако важно, чтобы они не развивались в дальнейшем».

В мае, по настоянию Вашингтона, киевское правительство согласилось не продавать турбины для иранского ядерного реактора, однако мелкое вооружение и запасные части исламской республике оно все же продало.

Более того, американские должностные лица говорят, что украинский государственный оборонный сектор помогает Сирии оснащать и модернизировать ее танковые войска и обещает обеспечить ее военной инфраструктурой и военно-морским снаряжением.

Еще большую обеспокоенность вызывают переговоры о передаче технологий, которые Сирия потенциально сможет использовать для создания баллистических ракет.

Американо-украинские военные взаимоотношения начали теплеть во время пребывания в должности министра обороны США Уильяма Перри, который нанес визитов в Украину больше, чем в любую другую страну. Он посетил полигон для запуска стратегических ракет в Первомайске четыре раза - первый раз для того, чтобы засвидетельствовать снятие с боевого дежурства шахтных пусковых установок, а последний - для того, чтобы увидеть уничтожение ракет, на которых были установлены ядерные боеголовки, нацеленные на Соединенные Штаты.

Во время своего последнего визита он посадил там подсолнечники.

В высшей степени личностные отношения г-на Перри с украинскими лидерами, по-видимому, перешли и к г-ну Коэну, который во время своего двухдневного визита в Киев оказался в медвежьих объятиях министра обороны Александра Кузьмука.

«Я тебе говорю, он замечательный человек, - сказал г-н Кузьмук. - Как только вам удастся наладить хорошие отношения с военными в Украине, у вас будут хорошие отношения и со всеми остальными институтами».

НАТО-украинская хартия, подписанная на прошлой неделе на саммите альянса в Мадриде, закрепила место Украины как внеблокового государства, что - по крайне мере, на данный момент - сбалансировало ее связи с Западом и с Россией.

Москва подписала свое собственное соглашение с НАТО.

Украина не просила принять ее в члены НАТО, но Киев захотел оставить перед собой такую возможность открытой.

В то же время достигнуто соглашение об открытии в Киеве миссии НАТО и о разрешении Украине установить в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, офис военной связи.

Соглашение также создает дипломатический механизм действий на случай любого кризиса, в ходе которого Украина почувствует военную угрозу.

Оно также призывает комиссию обсудить экспорт вооружений, контроль над вооружениями и разоружением, реформу обороны и торговлю наркотиками.

«International

Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК