В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

01 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 1 мая-8 мая 1998г.
Отправить
Отправить

а что там у брата за пазухой? Украинская сторона ставит окончательное решение вопросов, связанных ...

а что там у брата за пазухой?

Украинская сторона ставит окончательное решение вопросов, связанных со статусом и разделом Черноморского флота (ЧФ), в зависимость от ратификации российской Думой «большого» договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Это дал понять новый глава МИД Украины Борис Тарасюк.

В опубликованном в среду интервью «Независимой газете» он заявил: «Вопросы ЧФ, при всей важности этой проблемы, являются производными от «большого» договора. Поэтому нам необходимо реализовать концепцию, которая заложена в договоре, а потом решать вопросы конкретные, в том числе и договоренности относительно статуса и раздела ЧФ».

Б.Тарасюк выразил надежду на то, что «большой» договор будет ратифицирован Госдумой РФ «в ближайшее время», и сообщил, что во время встречи со своим российским коллегой Евгением Примаковым он попросил его «лично содействовать» этому.

Говоря о проблеме раздела активов и пассивов бывшего СССР, глава МИД Украины сказал, что его страна - «единственное государство из бывших советских республик - правопреемниц СССР, которое настаивает как на своем праве на активы, так и на долговых обязательствах». При этом он напомнил, что «в свое время была принята формула, где 16,37% долгов и активов СССР наследует Украина».

«Но долги мы знали всегда, а какие активы имел бывший Союз, от нас скрывают», - заметил Б.Тарасюк.

Министр сообщил, что речь об этой проблеме шла во время его первой в ранге главы МИД Украины встречи с Е.Примаковым. По словам Б.Тарасюка, «речь идет не столько о разделе имущества и о том, как мы будем разрезать здания.., речь идет о принципе правопреемственности, который важнее зданий».

В то же время Б.Тарасюк отметил, что «эксперты уже давно определили те конкретные объекты, которые можно было бы передать Украине».

При этом он подчеркнул, что для решения вопроса «необходима лишь политическая воля».

Касаясь ситуации в Содружестве, украинский министр заявил: «Украина исходит из того, что двусторонние отношения между государствами СНГ являются более эффективными, чем многосторонние, тем более при создании каких бы то ни было наднациональных управленческих структур».

В то же время лидер фракции НДР в Госдуме Александр Шохин полагает, что Государственная дума РФ могла бы ратифицировать «большой» договор между Россией и Украиной при определенных условиях.

На брифинге в среду среди таких условий он назвал ратификацию Верховной Радой Украины российско-украинского межправительственного соглашения о разделе Черноморского флота. При этом А.Шохин подчеркнул, что, если украинская сторона считает данное соглашение «нелегитимным», то оно должно быть вновь подписано сторонами с соблюдением всех необходимых формальностей.

Кроме того, полагает лидер фракции НДР, при ратификации Думой «большого» договора должен быть оговорен вопрос о положении русскоязычного населения в Украине, в том числе и возможность функционирования русских школ. При соблюдении этих условий, считает депутат, можно было бы надеяться на успешную ратификацию данного документа несмотря на то, что «часть депутатов Думы заявляет о невозможности этого до решения проблемы Крыма и Севастополя».

Не путать неприкосновенность

с неприкасаемостью

Премьер-министр так называемого оппозиционного Кабинета министров партии «Громада» Юлия Тимошенко предложила объединить рассмотрение в парламенте проблемы депутатской неприкосновенности с вопросом «о неприкосновенности Президента».

Ю.Тимошенко заявила, что Верховная Рада согласится ограничить депутатскую неприкосновенность «в обмен на публичное обязательство» Президента дать согласие на сокращение своей неприкосновенности.

Оппозиционный Кабинет министров, говорится в сообщении, расценивает «попытку Леонида Кучмы аннулировать депутатский иммунитет и таким образом установить контроль над Верховной Радой не только как угрозу парламентаризму, но и как посягательство на права человека и демократии».

В то же время, Ю.Тимошенко заявляет, что вопросы, связанные с иммунитетом и импичментом Президента не являются приоритетными для оппозиционного Кабинета министров. Оппозиционное правительство предлагает сконцентрировать усилия нового парламента вокруг решения проблем социально-экономического характера, говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК