В ПОСЛЕЖНЮЮ МИНУТУ

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Не судитесь, да не судимы будете Президиум партии «Громада» в пятницу заявил о подаче судебного ис...

Не судитесь,

да не судимы будете

Президиум партии «Громада» в пятницу заявил о подаче судебного иска на Президента Украины Леонида Кучму в связи с «его действиями по антизаконной компрометации чести и достоинства партии «Громада» и ее лидера Павла Лазаренко».

Как говорится в заявлении президиума партии, переданном в пятницу в агентство «Интерфакс-Украина», в интервью в последние недели «и особенно 26 марта, осуществляя давление на избирателей, Л.Кучма прибегнул к заявлениям и оценкам, не совместимым со статусом Президента Украины и за которые гражданин Л.Кучма должен нести юридическую ответственность».

Президиум «Громады» отмечает, что глава государства в интервью и выступлениях «безосновательно и противозаконно обвиняет лидеров оппозиции П.Лазаренко, А.Мороза в антигосударственной и антиконституционной деятельности», чем, как считают в партии, «грубо нарушает требования Конституции и политическую этику Президента».

Кроме этого, отмечается в заявлении, Президент «систематически позволяет себе вмешательство в ход избирательной кампании». «Используя служебное положение и авторитет поста Президента, Л.Кучма постоянно оказывает давление на избирателей и оказывает прямую политическую поддержку так называемым «президентским партиям», которые он сам создал и незаконно поддерживает», - говорится в заявлении.

Авторы подчеркивают, что оставляют за собой право обратиться по этому поводу в международные правозащитные организации.

В интервью журналистам в четверг Л.Кучма, в частности, назвал одной из причин отказа нынешнего парламента рассмотреть представление Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение П.Лазаренко к уголовной ответственности союз П.Лазаренко и А.Мороза. «Можно сказать так: мы говорим «Мороз» подразумеваем - «Лазаренко», - отметил Президент. Президент заявил также, что среди всех партий, принимающих участие в выборах, «отдает предпочтение» Народно-демократической и Аграрной.

Говорят, нет такого права

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не готовит указ о предоставлении права принимать участие в выборах крымским татарам, не вышедшим из гражданства других государств.

Он заявил, что не имеет права издавать такой указ, поскольку, согласно Конституции, право голосовать имеют только граждане Украины.

По мнению Л.Кучмы, в том, что крымские татары не успели получить гражданство Украины, - «не вина Украины», а «виноваты прежде всего они сами». Л.Кучма отметил, что процедура приобретения гражданства упрощена. «Если бы они предложили еще более упрощенный механизм, мы бы и на это пошли», - сказал он.

Он оценил последние события в Крыму как «очень серьезные». По его мнению, в Крыму «есть очень серьезные политические силы среди крымских татар, которые не хотят стабильности».

Президент также высказал мнение, что «если бы не было этого повода (отсутствие гражданства. - ИФ-У), они бы нашли другой, чтобы постоянно обострять ситуацию».

Л.Кучма обратил внимание, что «власть должна навести порядок, в том числе и во время проведения выборов».

По словам Президента, подразделений Нацгвардии и внутренних войск, дислоцированных в Крыму, «достаточно» для обеспечения проведения выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК