УТРЕННИЙ КОФЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

В начале этого года американские республиканцы, раздосадованные неудачей на президентских выборах, предприняли отчаянную попытку отыграться...

В начале этого года американские республиканцы, раздосадованные неудачей на президентских выборах, предприняли отчаянную попытку отыграться. Формальная зацепка для начала процедуры импичмента президенту имелась. В прессу просочились сведения о незаконных финансовых вливаниях в предвыборную кампанию Демократической партии от бизнесменов, не только являющихся зарубежными гражданами, но к тому же и имеющих сомнительную репутацию в мире. Кроме того, республиканцы высказывают подозрения по поводу других фактов нарушения американского законодательства нынешней администрацией президента США, вроде перекачки денег, собранных на так называемое «партийное строительство», скажем, на регистрацию избирателей, в предвыборные фонды конкретных кандидатов.

На первых порах скандал удалось замять, однако в контролируемом республиканцами конгрессе была все же создана следственная группа для изучения обстоятельств встреч Билла Клинтона с зарубежными миллионерами накануне прошлогодних выборов. В июле этого года в администрацию президента поступил от нее официальный запрос относительно всех материалов, касающихся сбора средств на президентскую кампанию прошлого года.

Разоблачение, наступившее в нынешний понедельник, через восемь месяцев после начала расследования, повергло в уныние товарищей нынешнего президента по партии. Одновременно перед генеральным прокурором США Жанет Рено возникла чрезвычайно сложная задача - остаться верной интересам своей партии, сохранив при этом объективность и непредвзятость в подходе к расследованию. Формальным основанием для претензий к Клинтону и вице-президенту США Альберту Гору служит закон, принятый в стране еще в 1883 году, ограничивающий власть денег в политике. Он запрещает любому лицу «сбор или получение любых пожертвований в любом принадлежащем федеральному правительству помещении или здании, используемом для исполнения официальных обязанностей».

Доказательства, продемонстрированные журналистам, уже успели окрестить «президентским утренним кофе», ввиду того, что они представляют собой снятые персоналом Белого дома видеоматериалы, на которых были представлены 44 встречи Билла Клинтона с влиятельными зарубежными бизнесменами во время своего утреннего кофе в течении последнего года предвыборной гонки. Наиболее яркий эпизод ставших достоянием общественности материалов такой - тогдашний председатель Демократической партии Дон Фоулер отказывается от пяти чеков одного из спонсоров, предлагающих их ему явно внутри Белого дома. Тут же четко виден и сам Клинтон, благодарящий своих посетителей, однако не упоминая при этом непосредственно о деньгах.

В одном из эпизодов, датированным 18 июня 1996 года, президент пожимает руку одному из основных контрибьюторов фонда партии Джону Хуангу, представляющему ему гостей во время очередной кофейной церемонии. Несмотря на то, что звук в этом фрагменте отсутствует, республиканцы обращают на этот фрагмент особое внимание - дело в том, что сам Хуанг в расследовании проходит как один из организаторов незаконного финансирования прошлогодних выборов демократов.

Пленки могут сыграть ключевую роль в прояснении роли, сыгранной сотней встреч Билла Клинтона за кофе и за обедами с крупными донорами в предвыборной кампании - были ли они просто обменами мнениями, на чем настаивает Белый дом, или имели связь с незаконным пополнением предвыборного фонда демократов, о чем не устают твердить республиканцы.

Символично, что видеоматериалы были переданы в распоряжение следственной группы буквально через несколько часов после того, как в прошлую пятницу госпожа Рено заявила в палате представителей, что встречи Клинтона за утренним кофе были просто возможностью пообщаться влиятельным бизнесменам с американским президентом и что дальнейшее расследование этого вопроса не является целесообразным.

Представители республиканцев в Конгрессе немедленно заявили протест в связи с задержкой предоставления Белым домом видеокассет в распоряжение группы, расследующей инцидент. В частности, член этой группы сенатор Арлен Спектер заявил, что очередное сокрытие Белым домом фактов, имеющих ключевое значение для дела, расследуемого его группой, уже можно рассматривать не иначе, как умышленное создание препятствий на пути свершения правосудия.

«Сперва они отказывались предоставлять интересующие нас материалы при опросе свидетелей, а сейчас оказалось, что они еще и припрятывали видеокассеты. Если они считают себя невиновными, то почему мы получили материалы только сейчас?» - патетично заявил Спектер. Тут же он сообщил CNN, что будет настаивать на проведении специальных слушаний сенатским комитетом по правовым вопросам относительно состояния дел в министерстве юстиции. По словам сенатора, его единомышленники по партии намерены серьезно обсудить безответственную деятельность генерального прокурора, которая сознательно идет на игнорирование очевидных фактов.

По версии журнала «Тайм», который первым поведал миру о новых неприятностях президентской администрации, видеокассеты с записями кофейных приемов в Белом доме и ряда обедов в отеле «Хэй Эдэмз», на которые Клинтон приглашал потенциальных доноров, появились совсем недавно, а сама съемка производилась для истории. Президента и его гостей снимали операторы Агентства связи Белого дома (АСБД), специального подразделения Пентагона, отвечающего за стенографирование и обеспечение всей необходимой атрибутикой официальные приемы в резиденции президента США, а также за запись служебных телефонных переговоров президента и вице-президента и двухмесячное хранение этих материалов.

После некоторого молчания администрация Клинтона все же сочла нужным объяснить происшедшее. Представители президента заявили, что просто забыли о существовании пленок, запечатлевших встречи Клинтона с гостями за кофе в Белом доме, и лишь поэтому не сообщили о них ранее. По их словам, вначале компьютерная база данных АСБД была проверена только по именам людей, содержащихся в запросе Конгресса. Проверка оказалась безуспешной, и только позже видеокассеты совершенно случайно были обнаружены в той же базе по ключевому слову «кофе».

Кроме того, руководители администрации говорят, что даже если они и обсуждали в своих служебных кабинетах проблемы сбора средств на предвыборные баталии, ничего противозаконного в этом нет.

Однако оппоненты Клинтона думают иначе. Во-первых, сам факт предоставления видеоматериалов с таким опозданием можно трактовать как сокрытие важных улик. Кроме того, республиканцы рассчитывают на то, что подтверждения противозаконных действий президента могут еще обнаружится на других видеозаписях, содержание которых еще не предано огласке, хотя Белый дом и признал факт их существования. Сейчас архивы резиденции американского президента спешно проверяются на предмет выявления подобных документов.

Пока неизвестно, ждет ли Америку очередной Уотергейтский процесс. Пока что доказательств у республиканцев для его начала маловато. Однако всплывшие видеоматериалы, очевидно, вдохновят их на новый виток тотального поиска любых зацепок, могущих быть доказательствами нарушения нынешним президентом закона почти столетней давности. Будут ли они найдены - неважно, близятся выборы в Конгресс, а там и президентские не за горами, лишние же возможности для компрометации своих оппонентов американские правые не упустят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК