В ЧЬИХ РУКАХ КИЙ ДЛЯ ПРОБНОГО ШАРА

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

В вас когда-нибудь бросали пробным шаром? Нет? Тогда вам повезло. А вот депутатам Верховной Рады не повезло, поскольку в них в начале недели этот шар бросили...

В вас когда-нибудь бросали пробным шаром? Нет? Тогда вам повезло. А вот депутатам Верховной Рады не повезло, поскольку в них в начале недели этот шар бросили. Причем никто иной, как свои же братья по крови, а именно - депутатская фракция «Единство», которая подняла вопрос о возможном продлении полномочий Верховной Рады и Президента Украины.

Прежде всего любопытен тот факт, что подобная инициатива исходила не от президентской фракции «Конституционный центр» (не царское это дело), а от премьерской. Надо полагать, что как раз премьер-министра продление полномочий этого парламента и этого Президента не особенно должно волновать, поскольку «хто при німцях жив, той і при наших живе». Объяснить же причастность «Единства» к озвученной инициативе можно только так: Павел Лазаренко трепетно и тщательно соблюдает условия перемирия, заключенного в начале года с Президентом. Именно этим перемирием, которое премьер-министр, похоже, склонен рассматривать как длительное, объясняется и недовольство действиями парламента в отношении передачи правительству части полномочий Президента путем принятия Закона о Кабмине. Примечательно, что все свои обязанности, проистекающие из негласного «пакта», премьер-министр пока выполняет. А вот Президент в лояльности замечен не был, поскольку и в вопросе с Нацбанком, и в вопросе с председателем УСПП никто на компромисс с премьером не пошел. Хотя категоричных выводов по этому поводу делать не стоит, поскольку обе проблемы имеют хвосты, тянущиеся еще с времен междоусобиц первого и второго лиц государства. Настоящей проверкой обещает стать вопрос об отставке генерального прокурора...

Однако вернемся к брошенному шару. Почти все политические силы, представленные в парламенте, отреагировали на возможность продления полномочий Президента и парламента негативно. Председатель комиссии по средствам массовой информации и законодательному обеспечению свободы слова Виктор Понедилко считает продление полномочий ветвей власти «нереальным». «Проведение выборов является конституционной нормой, и ее надо выполнять», - сказал он.

По словам депутата, коммунисты и социалисты считают, что в будущем парламенте получат большинство и не намерены упускать свой шанс.

Лидер Украинской республиканской консервативной партии Степан Хмара заявил, что «некоторые люди не доросли до демократии, а хотят жить в условиях диктатуры и беспредела». Депутат считает, что предложение о продлении полномочий парламента и Президента было «инспирировано» Президентом Л.Кучмой, который «понимает, что у него нет шансов победить на выборах».

Член депутатской фракции «Конституционный центр» Николай Жулинский считает, что «есть Конституция и необходимо ее придерживаться». «Это нормальный процесс - когда и парламент, и Президент должны доказывать свои полномочия на выборах».

Член фракции Народного руха Владимир Ткаченко заявил, что «периодичность выборов является одним из признаков демократии». «Сроки выборов определены в Конституции, и Основной Закон надо выполнять», - заключил он.

К вышеприведенным высказываниям остается добавить лишь немногое. Прежде всего, такой шаг власть предержащих требует легитимизации либо посредством референдума, либо принятием решения конституционным большинством в парламенте. Результаты референдума можно спрогнозировать заранее, поскольку каждый гражданин Украины, находящийся в здравом уме и твердой памяти, задастся вопросом: «А что собственно хорошего я видел от этой власти, для того чтобы продлить ее полномочия?»

При определенных политических и финансовых маневрах изыскать конституционное большинство в парламенте можно, но в случае такого узаконивания пролонгации полномочий легитимность власти становится весьма сомнительной. Сомнительной потому, что она прекращает быть избранной народом и становится самопровозглашенной. Таким образом население лишается единственной возможности - путем голосования выражать свое отношение к власти. При такой ситуации у оппозиции руки развязаны и арсенал действий (вплоть до организации акций гражданского неповиновения) может быть широко использован.

А во-вторых, нет сомнений в том, что на Западе к подобному шагу отнесутся крайне негативно, ибо одно дело - азиатские страны СНГ, где демократия регламентируется волей Аллаха или туркменбаши, и совсем другое дело - государство в центре Европы, демократия в котором оплачивается кредитами МВФ и Всемирного банка. Надо полагать, что если идея продления полномочий будет всерьез рассматриваться властями, то в этих организациях и многих западных правительствах зададутся вопросом: «А такую ли демократию мы собирались поддерживать?» Не исключено, правда, что Запад удастся убедить в необходимости пролонгации путем массированных уверений в реальной угрозе прихода к власти коммунистов, но для этого необходимо провести серьезную психологическую «артподготовку», чего у нас в стране никто делать не умеет.

Таким образом, в настоящее время фракция «Единство» потирает ушибленные места от удара отрикошетившего пробного шара. Но вместе с тем нет оснований полагать, что полученные синяки и шишки полностью отбили желание возвращаться к теме. Ведь кий из рук никто не выпускал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК