Украина—Россия: ВЫХОД ИЗ ТЕНИ

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Заход в тень? На этот раз, посещая Москву, Президент Украины Леонид Кучма надел галстук и взял с соб...

Заход в тень?

На этот раз, посещая Москву, Президент Украины Леонид Кучма надел галстук и взял с собой Людмилу Николаевну, чем превратил посещение Белокаменной в первый государственный визит украинского лидера в Российскую Федерацию. Сравнение между масштабами прохождения и последствий визита Бориса Ельцина в Киев в прошлом году и Леонида Кучмы в Москву в этом было изначально заложено в подтекст происходящего. Приятно отметить, что делегация РФ, посетившая в свое время Украину, была ощутимо представительнее, поскольку включала в себя и премьера, и спикеров обеих палат парламента. Украинская делегация, в эти дни сопровождающая Леонида Кучму, включает в себя компетентных и высокопоставленных украинских чиновников, однако состав ее не эксклюзивен, поскольку был примерно таким же во время заседания комиссии Кучма-Гор в Вашингтоне.

Что касается документов, подписанных в ходе двух визитов, то, безусловно, Большой договор и Соглашение по Черноморскому флоту являются более стратегически значимыми, нежели выращенная наспех в чиновничьей пробирке Программа экономического сотрудничества. Впрочем, об этом «ЗН» писало в прошлом номере.

Говорят, Леонид Кучма очень доволен тем, как проходит визит. Президент, как всегда подчеркнуто, отдавал должное исторической роли в улучшении украино-российских отношений Борису Николаевичу. Это известный и эффективный при. Но, даже зная неподдельный и, пожалуй единственно искренний интерес Б.Н. к своему месту в истории, можно было бы лить патоки поменьше. В политике сахар - это белая смерть, но не только для того, кто его ест.

Однако не со всеми Леонид Данилович оказался достаточно приветлив. Например, в «Охотном ряду» с мэром Юрием Лужковым фирменное блюдо - «сто граммов с прицепом» (водку с бутербродиком) - отведать отказался, предпочтя квас. А вот представителям квасного патриотизма терпеливо пояснил, что происходит с русским языком и культурой в Украине. Президент сообщил, что в 2942 русскоязычных школах Украины обучается более 50% всех украинских школьников. А с учетом учащихся в двуязычных школах, в этих школах обучается 6 миллионов детей. На русском языке учатся около полумиллиона студентов и еще оказалось, что в нашей стране работают 30 русских театров и более 1300 газет и журналов. «Еще претензии есть?» - почему-то не добавил в конце выступления Леонид Кучма.

В то же время есть плюсы и на стороне украинской экономической дипломатии. Безусловно, визит Леонида Кучмы в Москву является переломным в плане фиксирования в общественном сознании перехода двусторонних отношений в экономическую фазу. Теперь битва пойдет не за причалы, а за заводы. Причем неизвестно, их будут пытаться отбить или по дешевке капитулировать. Однако в любом случае главы государств положили начало конкретным изменениям в системе налогообложения обеих стран, а также создали (по крайней мере на ближайшее время) политическую крышу для взаимопроникновения отмытых капиталов.

В совместном заявлении двух президентов сказано, что «дальнейшее совершенствование системы торгово-экономических отношений будет предусматривать согласование структурной перестройки в экономике России и Украины, возможную гармонизацию в этих целях национальных законодательств двух стран. Стороны высказались за обеспечение свободного доступа российского и украинского капиталов на рынки друг друга, за интенсификацию инвестиционной политики на взаимовыгодной основе и за создание транснациональных финансово-промышленных групп.

Для поступательного развития производственных и научно-технических связей важное значение имеет сотрудничество России с Украиной в таких стратегических областях, как топливно-энергетический комплекс, космос, атомная энергетика, электроника, авиастроение, транспорт и сельское хозяйство. Президентами дана положительная оценка опыта российско-украинского взаимодействия в проектах «Глобал стар», «Морской старт», европейской модификации самолета «АН-70».

В принципе само по себе заявление является достаточно насыщенным и любопытным документом, однако в нем заметна более активная роль российских составителей. Вот, например, абзац, касающийся внешнеполитических взглядов лидеров двух государств: «Президенты высоко оценивают подписанный генеральным секретарем ООН в Багдаде Меморандум, позволивший снять политико-дипломатическими средствами кризисное напряжение вокруг Ирака. Они высказались за скорейшее осуществление этого Меморандума, призванного открыть путь к снятию санкций с Ирака на основе неукоснительного выполнения им всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН». Далее при рассмотрении международных проблем Б.Ельцин и Л.Кучма констатировали, что «на пороге XXI века в Европе формируется новая архитектура равной безопасности, позволяющая обеспечить безопасность всех без исключения европейских

государств без создания разделительных линий на континенте. Президенты двух стран подтвердили свою решимость всемерно укреплять центральную роль Организации Объединенных Наций как уникального форума по согласованию взаимоприемлемых подходов к решению стоящих перед человечеством проблем. Они отметили ключевую роль ОБСЕ как важной общеевропейской организации по вопросам безопасности, обеспечения мира и стабильности в Европе и высказались за дальнейшее укрепление ОБСЕ.

Одним из практических способов решения задач по созданию новой архитектуры безопасности для Европы XXI века могла бы стать разработка и принятие всеобъемлющего и содержательного документа - Хартии европейской безопасности, отвечающей интересам всех государств-участников ОБСЕ».

Если на иракский комплимент в отношении хозяев встречи гости могли пойти, не поступаясь особо принципами, то столь активная поддержка роли ОБСЕ (которую Украина никогда не ставила в европейской иерархии выше НАТО) могла бы быть и не такой навязчивой. Тем более, что, согласно этому же заявлению, «президенты России и Украины подтвердили важность постоянных консультаций о подходах двух стран к отношениям с НАТО, в том числе и по участию обоих государств в Совете евроатлантического сотрудничества и в программе «Партнерство ради мира». С другой стороны, тезис об отсутствии разделительных линий на континенте может быть истолкован в пользу Украины и против провозглашенной Евгением Примаковым красной линии, разделяющией НАТО и республики бывшего СССР. Но это все дипломатические тонкости, за которыми лишь специалистам видна пропасть противостояния. А вот не специалистам, безусловно, бросится в глаза иная фраза, а именно - трактовка пресс-секретарем Бориса Ельцина Сергеем Ястржембским заявления Леонида Кучмы во время переговоров тет-а-тет. По словам господина Ястржембского, Леонид Кучма заявил о том, что «его страна не имеет намерения вступать в НАТО». Если Леонид Кучма действительно сделал такое заявление, то это означает, что теоретически существующие экономические подвижки между нашими странами уже дают свои политические плоды, а точнее - последствия. Если все так, как сказал Ястржембский, то, по всей вероятности, в Украине следует ожидать шквал эмоциональных комментариев со стороны партий, которые, по понятным причинам, до сих пор молчали. А молчали они, во-первых, потому что не хотели в канун выборов заедаться с Россией (что само по себе является любопытным показателем как смелости одних, так и влиятельности других), а, во-вторых, молчание ягнят - вопрос компетентности. Разобраться в ситуации на «ЛИНОСе» и НГЗ гораздо сложнее, нежели отличить НАТО от Ташкентского пакта…

Но в то же время надо помнить, что для господина Ястржембского является привычным толкование президентских высказываний. Не исключено, что по инерции он решил объяснить, что имел в виду в том числе и президент соседнего государства. Хотя, вполне возможно, что Леонид Кучма в ходе беседы воспользовался формулировкой, принятой в дипломатических кругах Украины: «В ближайшем будущем Украина не намерена вступать в НАТО, поскольку для этого еще не созрели предпосылки».

Надо полагать, что 3 марта на пресс-конференции в Киеве Леонид Данилович растолкует слова Ястржембского. Иногда и президентам приходится разъяснять пресс-секретарей.

Наверное, именно тогда мы узнаем от Леонида Даниловича, почему он в экстренном порядке вызвал в Москву в пятницу руководителя «Укргазпрома» Богдана Клюка, хотя изначально не собирался омрачать газовыми разбирательствами визит. Леонид Данилович, очевидно, поделится с журналистами и планами на предстоящую в июне встречу «без галстуков» с Борисом Ельциным в Крыму, а также - чем впредь будут заниматься положительно отмеченные обоими президентами стратегические группы. Любопытно будет узнать также, что представляет собой соглашение в информационной сфере и действительно ли сейчас ведутся переговоры между правительствами о предоставлении целых каналов ОРТ - в Украине и общенационального «1+1» - в России.

Надо полагать, что о самой интимной части переговоров, а именно - экономически-предвыборной, мы из первых уст ничего не сможем узнать. Хотя, в галстуках об этом и не потолкуешь…

В Москве, выступая перед студентами МГУ, Леонид Кучма сказал, что «будущее нашей страны зависит от результатов парламентских выборов. Украина вступает сейчас в сложный и опасный по резонансным последствиям период». Однако последние слова украинского лидера можно отнести не только к внутригосударственным пертурбациям. Баланс теней и светов в двусторонних отношениях между Россией и Украиной сейчас чрезвычайно важен, поскольку мы сейчас как никогда экономически слабы, идеологически разъединены, а многие - так просто деморализованы. Именно поэтому заигрывание с Россией сейчас настолько же опасно, как и конфронтация с ней или же стагнация экономических отношений.

Первый государственный визит Президента Украины в Российскую Федерацию начался в день последнего солнечного затмения в этом тысячелетии. Говорят, в этот день должен был начаться конец света, но так говорят пессимисты. Мы знаем, что это неправда. Мы знаем, что главное, чтобы от яркого света не ослепли оптимисты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК